Владимир Познер. Как ЦРУ сдало Даниеля и Синявского

«Речь идет о разговоре, который состоялся между Евгением Евтушенко и Робертом Кеннеди во время приема в Нью-Йорке. В какой-то момент Кеннеди подошел к Евтушенко и повел его в ванную комнату, где пустил душ, чтобы никакой «жучок» не смог записать их разговор. Потом Кеннеди рассказал Евтушенко, что суд над Синявским и Даниелем был результатом сговора между ЦРУ и КГБ, и имел этот сговор отношение к следующему: в течение нескольких предыдущих лет в американских литературных журналах регулярно появлялись рассказы некоего Абрама Терца, советского писателя-диссидента. Как ни старался КГБ обнаружить фамилию того, кто прячется за этим псевдонимом, не удавалось. ЦРУ, располагавшее этой информацией, специально для КГБ устроило утечку, в результате которой Терца-Синявского арестовали. Безумие? Да не совсем. К этому времени в Америке маккартизм ушел в прошлое, антисоветская истерия поутихла, американцам порядком надоело слушать заявления о «коммунистической угрозе», их больше начало беспокоить происходящее во Вьетнаме. Надо было каким-то образом повлиять на общественное мнение, повернуть его в нужное русло, и план нашелся дьявольски удачный: подтолкнуть Советский Союз к тому, чтобы власти повели свою «охоту за ведьмами», то есть возник советский маккартизм, который вызвал бы возмущение американского народа. И все сложилось как нельзя лучше. Правда, журнал «Тайм», получивший эту информацию от Евтушенко, усомнился в ее достоверности. К этому времени Роберта Кеннеди убили, но жив был его переводчик, участвовавший в тайной беседе в ванной комнате. Журнал разыскал его, и он подтвердил подлинность рассказа. Я, читая об этом событии, тоже сомневался, но у меня нет и серьезных оснований опровергать его. Для меня КГБ и ЦРУ одинаково подлы.» (Владимир Познер. Прощание с иллюзиями)

Share
Статья просматривалась 873 раз(а)

6 comments for “Владимир Познер. Как ЦРУ сдало Даниеля и Синявского

  1. Инна Ослон
    8 июня 2013 at 22:06

    Вы, Ефим, не учли одно обстоятельство: могущественная ЦРУ могла в любой момент отключить воду!

  2. Инна Ослон
    8 июня 2013 at 21:44

    Какой безумный текст! Самым правдоподобным мне представляется то, что либо Евтушенко мог в то время хуже знать английский язык, либо Кеннеди мог не знать, насколько он хорошо им владеет.

    Все остальное — выдумки. Устроить «советский маккартизм» с помощью ареста Синявского и Даниэля? Вы имеете в виду столкнуть СССР с пути демократии? Чтобы американский народ возмущался? Если и бы и были какие-то заговоры-сговоры, Роберт Кеннеди не стал бы об этом трепаться с Евтушенко.

    • Ефим Левертов
      9 июня 2013 at 9:16

      Всему этому надо верить, уважаемая Инна! В те годы Евтушенко знал язык, как знали все мы, ученики советской школы. Что касается американского маккартизма, то это тоже правда. В 50-е годы много было в Америке диссидентов? Много людей протестовало? Единицы. Все молчали, боялись ходить в гости к левым и пр., и пр., что нам так знакомо. Роберт вполне мог лично бояться ЦРУ, что подтвердилось, увы, его смертью. Отсюда «душ». Совершенно очевидно, что переводчиком был весьма доверенный ему человек и единомышленник.
      Очень прошу господина Тенненбаума не писать в моих постах. Я имею о Вас определенное мнение и не готов его менять.

      • Борис Тененбаум
        9 июня 2013 at 9:22

        Ефим, прошу прощения — действительно, не следовало. Сотрите мой пост.

  3. Борис Тененбаум
    8 июня 2013 at 18:24

    1. Человек в США находится на высоком посту.
    2. Он — ах, какая отвага ! — не боится встретиться с советским ПОЭТОМ (не дипломатом, не военным, не гос.чиновником, а ПОЭТОМ)
    3. Но он боится поговорить с ним открыто, и ведет его в ВАННУЮ — чтобы не слушали «жучки» условного «ЦРУ/ФБР».
    4. При этом он берет с собой СВИДЕТЕЛЯ, переводчика, которого то же самое условное ЦРУ/ФБР может допросить отдельно.

    Беседа с глазу на глаз при включенной воде в ванной — HO при участии переводчика !!! — самый ошеломляющий идиотизм, который мне доводилось слышать.

    • Виктор Каган
      8 июня 2013 at 20:43

      И более того — берёт с собой переводчика для разговора в ванной с говорящим по-английски Евтушенко.

Добавить комментарий