Трубка преткновения

Госдура принимает законы, во имя здоровья и процветания россиян и защиты детей от нежелательных влияний на их психику. Последний из них — о курении. Принятию закона предшествовало бурное обсуждение. Вот мои записи.
Стихи были такие: // Товарищ Сталин курит трубку, // А кисета нет. // Я сошью ему на память // И пошлю кисет //. Дети вдохновенно читали их на праздниках. С тех давних и уже смутных лет понятия трубка и товарищ Сталин – неразделимы. Вся страна на экранах кино любовалась вождем, неторопливо шагающем по кабинету, с неизменной трубкой в руке. С точки зрения сегодняшних веселых времен, товарищ Сталин подавал дурной пример детям. Друг называется! Заботливые мамаши строго-настрого запрещали своим чадам дружить с курящими мальчишками. Вождь, похоже, был не в курсе этих табачно-воспитательных проблем.
Кстати, о заботе. Начиная с Остапа Бендера, вся страна только и делает, что заботится о детях. Очередной (но не последний!) её всплеск случился намедни. Чадолюбивая ГД приняла закон о защите хрупкой детской психики и неокрепшего сознания от разлагающего воздействия порнографии, насилия, наркоты, алкоголя и курения на телеэкранах и в интернете. Телеведущая одного известного канала предложила «обсудить всей страной» практическое исполнение этого наболевшего закона. (Ох, любят на данном канале устраивать еженедельные всенародные обсуждения!). Стали обсуждать. Когда дошли до «курения», на телеэкране в качестве образца появился с трубкой в зубах хулиган Волк в погоне за премилым и умненьким Зайцем. Как тут быть? С одной стороны, действительно, любимый всей страной мультфильм, с другой, — курящий Волк. Дурной пример детям! Ну, как быть?! Того и гляди, трехлетки к куреву потянутся! По закону следует: или мультфильм снять с показа за пропаганду курения, или трубку у Волка вырезать – от соблазна подальше. Вся страна осталась в полной растерянности.
Здесь есть, на мой взгляд, еще одна закавыка. Как быть с любимым минимум полстраной товарищем Сталиным? По всем каналам идут советские патриотические фильмы о войне, где этот волчара кует победу в личном кабинете – с неизменной трубкой в руке. Как быть-то?! Патриотические фильмы запретить невозможно. Трубку вырезать? Товарища Сталина без трубки не бывает. Если трубку вырезать, получится фальсификация истории. Тоже по головке не погладят. Что делать-то, люди добрые?! Обсудим всей страной.
Фира  Карасик. 3.08.12. Пермь.

Share
Статья просматривалась 534 раз(а)

Добавить комментарий