Нет предела цинизму власти

Нет предела цинизму власти.

 

Еще в 1916 году журнал «Русская школа» писал:

«Дошедшее при Екатерине II до апогея крепостничество и полный захват дворянством всей жизни, прервали последние связи между говорящими и думающими по-французски барами и мужиками. Русь превратилась в два не понимающие друг друга враждебных народа. Столетие – слишком незначительный для истории период, чтобы этот глубокий духовный раскол мог бы сгладиться. До сих пор они стоят, как две разные и по высоте и по характеру культуры».

«Русская школа», 1916, №7-8, с.91.

Сегодняшнее «дворянство» говорит только на русском языке. Однако, эта проблема существует и в наше время.

20 мая 2013 года выставил в интернете статью «Нищенские зарплаты это позор для нашей страны. Сообщение первое. О зарплатах работников почты России». А буквально на днях встретил одну работницу почты и вот что она мне рассказала.

Оказывается, наше местное почтовое начальство обратилось в Москву с просьбой об увеличении оплаты работников почты Кировской области ввиду трудности набора кадров на такие нищенские зарплаты.

Знаете, что им ответило руководство Федеральной почтовой службы, правда в устной форме: «А зачем вам в деревне деньги?». Это ли не верх цинизма по отношению к почтовым работникам всей провинциальной России.

Почтовая служба это очень рентабельное предприятие. Таким она была всегда. Вместо того, чтобы позаботиться о своих работниках, Федеральная почтовая служба организовала свой банк и крутит через него деньги, заработанные всеми работниками службы. Думаю, что заработная плата руководителей Федеральной службы определяется не менее, чем пятью нулями. Это не считая премиальных и бонусов. Чего же не шикануть, когда на тебя работает вся страна.

И таких людей у нас называют «эффективными менеджерами». Не позор ли это для России?

Наш губернатор Никита Юрьевич Белых решил «осчастливить» жителей города Кирова целой серией скульптур. Одну из них, «Бегущую по волнам», уже поставили у Диорамы. Причем все это делается без обсуждения с творческой общественностью города. А у нас в городе есть талантливые художники, скульпторы, искусствоведы, архитекторы.

В любом случае все такие проекты должны обсуждаться, на такие скульптуры должны быть объявлены конкурсы. Представленные на конкурс работы должны быть выставлены для свободного просмотра и  обсуждения жителями и гостями города. Раньше такие мероприятия всегда проводили в Выставочном зале художественного музея.

Создается впечатление, что губернатор это делает только для себя. Однако, смотреть на эти скульптуры должны жители и гости города. Это ли не цинизм?

Если наш губернатор хочет оставить о себе память, то не лучше ли ему озаботиться установкой в зданиях и помещениях музеев и архивов города современных систем климат-контроля для обеспечения необходимых параметров влажности и температуры. В нашем художественном музее, например, огромное количество художественных произведений, которые крайне необходимо сохранить для будущих поколений. И, кстати, стоимость этих работ постоянно растет. В наших государственных архивах масса ценнейших документов, многие из которых до сих пор не изучены. В них тоже должны быть установлены современные системы климат-контроля. И музеи, и архивы должны быть обеспечены современным оборудованием для оцифровывания документов и художественных произведений. Для всего этого нужны не такие уж большие деньги, но современное оборудование музеев и архивов позволит сохранить на долгие годы народное богатство.

Разве не об этом должна думать областная власть?

А губернатор вместо этого решил уставить весь город скульптурами сомнительной художественной ценности, причем по своему личному выбору.

И таких примеров цинизма власти по отношению к жителям не только нашего города, но и всех населенных пунктов России можно привести немало.

 

Отмечу, также, что цинизм власти постоянно крепчает.

 

Александр Рашковский, краевед, 18 июня 2013 года.