Гасан Гусейнов — Новая роль русского языка в мире как предмет изучения и преподавания

Полная версия выступления в Дели на международной конференции «Русский дискурс в контексте современной межкультурной коммуникации»

4359

«Если в начале XX века изучать русский было важно для тех, кто хотел определенного будущего и обновления социальных условий по определенной модели, то в начале XXI века русский язык важно изучать тем, кто опасается как раз грядущей неопределенности, кто пытается понять, откуда может исходить угроза хрупкому социальному равновесию, достигнутому кое-где в мире ценой ухудшения положения в странах, которые раньше называли «развивающимися». Сегодня развивающейся страной, пока не определившей вектор своего развития, стала сама Россия. Куда она пойдет и что будет с остальным миром? На эти вопросы невозможно ответить, не изучая русского.»

Share
Статья просматривалась 621 раз(а)

4 comments for “Гасан Гусейнов — Новая роль русского языка в мире как предмет изучения и преподавания

  1. Марк Фукс
    6 мая 2013 at 9:51

    Спасибо за ссылку.
    Два наблюдения по теме:
    — коренной сабра с польско-немецкими корнями, выпускник Техниона, работающий в атомной энергетике в шестидесятые годы выучил русский язык (читает свободно), как необходимый элемент освоения литературы и мирового опыта в своей профессиональной области.
    — при посещении Ташкента в прошлом месяце в русской школе (основана в 1920 году), подавляющее число учащихся – узбеки, прекрасно говорящие на русском, одетые в единую форму, вежливые и воспитанные.
    М.Ф.

    • Виктор Каган
      6 мая 2013 at 10:15

      Это тем более так в моей области, где весьма ограниченное знание русской литературы изрядно её обедняет.

  2. Борис Тененбаум
    4 мая 2013 at 23:08

    Спасибо, Виктор Ефимович — и вам, и автору. Прекрасная статья.

  3. Ефим Левертов
    4 мая 2013 at 22:24

    Очень важная статья.

Добавить комментарий