Жизнь и работа эвакогоспиталей в годы войны

Жизнь и работа эвакогоспиталей в годы войны. На примере Кировской области.

 

 

«В октябре 1941 года в город Киров из Полтавы был передислоцирован эвакопункт  (ЭП-22), который до конца войны ведал вопросами разгрузки всех  прибывающих санитарных поездов и размещением раненых по госпиталям.

В первые месяцы войны санитарные поезда подавались для разгрузки на пристанскую ветку. Это занимало много времени, и поэтому вскоре их стали подавать на товарную площадку станции Киров I.

За четыре года войны мало было дней, когда санитарные поезда не прибывали. Они, как правило, прибывали ежедневно, а иногда по два-три в сутки. Особенно напряженное положение было во время наступления немцев под Москвой.

С санитарным поездом поступало 450-480 раненых.

Сотрудники ЭП-22 недоедали. Столовых не было. Давали талоны, по которым в пристанционном буфете мы получали ведро «заварихи» (муки, заваренной кипятком). Это распределялось на бригаду в 20-25 человек, из которых половина была – санитары-мужчины.

Особенно тяжелые составы приходилось принимать после снятия блокады Ленинграда. Приходили так называемые «летучки» – составы из товарных вагонов на 1000 человек. В основном в таких составах были больные с алиментарной дистрофией, то есть люди, заболевшие от голода.

Нельзя было без слез смотреть на детей. В свои 10-12 лет эти дети выглядели старичками. Они были какими-то особенно серьезными, спокойными, не по годам взрослыми, а личики их были все в морщинах».

(ГАСПИКО, ф.6651, оп.1, д.117, л.167-172).

Эвакогоспиталя (ЭГ) испытывали острейший дефицит перевязочных и других расходных материалов.

Из письма Кировского областного отдела здравоохранения от 6 февраля 1942 года.

«Обстановка военного времени требует максимальной экономии перевязочных материалов. Организуйте систематическую стирку перевязочного материала, шире внедряйте использование перевязочного клея, изготовление которого на месте вполне доступно. Клей для перевязок готовится по следующей прописи: канифоль – 50 частей, эфир – 100 частей, льняное масло – 1,5 части».

(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.129, л.18).

Раненые размещались в районных больницах в жутких условиях.

Из письма ЭП-22 от февраля 1942 года.

«В одном из отделений ЭГ3959 в помещении Вахрушевской больницы размещены раненые военнослужащие и гражданские больные. Среди последних  имеются случаи инфекционных заболеваний (сыпной тиф и прочие). Вход в отделение госпиталя и больницу общий. Продовольственный блок для раненых помещен на первом этаже, на котором находятся инфекционные больные»

(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.129, л.48).

В то же время, при остром дефиците продовольствия, снабженцы и некоторые руководители госпиталей не стеснялись обеспечивать себе безбедную жизнь за счет раненых.

Из докладной записки о работе ЭГ3157 (поселок Коминтерн) от 15 мая 1942 года.

«Пантелеева – работница кожкомбината им. Коминтерна имеет квартиру в нижнем этаже дома, в котором жил начальник продовольственного снабжения ЭГ Бердичевский, а потом начальник медицинской части ЭГ Дехнич. У Пантелеевой жила Анна Михайловна Шварцбург, заведующая столовой ЭГ. Пантелеева рассказала, что Бердичевский часто ходил к Анне Михайловне, на квартиру которой привозили много колбасы, масло целыми горшками, картофель мешками, сухари, мясо, сахар и другие продукты. Эти продукты они поедали не только у себя в комнате, но и возили в город Киров на квартиру Бердичевского. Хлеб Анна Михайловна меняла на молоко. Хлеб ей тоже приносили из столовой».

(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.129, л.301).

В городе Кирове хронически не хватало места для размещения раненых.

«По мобилизационным планам Кировский областной отдел здравоохранения подготовил к развертыванию на случай войны четыре ЭГ на 1700 коек.

Почти все время действия ЭГ Кировской области в годы войны коечная сеть была резко переуплотнена. По данным отчетов ЭГ в помещениях, предназначенных для красных уголков, было размещено около 2000 коек, в помещениях столовых – около 3000 коек, в лечебных кабинетах свыше 1000 коек и в подсобных помещениях – около 500 коек. В количество развернутых коек входили, также, свыше 1500 коек, размещенных в коридорах зданий ЭГ. Свыше 500 коек было размещено в виде двухярусных нар.

На одного больного приходилось от 1,5 до 2,5 квадратных метров полезной площади, что резко лимитировало культурно-бытовое обслуживание раненых и больных.

В Кировской области, в результате развертывания огромной госпитальной сети, ни одна школа фактически не имела подходящего школьного помещения, и школы были вынуждены работать в малоприспособленных помещениях в три-четыре смены.

Подавляющее большинство ЭГ было размещено в нескольких зданиях, зачастую расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Среднее количество зданий, приходящихся на один действующий во время войны ЭГ – четыре, а в некоторых госпиталях (Опарино, Котельнич и другие) раненые были размещены в 8-10 зданиях, разбросанных по всему населенному пункту.

Водопроводом располагали 19% госпиталей, а в остальные вода подавалась бочками из колодцев или железнодорожных колонок.

Канализация имелась только в 5% зданий ЭГ. Все остальные здания располагали уборными с выгребными ямами.

(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.253, л.1, 4-6).

Хирургическая работа.

До октября 1941 года количество хирургов ЭГ было крайне ограничено. Высококвалифицированных хирургов было не более 10 человек.

Примерно такое же количество было хирургов средней и малой квалификации. Эти хирурги были почти все сосредоточены в ЭГ города Кирова. Госпиталя области имели единичных малоквалифицированных хирургов.

С октября 1941 года, в связи с передислокацией госпиталей Ленинграда и Курска, приездом отдельных московских хирургов, а, также, в связи с приездом Военно-морской медицинской академии (ВММА) положение значительно улучшилось. Появилась возможность в направлении отдельных хирургов госпиталей города Кирова в периферийные госпиталя, заменив их преподавателями ВММА. Кроме того, весной 1942 года ряд госпиталей Харьковской области и города Гомеля передислоцировались в Кировскую область из восточных районов. Это также повлекло за собой увеличение количества хирургов.

Однако, выросшая в летние месяцы сеть ЭГ в глубинных районах потребовала снять часть хирургов из ряда госпиталей, причем даже часть преподавателей ВММА, работающих в госпиталях по условиям своей основной работе в ВММА. Они уезжали в длительные командировки и перебрасывались из одного госпиталя в другой, что отразилось неблагоприятно на укомплектовании госпиталей хирургами. В настоящее время сравнительно благополучно обстоит дело в госпиталях города Кирова. Хуже обстоят дело в области. Высококвалифицированных хирургов имеют лишь единичные госпиталя. В пяти госпиталях хирургов вообще нет.

За год Отечественной войны приобщились к хирургической работе и даже научились самостоятельно оперировать многие педиатры и гинекологи, а, также, молодые врачи со стажем от одного до двух лет. Толчком к этому явились курсы по усовершенствованию врачей. Но еще большую роль сыграла повседневная педагогическая работа, проводимая рядом высококвалифицированных хирургов в госпиталях.

Примерно также обстоит дело со средним медицинским персоналом. В настоящее время почти все госпиталя располагают операционными, перевязочными и палатными сестрами достаточной квалификации.

Нейрохирургическая помощь.

Оказание нейрохирургической помощи осуществляется в специальном отделении при ЭГ1350. Это отделение постепенно расширялось и к маю 1942 года выросло до 254 коек.

Во главе отделения стоит доцент ВММА М.Г. Рамм. Оснащение отделения инструментарием совершенно недостаточное.

Специального хирургического инструментария нет. Имеющийся инструментарий изношен и нуждается в пополнении.

Так же обстоит дело с предметами ухода. Острая нужда отделения в рентгеновской пленке, частое отсутствие которой задерживает оперативное вмешательство. В отделении, кроме доцента М.Г. Рамм нет не только нейрохирургов, но и хирургов вообще. Почти все операции проводятся доцентом М.Г. Рамм. Необходимо отметить, что, за время работы в госпитале, доценту Рамм удалось подготовить из врачей нейрохирургов довольно ценных помощников.

Нейрологическая помощь осуществляется врачом средней квалификации, доктором Москвиной.

На базе отделения проходят усовершенствование врачи города Кирова и области.

Лечение челюстно-лицевых раненых.

«Все челюстно-лицевые раненые сконцентрированы в ЭГ1093.  Этот госпиталь был передислоцирован из Курска и развернут в Кирове с 8 ноября 1941 года на 195 коек. Затем он был переведен в новое здание, где с 23 февраля 1942 года было развернуто 400 коек. В последние месяцы госпиталю было передано здание еще одной школы, что дало возможность развернуть 600 коек.

С декабря 1941 года научным руководителем госпиталя является профессор ВММА Уваров, приход которого значительно оживил работу госпиталя. С марта 1942 года в госпитале начала проводится научная работа. Профессор Уваров написал краткое руководство «Лечение челюстно-лицевых ранений в ЭГ тыла».

С марта 1942 года аптека госпиталя начала изготовлять витамин «С».

Широко применяется ЛФК.

Лечение ранений грудной клетки.

Для лечения повреждений грудной клетки организован специализированный госпиталь ВЦСПС №4017 (начальник госпиталя Беляев), работавший во время войны с Финляндией в городе Пушкине Ленинградской области. Госпиталь развернулся 9 октября 1941 года  и состоит из двух отделений: в городе Кирове (600 коек) и за городом (санаторий Боровица) – 500 коек.

Научным руководителем госпиталя является кандидат медицинских наук С.М. Кузнецов, крупный фтизиатр, имеющий большой опыт в лечении ранений грудной клетки во время финской кампании.

В госпитале имеется химико-пищевая лаборатория, вырабатывающая витаминные препараты для госпиталя. В госпитале имеется большое подсобное хозяйство (170 га), развернутое при санаторном отделении в Боровице.

Лечение ампутированных раненых.

Для лечения ампутированных раненых организовано специальное отделение при ЭГ8444 с марта 1942 года.

Во главе отделения стоит квалифицированный ортопед-травматолог доцент И.П. Очкур с 17-летним врачебным и 13-летним клиническим стажем.

При отделении функционируют мастерские для приспособления инвалидов к труду. Ампутированные раненые обучаются часовому, портняжному и сапожному делу. Кроме того, имеются курсы счетоводов и киномехаников.

В отделении ведется педагогическая работа с врачами проходящими курсы усовершенствования.

Лечение туберкулезных больных.

Увеличение числа туберкулезных больных началось весной 1942 года, что привело к необходимости создания туберкулезного отделения, которое начало функционировать с апреля 1942 года при ЭГ3154 под нацчным руководством профессора А.Я. Цигельника.

Нарастание числа больных туберкулезом привело к необходимости расширения туберкулезного отделения, и при ЭГ3157 было организовано отделение на 200 коек.

Смертность от туберкулеза составляет 27% от смертности от всех других болезней.

Многие больные с туберкулезным процессом одновременно страдали авитаминозом и истощением. Полное отсутствие аскорбиновой кислоты не позволило применять ее в виде внутривенных и внутримышечных инъекций.

За отчетный год ЭП-22 принято 92200 раненых и 11527 больных.

Надо подчеркнуть недостаточную организацию, а зачастую и полное отсутствие ее в санитарных поездах. Большинство санитарных поездов не знает, какой контингент везет и как этот контингент распределен по вагонам.

Для обслуживания санитарных поездов на станции Киров-1 имеется прирельсовый эвакоприемник, расположенный в трех маленьких комнатах. В эвакоприемнике постоянно дежурят врач, две медсестры и четыре санитара. Для перевозки раненых и больных в распоряжении эвакопункта имеется 9 санитарных машин, в которых можно в один рейс поднять 55 лежащих и 49 сидящих больных. Автотранспорт ЭГ в разгрузке санитарных поездов участия не принимает, так как большинство автомашин ЭГ или неисправно, или не имеет горючего».

(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.110, л.1, 7, 11, 23, 26, 28, 32-33, 39-41, 77, 78).

«За второе полугодие 1942 года через ЭП-22 прошло 54845 раненых и 7404 больных (всего 62249).

Лечение поражения глаз.

Основной контингент раненых с поражением глаз концентрируется в ЭГ1356 (научный руководитель и консультант профессор ВММА Трон).

Лечение кожно-венерических заболеваний.

Для лечения кожно-венерических заболеваний имеется одно отделение на 90 коек при госпитале НКО №355.

По видам венерических болезней:

  1. 1.      Сифилис – 62,8%.
  2. 2.      Гонорея – 27,8%.
  3. 3.      Мягкий шанкр – 9,4%.

Источником заражения являются случайные связи».

(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.111, л.1, 26, 30, 47).

Из отчета о работе отдела госпиталей за четыре года Великой Отечественной войны. Том 1.

«После начала быстрого наступления наших войск, раненые стали прибывать в Кировскую область со значительно большим числом осложнений, с более запущенными процессами, а в целом ряде случаев даже с неудовлетворительной первичной обработкой на передовых этапах. Это требовало коренной перестройки госпитальной сети и, в частности, организации специализированных отделений. А это требовало серьезной работы по повышению квалификации и даже полной переквалификации врачебных кадров. Этому в значительной мере помогли ведущие специалисты (профессора и доценты) ВММА. Благодаря этому на протяжении почти всех лет войны в области функционировали прекрасно организованные специализированные госпиталя, обслуживающиеся высококвалифицированными специалистами.

Ввиду увеличения количества раненых было организовано торакальное отделение на 375 коек на базе ЭГ1321 в городе Котельниче.

Лечебная физкультура в госпиталях области.

В Кировской области до финской войны 1939-1940 годов вопросы лечебной физкультуры не ставились. Специалист Шермен, окончивший институт физической культуры им. Лесгафта, а позднее и медицинский институт, проработал в городе Кирове непродолжительное время и ощутимого влияния на развитие лечебной физкультуры не оказал. Во время финской войны в трех госпиталях города Кирова было организовано лечение раненых лечебной физкультурой. В 1940 году в Кировской физиотерапевтической лечебнице была впервые введена лечебная физкультура. Эта работа была начата Разиной.

В марте 1942 года ЭП-22 пригласил на работу в качестве старшего инспектора по ЛФК профессора Веронику Валентиновну Гориневскую, труд которой имел немалое значение для развития ЛФК в Кировской области.

В 1942 году было создано областное методическое бюро по ЛФК, в состав которого вошли профессор Эголинский, доктор Астенин (оба из ВММА), профессор В.В. Гориневская, методисты Разина и Чуватин. В мае 1942 года, по инициативе бюро, была созвана первая областная межгоспитальная конференция по лечебной физкультуре. Наилучшее впечатление произвела работа Г.Ф. Туровой, которая вдумчиво подбирала индивидуальные комплексные упражнения в сложных случаях ранений. С хорошей систематичной последовательностью было организовано функциональное лечение при переломах бедра методистом Разиной. Эффектно была показана работа Военно-морского госпиталя, обладавшего рядом высококвалифицированных специалистов-методистов (Пешкевич, Товаровский, Евстигнеева, Бешук).

Осенью 1942 года были проведены месячные курсы инструкторов ЛФК, а весной 1943 года – учебный сбор по повышению квалификации.

Работа по разработке собственной методики лечебной гимнастики велась в ряде ЭГ:

  1. 1.      В ЭГ3155 (город Киров) при повреждении плеча, кандидатом медицинских наук Леви-Гориневской.
  2. 2.      Методист ЭГ1733 Турова разрабатывала методику ЛФК при повреждениях кисти и брюшной полости.
  3. 3.      Врач Бердичевский (ЭГ1353) и методист Разина работали над методикой ПФК при костных повреждениях бедра.
  4. 4.      Старший методист ЭГ1934 Зубынин занимался вопросами ЛФК костных повреждений голени и стопы, а также специальной лечебной гимнастикой при пересадке сухожилий на предплечье по методу профессора Тихановича.
  5. 5.      Доктор Франкфурт работал над контрактурой коленного сустава.
  6. 6.      Методист Куян занималась вопросами лечебной гимнастики с ампутированными.

Трудотерапия.

Наиболее хорошо были оборудованы столярные мастерские в эвакогоспиталях №№3165, 1832, 1510, 1356, 3159, 3359, пимокатная мастерская в ЭГ3158, механосборочная мастерская в ЭГ1093, деревообделочная мастерская в ЭГ3154 и мастерская для окраски игрушек в ЭГ3156.

Всего по эвакогоспиталям было развернуто:

  1. 1.      Столярных мастерских – 19.
  2. 2.      Пошивочных мастерских – 5.
  3. 3.      Сапожных мастерских – 12.
  4. 4.      Слесарных и жестяных мастерских – 10.
  5. 5.      Разных – 12.

В состав разных входили мастерские:

  1. 1.      Гончарная.
  2. 2.      Пуговичная.
  3. 3.      Токарная.
  4. 4.      Бондарная.
  5. 5.      Сборки циркулей.
  6. 6.      Пимокатная.
  7. 7.      Переплетная.
  8. 8.      Картонажная.
  9. 9.      Изготовления шахмат, деревянных ложек и так далее.

Рядом госпиталей, в процессе трудотерапии, выполнена большая производственная работа, оказавшая серьезную помощь промышленным предприятиям:

  1. 1.      ЭГ1093 выполнена сборка нескольких миллионов циркулей для завода «Физприбор».
  2. 2.      ЭГ1356 изготовлено более 4000 штук школьных деревянных ранцев, 1500 аптечек, 2000 табуретов на заводе №537.
  3. 3.      ЭГ3164 изготовлено 300 комплектов игрушечной детской мебели.
  4. 4.      ЭГ1734 изготовлено 4700 различных предметов хозяйственного обихода из глины.
  5. 5.      ЭГ3165 выполнил ряд крупных заказов на разнообразные изделия из дерева.
  6. 6.      ЭГ3159 изготовил из консервных банок и обрезков железа с Омутнинского завода около 3000 предметов ухода за больными, посуды и кухонной утвари.

Прекрасное начинание в госпиталях Опарино – организация посадки ранних овощей при пищеблоке, огромный сбор шиповника, ягод, листьев и других дикорастущих витаминоносителей, было подхвачено рядом ЭГ и проводилось достаточно успешно.

Лекторская работа ВММА

Во время пребывания в городе Кирове ВММА лекторское дело было широко развернуто. Нельзя не вспомнить о четырех декадниках, проводившихся ВММА для терапевтов области, регулярные ежемесячные заседания медицинского общества, где поднимались актуальные вопросы и разбирались трудные случаи в диагностике и терапии больных.

Прекрасное ведение профессорами Мясниковым, Цигельником, Эндиным, Алисовым, доцентами Волынским и Ронинсоном и другими два раза в неделю клинических разборов больных в терапевтическом ЭГ3151 давали богатейший материал и развивали клиническое мышление врачей-терапевтов.

Большим промахом с самого начала войны и до ее конца было отсутствие статистического отдела в Кировском областном отделе здравоохранения.

ЭГ3154, благодаря участию в его работе клиники ВММА профессора Мясникова, стал научно-методическим центром госпиталей области по терапии.

Госпиталь был на 500 коек. Начальником госпиталя был С.Н. Штенфельд, опытный врач-терапевт. Начальником медицинского отделения был врач-терапевт с 20-летним стажем Л.И. Иоффе.

Госпиталь имел три отделения:

  1. 1.      Туберкулезное отделение на 100 коек, которое возглавлял сначала профессор Цигельник, а позднее профессор Эмдин имело хирургический уклон.
  2. 2.      Отделение на 200 коек, которое возглавляли профессор Мясников и доцент Волынский было создано для наиболее тяжелых и сложных клинических больных.
  3. 3.      Отделение на 200 коек, возглавлявшееся вначале профессором Нечаевым, а затем главным терапевтом Мышкиным играло роль сортировочного отделения.

Госпиталь был хорошо оснащен. Он имел три рентгенодиагностических кабинета.

При госпитале один раз в месяц проводилось заседание научно-медицинского общества врачей-терапевтов, и ежемесячно проводились клинико-анатомические конференции под руководством профессора С.С. Вайля.

Организация витаминной лаборатории сыграла большую роль в витаминизации пищи и в деле лечения специальных больных.

Врачи Рахманчик (ЭГ1035), Злобина (ЭГ3156), Бееф (ЭГ3444), Быховская (ЭГ3468), Росляков (ЭГ1018), Мышкин (ЭГ1753) соединяли в себе функции терапевта и диетолога госпиталя и дали лучшие показатели в организации постоянного лечебного питания.

Необходимо отметить самоотверженный труд большинства врачей хирургов ЭГ, особенно Сафрай и Заводовского (ЭГ1356), Богдановского (ЭГ1018), Народицкой и Очкура (ЭГ3444), профессора Тихановича (консультант-хирург Котельнического куста), Горбанчука (ЭГ1934), Биряева (ЭГ3156). Ломазова (ЭГ1341), Гурария (ЭГ3167), Омельченко (ЭГ1831) и Богатырева (ЭГ1433)».

(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.253, л.1, 4-6, 9-13, 16, 26-28, 32-33, 68, 70, 77, 82-84, 87, 101, 107).

«Очень много помогли в организации работы специализированных отделений в городе Кирове профессор Рутенберг по отделению отолярингологии  и профессор М.Г Рамм по черепно-мозговому отделению, развернувшие специализированные отделения в ЭГ3156 и ЭГ1356.

Очень много сделала по вопросу переливания крови доктор медицинских наук М.Г. Скундина, особенно по внедрению методов капельного переливания крови. Огромную помощь в этом вопросе оказала госпиталям областная станция переливания крови, заново перестроившая свою работу под руководством доктора Золотаревского и его помощника доктора Карташевского.

Был организован куст Омутнинских госпиталей, где консультантом был доктор Д.К. Дедов, ныне главный хирург Управления госпиталей Наркомата здравоохранения РСФСР.

В течение 1943 года торфолечение было организовано в семнадцати ЭГ, причем наряду с торфом широко пропагандировалось лечение с использованием местной глины. Глина использовалась непосредственно как таковая, а также в смеси с торфом.

Электроэнергией ЭГ, расположенные в городе Кирове, обеспечивались бесперебойно.

ЭГ3172 (Быстрица) имел свою электростанцию.

В госпиталях города Слободского, Шабалина, Просницы и Фаленок за одну половину 1943 года рентген и физиокабинеты не работали 1015 полных рабочих дней. Это сильно влияло на удлинение пребывания раненых и больных в госпиталях.

Положение с твердым инвентарем, кроме кроватей, стало улучшаться с 1943 года, благодаря развертыванию при госпиталях вспомогательных мастерских и мастерских трудотерапии. В этих мастерских изготовляли скамейки, стулья, прикроватные тумбочки. Некоторые госпитали (ЭГ1356, 3165, 2074, 3171, 1952) обеспечивали мебелью не только себя, но и изготовляли ее для других госпиталей, а также работали по договорам для райпромкомбинатов.

Всего за период Великой Отечественной войны в ЭГ области поступило 490324 раненых и больных. В ЭГ области было сделано 191335 операций, в том числе 47977 радикальных.

За период войны в ЭГ поступило 237812 раненых с повреждением костей черепа, лица, таза, кистей и конечностей. Поступило 31978 раненых с проникающими ранениями шеи, груди, живота, позвонков».

(ГАКО, ф. Р-2248, оп.6, д.254, л.24, 27-28, 32, 64-65, 93, 106, 119, 122-123).

Материалы обследования госпиталей для раненых воинов РККА в городе Кирове и области в 1944 году комиссией Наркомата обороны.

В отчете о проверке указано, что сестры и няни обслуживали по 100-150 раненых.

 Из-за  отсутствия марли ее пришлось занять у Военно-Морской медицинской академии  — 300 тыс. метров (ВММА обеспечивалась перевязочным материалом Наркоматом военно-морского флота – А.Р.).

(ГАСПИКО, ф.1290, оп.10, д.60, л.1-32).

 

Александр Рашковский, краевед, 9 мая 2013 года