Валерий С. Коган. Прелюдия к новому альбому «ЖИВОПИСЬ Великих еврейских Мастеров (избранное)»

Приступая к работе над новым альбомом, я чётко сознавал, какую ответственность возлагаю на себя как автор изданного к настоящему времени 8-ми томного Сериала: ЖИВОПИСЬ. Новый взгляд: «Резюме в Стихах». Тем более, что два из альбомов этого Сериала были посвящены творчеству, именно еврейских, всемирно известных Мастеров Живописи — Исаака Левитана и Марка Шагала. Можно сказать, что мне несказанно «повезло», т.к. эти имена, несомненно, были бы включены экспертами в «великолепную семёрку» из кагорты тех еврейских Мастеров, чьи представители были отобраны нами для включения в новый альбом.

Теперь об остальных пяти еврейских Художниках из упомянутой «великолепной семёрки», чьи творения рассматриваются по моей «технологии постижения» ( Новый взгляд: «Резюме в Стихах»).

Итак, «Великие еврейские Живописцы», предлагаемые нами для нового альбома, — это:

— Камиль Писсаро (1830 -1903); 

— Амадео Модильяни (1884 -1920);

— Роберт Фальк (1886 -1958); 

— Диего Ривера (1886 -1957); 

— Хаим Сутин (1893 – 1943). 

Понятно и важно, что единит их всех принадлежность по происхождению к еврейской нации. Признаюсь, удостовериться в этом было иногда не так уж просто. И о еврействе некоторых Мастеров из нашего списка было известно, почти уверен, далеко не всем Авторам и Читателям популярных изданий Евгения Берковича.

Попробуем аргументировать наш отбор Мастеров, бегло рассмотрев ( на данной стадии ) их деятельность, в порядке упоминания имён в списке.

Добро пожаловать или Shalomв нашу Прелюдию, дорогой Маэстро Писсаро ( номер «1»)!

Камиль Писсаро (1830 -1903).

Родился на острове Сент-Томас (Вест-Индия) в буржуазной семье евреясефарда Абрама Писсарро и Рашель Мансано-Помье, уроженки Доминиканской республики. Замечательный французский живописец, один из ярких приверженцев импрессионизма.Как пишут о нём (ru.wikipedia.org/wiki/Писсарро,_Камиль), «Писсарро оказал сильное влияние на импрессионистов, самостоятельно выработав многие принципы, легшие в основу их стиля живописи. Он дружил с такими художниками, как Дега, Сезанн и Гоген». Писсаро — Мастер «раскрываюший поэзию и очарование» сельской природы Франции в пейзажах « с помощью мягкой живописной гаммы», что придавало особость восприятия даже самым невыразительным мотивам. Позднее увлёкся городскими пейзажами, освоил технику неоимпрессионизма. Организатор и участник (8 раз !) многих выставок импрессионистов. Для ряда полотен Художника характерна некоторая «портретность».

Лично для меня отдельные пейзажи Писсаро созвучны по «лиричности» живописи «поэта осени» Исаака Левитана.

Ниже приведена копия одной из картин Мастера со стихотворным комметарием автора, позволяющая разглядеть, если удастся., особенности его Творчества.

Камиль Писсаро. Старый рынок в Руане, 1892

 

… Меж зданий старых рынок притаился:
С утра к нему Люд разный устремился
В надежде Что-то приобресть,
Коль у торговцев это Что-то есть …
А коли нет, то просто посудачить:
Ведь, для людей Общенье много значит …
Визит на Рынок — даже Развлеченье —
Возможность прикоснуться к Сплетне:
И стать средь Серости … приметней.
А здесь- Всё обо Всём, причём, — в Деталях:
Недаром рынки издавна существовали.
Ещё, не видим мы вокруг … заборов:
А, значит, есть Раздолье и для … Воров.

Copyright© ValeriyKogan,2013

Позвольте теперь переключить Ваше внимание, дорогие Читатели, на деятельность следующего Творца из нашего списка ( номер «2»).

 

 Амадео Модильяни (1884 — 1920).

Родился в Ливорно (Италия) и воспитывался в еврейской семье коммерсанта Фламинио Модильяни и Евгении Гарсен. Известен как Великий итальянский художник. Принадлежал к Парижской школе живописи и кубизма. Как пишут о нём (http://www.bibliotekar.ru/k-Modigliani/3.htm), Учился живописи в школе Габриэле Микеле (ученик Джованни Фаттори), посещал школу рисования при Академии художеств Флоренции. Первые картины – «Дорога в Сальвиано», «Сидящий мальчик» и др. – привлекли внимание ценителей живописи. «Искусство этого художника уникально и не похоже ни на что другое». В Париже Модильяни познакомился с творчеством Тулуз-Лотрека и Пикассо. Их влияние на его мировоззрение и подход к живописи было определяющим, о чём свидетельствуют такие работы, как «Еврейка» и «Виолончелист». Амадео Модильяни – талантливый портретист. Он писал портреты только тех людей, которых хорошо знал и ценил: известны партреты: Диего Риверы, Пабло Пикассо, Хаима Сутина и некоторых др.

По копии одной из известных картин Мастера, размещённой ниже и снабжённой стихотворным комментарием автора статьи, попробуйте, пожалуйста, сложить собственное суждение о достоинствах этого Художника.

 Амадео Модильяни. Средиземноморский пейзаж, 1918 

Загадочен Строенья Облик: скромен Он,
Но манит нас узнать, как там внутри …
Быть может, Дом – не заселён?
Тогда, Кто за его Покоем Зрит?
Вокруг безлюдно. Что внутри, как знать?.
Насыщено Таинством даже Древо … ….
Загадок не дано нам Разгадать:
Завесу Тайн откроет … Амадео:
Вдохнёт Живое в тёмные глазницы,
И Дом в Мгновенье, верим, – оживится …

Copyright© ValeriyKogan,2013

С Живописью следующего Художника по списку я впервые лично познакомился необычным образом. 1 декабря 1962 года при посещении (во время очередной командировки в Москву) памятной Выставки в Манеже, посвященной 30-летию московского отделения Союза Художников СССР. Я, – молодой инженер из Харькова, помню как сейчас, остановился во время осмотра экспозиции у огромной (во всю стену) картины Фалька «Обнажённая». Помню, что она висела на стене, слева от входа в соседний зал. И вдруг через эту дверь быстро вошла большая группа людей в тёмных костюмах во главе с «нашим дорогим Никитой Сергеевичем». Да, с самим Хрущёвым. О трагических последствиях этого «высокого посещения» многие, наверно, понаслышаны или читали. А отголоски его ощутимы в России , мне кажется, до сих пор … Вот так я и узнал о знаменитом художнике Фальке. И, конечно, “зауважал” Его ..

 

Роберт Фальк (1886 -1958).

Родился в Москве, в еврейской семье юриста и шахматиста Рафаила Александровича Фалька и его жены Марии Борисовны Фальк. Как пишут о нём (ru.wikipedia.org/wiki/Фальк,_Роберт_Рафаилович), изобразительному искусству учился в школах-студиях К.Юона и И.Дудина, затем в частной студии И.Машкова в Училище живописи, ваяния и зодчества, где особое влияние на него оказали В. А. Серов и К. А. Коровин. Жил в основном в Москве. Чтобы вступить в брак с Елизаветой Потехиной, Фальк крестился и принял имя Роман. После 1917г. вернул прежнее имя. Фальк — один из основателей художественного объединения «Бубновый валет». В 20-х годах преподавал в ГСХМ (ныне МГХПУ им. Строганова). Был членом объединения, созданного для развития еврейского искусства, связанного с культурой на идише. До 1937 г. жил и работал в Париже. Затем вернулся в СССР. Жил и работал в знаменитом Доме Перцова. Прославился как оформитель сцены Московского государственного еврейского театра, а также других еврейских театров. В творчестве Фалька основное место занимают пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в приглушённых тонах. Подвергался критике как «формалист». После 1953 г. Фальк стал своего рода символом ушедшей великой эпохи живописи, «мостом» между великим искусством начала XX века и «послесталинской оттепелью».

Судить о своеобразности и только ему присущей манере творческого мышления позволяет копия одной из известных картин Фалька, размещённая ниже и снабжённая стихотворным комментарием автора статьи. Что хотел донести до нас Художних – предмет наших размышлений и догадок

Роберт Фальк. Красная мебель, 1942


Цвета трактуем мы — по воле Живописца.
Сюжет понятен: Мастер знал к Чему стремиться …
О Цвете судят по понятной всем Шкале.
Как ощутить Контрасты Цвета,
Коль им Мерила в нашей Жизни нету?
Хоть прожито уже немало лет …
Сюжет понять пытаемся с наскоку Ощущеньем:
И видим Мебель в непонятном нам … Движеньи.
Контраст Цветов: Есть Красный, Черный,
Белого … чуть-чуть.
Не в силах описать словами Жуть
Необъяснимого желанья вникнуть в Суть
Той странной Жизни, что была здесь … ранее,
Не чувствуя грядущего Заклания …
… А Мебель красная, мой замысел раскрыла:
И в Онемении от Ужаса … застыла.

Copyright© ValeriyKogan,2013

Делаем следующий Шаг в Историю мировой Живописи: Что мы знали об этом Великом Еврее – Живописце ( номер «4» из нашего списка)?

Диего Ривера (1886 -1957).

Родился в городе Гуанахуато, на северо-западе Мексики, в зажиточной семье. Его мать была конверсо, еврейкой, предки которй были насильно обращены в католицизм. Как писали (ru.wikipedia.org/wiki/Ривера,_Диего?), рассказывая о себе, Ривера писал в 1935 г.: «Моё еврейство — главная часть моей жизни». C 10 лет Диего учился рисованию и живописи в Академии художеств Сан-Карлос в Мехико. Был премирован стипендией, которая позволила художнику посетить Испанию. 14 лет (по 1921 год) Ривера жил в Европе. Учился в Академии художеств в Мадриде, затем жил и работал в Париже и Италии. Побывал в Бельгии, Нидерландах и Великобритании. Был близко знаком с Пабло Пикассо и другими художниками. Ривера как художник формировался под влиянием классического европейского изобразительного искусства и модернизма (кубизма). Ривере близки также традиционные мексиканские художественные жанры и стили. С 1922 года Ривера член Мексиканской коммунистической партии. В 1927 посещает СССР (один из учредителей объединения «Октябрь»). Ривера сделал много рисунков, отражающих его пребывание в СССР. Позднее Ривера сблизился с троцкистами. После убийства Троцкого поддерживал официальный курс Сталинского режима. Ривера жил и работал в США (19301934 гг. и позднее — в 40-х годах). Один из основателей мексиканской школы монументальной живописи. Автор огромного числа росписей стен общественных зданий. Мощный «пласт» в творчестве Риверы составляют фольклорные сюжеты, обряды и обычаи народа Мексики, а также революционное движение в Мексике.

Каюсь: не смог удержаться от соблазна удивить Вас. Привожу ниже копию фрагмента многоцветной фрески в Паласио-де-Белла-Арт:

 В 1932-1933 годах Ривера создал гениальную фреску «Человек на распутье» для Рокфеллеровского Центра в Нью-Йорке. Наиболее «значимыми» в этой фреске были изображения В.И. Ленина, соединяющего руки рабочих, и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. «Фреска была уничтожена в 1934 году (о чем было сделано официальное сообщение Центра), после того, как Ривера отказался заменить изображение Ленина «изображением лица неизвестного человека», как это было написано в письме адвоката Центра». Впоследствии Ривера воссоздал фреску в Мехико, в оперном театре Паласио-де-Белла-Арт. Копии фрески автор дал новое название — «Человек, управляющий Вселенной». В 19551956 художник снова побывал в СССР. Диего Ривера, похоронен в Мехико, на территории «Ротонды прославленных творцов». Его женой была известная художница Фрида Кало.

Хотелось бы узнать, дорогой Читатель, Ваше суждение о картине Риверы, приведенной ниже со стихами автора статьи.

Диега Ривера. Обнажённая с каллами,1944

Цветов так много, что руками не объять.
Прекрасна Женщина у белоснежных Калл:
Художник дал возможность нам понять,
Кому Привязанность свою отдал …
Понятно нам, как элегантны Каллы:
Оценки нету выше в баллах.
Цветы достойны Преклоненья
Как к разным Датам Украшенье.
Легенды не затмили Правду Были:
Не знали мы о запахе ванили,
Что источают Каллы по утрам,
Даря Покой и Радость нам …
А как Изящна Каллы простота
В Изгибах стебля, Пластике Листа ?
Цветы и Женщину роднит … их Красота.
Ведь, Женщина … — Начало всех Начал.
Ривера лишь об этом умолчал …
Есть Жизнь и Смерть — Отсчёта Точки.
Цветы и Жизнь любят люди очень …
Жаль, Жизнь у Калл – прекрасна, но недолга.
О Каллах говоря , я Вас не сбил, чуть, с толку …
Но, сомневаться, как и раньше, я не стал:
У всякого Начала есть … Финал.

Copyright© ValeriyKogan,2013

 

И, наконец, обратимся к Живописцу под номером «5» в нашем списке. Возможно, призывающему нас своими картинами продолжить постижение творчества других достойных евреев — Художников. Кто знает …

 

Хаим Сутин (1893 – 1943).

Родился в СмиловичахМинской губернии, в бедной многодетной еврейской семье. Хаим проявлял любовь к рисованию с раннего детства. Как пишут о нём (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сутин,_Хаим_Соломонович), «чтобы освободиться от влияния семьи … и не изменить своему призванию, Хаим убегает из дома в Минск ». Посещает класс рисунка у художника Крегера. Затем в Вильно поступает в Школу изящных искусств. Летом 1913г. Сутин приезжает в Париж, где посещает ателье Кормона в академии изящных искусств. Очень быстро меняет слишком «академическую» Академию на посещения Лувра, который становится его «настоящим университетом». Здесь он изучает произведения классиков живописи, скульптуру, картины Гойи, Эль Греко, Рембрандта и др. Увлечён Мастерствои Сезанна. Проявляет интерес к музыке и литературе (любимые авторы — Сенека, Достоевский, Пушкин, Бальзак и Рембо, композиторы — Бах и Моцарт). В Париже Сутин живёт и работает в «Ла Рюш», «Улье» … Там он знакомится с Марком Шагалом и Фернаном Леже. Позднее встречается и сближается с Модильяни. 7 лет (с 1918 г.) интенсивно работает на Юге Франции, создав около 200 работ, многие из которых были приобретены коллекционерами и галеристами. После возвращения в Париж создаёт серию натюрмортов с тушами животных, птицей и рыбой … Участвует в ряде престижных выставок в Париже и США. В 1937 г. знакомится с немкой Гердой Грот, скрывающейся от нацистского режима. В 1939 г. Сутин уезжает в Йонн. Последние годы проживал в Париже. Похоронен на кладбище Монпарнас.

Попробуем вместе осмыслть неповторимость этого Художника на примере одной из его знаменитых картин, копия которой приведена ниже. Может быть, одна из возможных версий трактовки сюжета «угадана» автором комментария в стихотворной форме. Судить Вам …

 

Хаим Сутин. Радуга, 1920

Увидеть Многоцветье Радуги сумел
Я, поднапрягши глаз .. до боли.
Художник в Виденьи Сюжета, явно,– смел
И не страдает от Безволья …
Я вижу в Радуге лишь Красный, Жёлтый… Зелени проблески.
Четыре Цвета унесла с собой Гроза?
Мазков не устрашился Мастер дерзких:
Наверно, тоже щурил он … глаза.
Вопрос возник: знал о Подсказке Хаим —
Про Радуги Цвета — ей обучали в школе? …
Пейзаж, что видим, не созвучен Раю,
Но Радуга … влечёт: как Зритель – я доволен.

Copyright© ValeriyKogan,2013

С нетерпением буду ждать Вашей оценки моей Задумки о создании нового альбома, Прелюдия к которому представлена на … Ваш Суд.

Искренне Ваш, Valeriy S. Kogan

Share
Статья просматривалась 1 383 раз(а)

2 comments for “Валерий С. Коган. Прелюдия к новому альбому «ЖИВОПИСЬ Великих еврейских Мастеров (избранное)»

  1. Валерий Коган
    15 мая 2013 at 19:56

    Dear Mr.V.Kapitulsky,

    Thank you so much for fast Reaction and your Opinion.

    With the Best Wishes.

    Sincerely yours, Valeriy S.Kogan (VASKO)

  2. 13 мая 2013 at 18:50

    Комментарий к Блогу Валерия С. Когана: Прелюдия к новому
    альбому «ЖИВОПИСЬ Великих еврейских Мастеров (избранное)»,
    12 мая 2013
    Автором Блога выполнена колоссальная работа по подбору материала, его анализу и чёткости отражения в стихах своеобразной трактовки сюжетов рассмотренных картин.
    Однако лично у меня вызывает сомнение правильность причисления к евреям художников, которые намеренно или нет, поменяли свою религию:

    — Амадео Модильяни ( картина ,, Средиземноморский пейзаж”), родился в Италии и воспитывался в еврейской семье.

    — Роберт Фальк (картина «Красная мебель», оформитель еврейских театров в СССР). Выкрест: принял христианство из-за религии
    жены.
    — Диего Ривьера ( картина «Обнажённая и каллы») – мексиканец, мать которого была насильно обращена в католичку.Жил в США, Франции, Испании.

    С уважением, Владимир Капитульский, Детройт, США

Comments are closed.