Дела наши или «Здесь Родос, здесь прыгай!»

Недавно мы читали здесь в «Мастерской» статью Эллы Грайфер под названием «Открытое письмо Иосифу Кобзону». Незадолго до этого здесь же в «Мастерской» была напечатана статья  Эдуарда Бормашенко, обращенная к нашему коллеге Марксу Тартаковскому. Оба автора – жители Израиля. Один из них – человек религиозный или, как говорят в Израиле, соблюдающий, другой, возможно, секулярный. Однако, обе статьи объединяет глубокий интерес к происходящему у нас в России. Такой же интерес я вижу здесь в блогах и у американцев. У меня сложилось впечатление, что в Израиле и Америке уже решены все проблемы, и, за неимением таковых по месту жительства, уважаемые писатели решили, засучив рукава, навести порядок в России, ведь я же не могу предположить, что эти люди судачат просто так, как хозяйки на коммунальной кухне.

Элла Грайфер обеспокоилась ситуацией с антисемитизмом в России. Поводом к этому стала дискуссия на радиостудии «Эха Москвы» между руководителем Правой партии России Леонидом Гозманом и израильским политическим обозревателем Авигдором Эскиным. Леонид Гозман был возмущен телепоказом фильма о небезизвестном российском СМЕРШе в годы ВОВ. Гозман сравнил действия СМЕРШа с действиями СС, уже с другой, немецкой стороны. Масла в огонь подлила комментатор «Комсомольской правды» Скойбеда, употребившая в пику Гозману фразу об «абажурах», которые могли быть сделаны из родственников Гозмана немцами в годы ВОВ. Спохватившись, Скойбеда принесла извинения, сказав, что она была просто неправильно понята. Очень резко выступил против позиции Гозмана израильтянин Эскин.  Именно Авигдор Эскин указал Леониду Гозману, что СССР, Советская Армия, все ее составные части, в том числе подразделения СМЕРШа, спасли Европу и миллионы евреев от неминуемой гибели, принеся в жертву миллионы своих солдат. Мне незачем агитировать кого-то за Советскую Армию, что касается СМЕРШа, то его работа прекрасно описана в романе Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». Думаю, что все читали этот роман. Однако, причем здесь Кобзон? Он ответил на вопросы корреспондентов, изложив свое видение дискуссии между Гозманом и Эскиным, а также сегодняшнего положения евреев в России. «Сегодня государственного антисемитизма в России нет», — сказал Иосиф Кобзон. Я думаю, что он прав, однако такие заявления, какие сделал господин Гозман, могут подогревать его на низовом, массовом уровне. Голосование в студии радиостанции «Эхо Москвы» показало, что большинство россиян поддерживают израильтянина Эскина и выступают против заявлений россиянина Гозмана.  За Авигдором Эскиным я слежу уже давно. Мне очень нравятся его заявления об общности задач Израиля, России и всего мира против наступающего фундаментализма.

Второй материал, который я хотел бы обсудить здесь – статья господина Бормашенко. Статья, как статья. Только, почему-то много слов о любви. Любви автора к России, любви Алексея Германа к России. Честное слово, создается впечатление, что имея такую любовь и восхищаясь такой любовью, не стоило автору статьи из нее уезжать. Вот братья Стругацкие, например, никуда не уехали, хотя ничего не написали о своей любви, и даже наоборот написали кое-что о нелюбви: «Мы никогда не стремились за кордон. Поездить, «места посмотреть», — да, мы были не против (хотя и без всякого энтузиазма), но жить там, уехать навсегда, бросить здесь все – друзей, родных, читателей, черт возьми, по сути, черт возьми, работу (какая может быть у писателя работа вне родины языка?). Нет, ребята, ни за что! Мы уж как-нибудь переможемся под сусловыми, романовыми и майорами рябчуками. Хрен с ними, в конце концов, к ним можно ведь и привыкнуть, как привыкают к хронической болезни – в промежутках между обострениями. Что касается возможности видеть и понимать тот мир – это, конечно потеря, но не такая уж и существенная: какая нам, по сути до него дело? Наш мир – здесь, во всем своем неописуемом многообразии, затхлый, суконно скучный, удивительный, невероятно сложный, поразительно иногда поганый и совершенно неисчерпаемый в своих радостях. «Здесь Родос, здесь прыгай!» — мы понимали этот древний анекдот по-своему и повторяли его друг другу даже с некоторой гордостью, хотя и не без горечи, разумеется», (из письма Бориса Стругацкого писателю Геннадию Прашкевичу, 4 декабря 2010 года).

Изнасилования. Этой теме в нашей Гостевой было уделено непомерно большое внимание. Тема зачалась, как всегда бывает, рассказами об изнасилованиях в Германии в конце 2 Мировой войны. Доктор Борис Э.Альтшулер рассказал о подобном же поведении американских солдат во Франции.  Я тоже не удержался без поддержки заявленной темы. Мой рассказ был об инциденте в американском городе Лас-Вегас, ставшем в 1991 году ареной бесчинств элиты американского ВМФ, инциденте, завершившимся изнасилованием 87 американских военнослужащих-женщин. Вывод, к которому я склонял своих оппонентов — в опасности сосредоточения большого числа молодых военнослужащих в одном месте. Это сосредоточение служит, по моему мнению,  катализатором агрессивного сексуального поведения. Однако, этот вывод не был поддержан большинством диспутантов, за исключением д-ра Альтшулера. За эту поддержку я благодарен ему.

Сколько заключенных в Соединенных Штатах Америки? 2, 5 миллиона или 6 миллионов? Одна четверть или половина всех заключенных мира? Смотря как считать, отвечает мне защитник американской демократии. Считайте, как хотите, думаю я! И 2,5 миллиона много и  6 миллионов. Что вы так разволновались? Что же, спрашиваете вы, США в 10 раз более уголовная страна, чем Россия, где сидит тоже много – 600 тысяч? Не будем спешить в сравнениях! Проведем мысленный эксперимент! Возьмем произвольно в нашей Гостевой 10 читателей – жителей США и 10 читателей – жителей России! На 10 читателей из США придется 8 не вполне вменяемых людей, а на 10 читателей из России – всего 1 (это буду я, Ефим Левертов).  Сделаем несложные вычисления! Разделим 8 на 1! Получим 8. Умножим 8 на 600 тысяч! Получим 4 млн 800 тыс человек. Такой результат вас устроит, господин хороший? Вернемся теперь к началу: из-за чего собственно волнения? Сделаю небольшую догадку. Мне кажется, что мой оппонент слишком буквально воспринял свою присягу на верность флагу США. Получая гражданство США, претендент дает такую присягу. Но перед этим ему задают 10 контрольных вопросов. Один из них может звучать так: если вам придется защищать США, будете ли вы защищать их любыми средствами, отказываетесь ли вы защищать их или вы будете защищать их, но при некоторых условиях? При этом предупреждают, что ни один из ответов не склоняет автоматически чашу весов при принятии решения ни в ту, ни в другую сторону. Отвечая, что могут быть определенные условия, мешающие исполнению долга по защите США, претендент может ответить, например, так: «Я никогда не смогу поднять оружие против моих родственников, оставшихся в России, против друзей, с которыми я жил, рос, которых любил». Как вы думаете, уважаемый читатель моего опуса, как предположительно мог ответить мой оппонент? Вы догадались, читатель! Я – тоже. Иначе мне не объяснить той исступленности, с которой он защищает США, даже тогда, когда совершенно очевидна неправота этой великой страны. Я думаю, что и сейчас наш господин делает круги вокруг своего бостонского дома, имея в руках хорошо смазанный АК и горя желанием исполнить обещание .

4 комментария для “Дела наши или «Здесь Родос, здесь прыгай!»

  1. Дорогой Ефим!

    «Устарела» моя терминология. В ссылке «полицейские».

    Ваш Артур.

    1. Дорогой Артур!
      То, что упомянуты милиционеры, говорит об устарелости ссылки. Но не это важно. Даже самые лучшие полицейские не смогут арестовать больше. Лучшие полицейские посадят просто других людей, а этих выпустят. Кроме того у нас уже сажать некуда. Может быть, Вы знаете, что у нас сидельцы в баскетбол не играют.

  2. «… думаю, что и сейчас наш господин делает круги вокруг своего бостонского дома, имея в руках хорошо смазанный АК и горя желанием исполнить обещание ….

    Не уверен, Ефим, что вам и в самом деле интересно, но кругов — нет, не описываю. У нас сейчас очень жарко, гулять пойду позднее, когда сядет солнце — по набережной, у океана. Там много приятнее … И АК — нетy, живем без оружия. Если у друзей/знакомых и есть что-нибудь, то не тяжелее «Беретты».

Обсуждение закрыто.