Германия, 1932-1934. История из жизни …

В начале июня 1932 года Грегор Штрассер, в ту пору — второй человек в НСДАП, с титулом рейхсляйтера по организационным вопросам — получил в свое yправлениe в Мюнхене письмо из гау Галле-Мерзебург. Письмо было написано тамошним гауляйтером, Рудольфом Йорданом, и содержало важное сообщение — в ряды НСДАП, в самое ее сердце, проник враг, и несомненно, это не случайно.

Потому что в правлении партии служит Рейнхард Гейдрих, а отец его, Бруно Гейдрих, проживает в г. Галле —  как раз там, где за ходом дел бдительно следит Рудольф Йордан.

И Рудольф Йордан сообщает, что Бруно Гейдрих, по всей вероятности, еврей.

И что «… было бы целесообразно поручить управлению партийных кадров провести по данному факту расследование …».

А к письму была еще приложена копия статьи из «Музыкальной энциклопедии», в которой говорилось следующее: «ГЕЙДРИХ, Бруно (наст. фамилия – Зюсс), род. 23 февраля 1865 г. в г. Лойбен (Саксония)…», и так далее.

Ну, Зюсс — фамилия подозрительная, уж мюнхенцам-то как этого не знать ?

У Л.Фейхтвангера, известного мюнхенского писателя, в 1925 вышел роман, который принес ему мировую известность. И назывался его роман «Еврей Зюсс» — так вот черным по белому и былo там написано.

В общем, было понятно, что сигнал нельзя оставлять без внимания — и Грегор Штрассер затребовал лично дело Рейнхарда Гейдриха и выяснил, что тот действительно с октября 1931 года состоит в НСДАП, и служит в СС — a занимается чем-то таинственным и не вполне понятным.

Как оказалось, Гейдрих возглавляет небольшую организацию под названием «Служба безопасности СС»,  под непосредственным руководством рейхсфюрера CC, Генриха Гиммлера.

Грегор Штрассер, образец порядка и неподкупности, не стал обращаться за разьяснениями к Гиммлеру, а просто использовал уже существующий в НСДАП аппарат по проверке родословных, и поручил лучшему из генеалогов партии, доктору А. Герке, заняться выяснением семейных связей подозреваемого.

Через две недели он получил совершенно обьективное «Заключение о расовом происхождении лейтенанта флота в отставке Рейнхарда Гейдриха«. В нем однозначно утверждалось, что с арийским происхождением лейтенанта все в полном порядке.

А проблема была в бабушке, да и то — по недоразумению:

“…Эрнестина Вильгельмина Гейдрих, урожденная Линднер, во втором браке была замужем за подручным слесаря Густавом Робертом Зюссом и как мать многочисленных детей от первого брака с Бруно Гейдрихом нередко называла себя – Зюсс-Гейдрих. Следует также заметить, что и подручный слесаря Зюсс не являлся лицом еврейского происхождения …”.

Заключение было датировано 22 июня 1932 года.

Штрассер был человеком справедливым, и не стал ставить в вину молодому сотруднику Гиммлера какие-то там сплетни, к тому же документально опровергнутые. Он оправдал Рейнхарда Гейдриха — и был убит 30 июня 1934 года, через два года и одну неделю после этого оправдания.

Убил его Рейнхард Гейдрих.

Share
Статья просматривалась 776 раз(а)

8 comments for “Германия, 1932-1934. История из жизни …

  1. Виктор Каган
    25 мая 2013 at 14:17

    Борис Маркович, если не видели, то наверняка заинтересуетесь — http://www.lawschool.cornell.edu/library/WhatWeHave/SpecialCollections/Donovan/Hitler/Download.cfm

    • Борис Тененбаум
      25 мая 2013 at 18:52

      Виктор Ефимович, очень вам признателен. Посмотреть на это со стороны психологии/психиатрии мне в голову не приходило.

    • Марк Фукс
      24 мая 2013 at 9:02

      О «Еврейской» версии Гейдриха впервые прочел в детстве у Ю.М. Королькова в «Танах войны». Если не ошибаюсь, была эта нота и в «Бомбе для Гейдриха».Мне всегда казалось, что эта версия — работа советских спецорганов.
      М.Ф.

      • Борис Тененбаум
        24 мая 2013 at 13:36

        Первоисточник слухов — несомненно, в рядах нацисткой партии. А дальше, очень может быть, действительно сов.органы. Гейдрих был, возможно, самым главным организатором Холокоста — Эйхман — всего лишь майор (позднее — подполковник) в общей структуре РСХА. A командовал — Гейдрих. И на конференцее Ванзее доклад на два часа делал Гейдрих, а Эйхман там был так — технический исполнитель …

    • Борис Тененбаум
      24 мая 2013 at 13:40

      соискатель докторской степени в диссертации о Гейдрихе и раннем периоде истории гестапо и СД реконструировал родословную Гайдриха – с отцовской стороны до 1738 г. и с материнской до 1688 г. и не нашёл у него ни капли еврейской крови. (Heinz Hoehne, Der Orden unter dem Totenkopf, S.153.)
      Вот эта книга и есть мой источник, Марк …

  2. Soplemennik
    23 мая 2013 at 2:56

    Жаль только, что вторая скотина пережила первую на 10 лет.

Добавить комментарий