Татьяна Разумовская. Оловянные солдатики

Все мальчишки любят играть в солдатиков. Особенно в солдатиков старых времен: рыцарей, гусаров, мушкетеров. Так красивы эти доспехи, оружие! И представляется в детстве, что войны тех времен — просто игра, изысканный рыцарский турнир или дуэль, с острой переброской шутками и благородным отношением к противнику. А некоторые мальчишки, ставши взрослыми и уже зная на собственной шкуре, почем фунт лиха, сохраняют эту любовь к игре. В папе всю жизнь сидел этот мальчишка.

В 1972 году распоряжение высшего начальства обязало ленинградский Карбюраторный завод, кроме основной продукции, начать выпускать игрушки. Они, как папа рассказывал, были не в восторге от этой идеи, но деваться некуда. Поломав головы, они решили выпускать оловянных солдатиков и обратились с этим к отцу, поскольку он уже раньше был автором двух моделей для солдатиков «матросы революции». Папа обрадовался и предложил им сделать набор «Ледовое побоище».

Для начала он днями напролет просиживал в этнографическом музее, зарисовывая одежду, доспехи и оружие русских воинов и псов-рыцарей. Какие были шлемы у рыцарей? А обувь у пехотинцев? А мечи, луки, боевые топоры? Что было надето на всадниках? Какая сбруя у коней?

Потом началась собственно лепка. Это огромная работа — 14 двусторонних рельефов. Каждый солдатик лепился из пластилина на отдельном куске стекла — на одной стороне аверс, а на другой реверс.


Л. Разумовский с «Ледовым побоищем».

Потом с каждого рельефа делались гипсовые отливки, обрабатывались автором и передавались на завод. А там уже с них снималась форма, уменьшалась в несколько раз — и дальше можно быть отливать солдатиков.


Отцовская разметка для завода — кто есть кто.

1. Александр Невский 2. Русский конный знаменосец 3. Русский конный с копьем 4. Русский конный с мечом

5. Магистр ордена 6. Рыцарь знаменосец 7. Рыцарь с копьем 8. Рыцарь с мечом 9. Русский дружинник с копьем

10. Ополченец с луком 11. Ополченец с топором 12. Кнехт с мечом 13. Кнехт стоящий, с копьем 14. Кнехт коленопреклоненный, с копьем

Сражение.

Поединки.

Мечи у Александра Невского и у Магистра Ордена, к сожалению, поломались. Но в бою бывает 🙂

«Ледовое побоище» пользовалось таким успехом, что начальство Карбюраторного завода попросило папу придумать для них
еще один набор. Так в 1986 появилась «Куликовская битва». Папа огорчался, что когда модели были готовы, завод решил сэкономить и стал выпускать солдатиков из пластмассы, ведь он-то предназначал их для металла! Но, честно говоря, они и в пластмассе совершенно замечательны: выразительные фигурки в движении, тонко проработанные! У меня они есть, и я ими любуюсь.

Золотая Орда:

Хан Мамай. Ханский воин с саблей. Челубей. Ханский бунчуконосец. Ханский воин с арканом и два лучника по бокам (трехфигурная композиция). Ханский воин с луком.
Ханский воин со щитом на спине.

Войско Дмитрия Донского:

Пересвет. Князь Дмитрий Донской. Русский конный воин с мечом и щитом. Русский воин с луком.
Русский знаменоносец.Русский ополченец с рогатиной. Русский конный воин с мечом наотмашь.

Вот так выглядят двусторонние рельефы в гипсе.

Аверс и реверс одного солдатика.

Обратите внимание, как художник решил задачу устойчивости солдатика. Летящего коня с двух сторон поддерживают фигурки лучников, опирающихся на одно колено.

Эти игрушки давно сняты с производства, и сегодня коллекционеры солдатиков гоняются за ними по всему пространству Интернета. Вот отзыв одного из них.

«Сегодня на сайте «Советская Военная Игрушка» впервые прочёл уникальную информацию о Льве Самсоновиче Разумовском. Сайт «СВИ» посвящён советской военной игрушке и посетители этого сайта, всегда восторгались таким прекрасными наборами солдатиков, как «Ледовое побоище», «Куликовская битва», «Матросы революции», «Матросы Октября». Скажу даже больше,что моё коллекционирование советских солдатиков, началось именно с того момента, когда я в первые увидел набор «Ледовое побоище» произведённый на Ленинградском Карбюраторном Заводе. Я был просто заворожён, умением художника передать дух той древней эпохи в таких маленьких фигурках. И только благодаря тому, что теперь создан такой замечательный сайт, многие из коллекционеров и ценителей советской игрушки, смогли узнать кто был автором этих замечательных наборов, а заодно познакомиться с многогранным творчеством талантливого ХУДОЖНИКА и открыть для себя жизнеутверждающую историю жизни об удивительном ЧЕЛОВЕКЕ. Огромное всем вам спасибо!!! кто принимал участие при создании этого сайта.

Владимир Дмитриев»

Фотографии взяты с сайта Льва Разумовского

Share
Статья просматривалась 1 439 раз(а)

6 comments for “Татьяна Разумовская. Оловянные солдатики

  1. Марк Фукс
    4 мая 2013 at 19:23

    Дорогая Т.Л!

    Вашу публикацию в блогах я прочел сразу после того, как Вы ее поместили.
    Творчество и наследие Вашего отца — поразительное явление, когда талант художника достоин поведения его (автора) во всех областях без натяжек и поблажек. Высшая проба.
    В Вашей публикации Вы касаетесь серии «оловянных солдатиков». Я помню их. Они дошли до нас в далекий от северной столицы Ташкент уже в виде изделий из пластической массы. Даже в этом варианте, они не потеряли своей выразительности и динамики, заложенной художником.
    Вам спасибо за память об отце, за популяризацию его наследия.
    Всего доброго.
    Марк Фукс

  2. Елена Тамаркина
    2 мая 2013 at 12:49

    Татьяна, спасибо большое!
    Послала сыну — ему как раз(!) вчера исполнилось …33!
    Надеюсь, что, выросшему с незначительным количеством солдатиков, ему будет очень приятно восполнить этот пробел. 🙂
    С огромным уважением,
    Елена

  3. Борис Тененбаум
    1 мая 2013 at 19:28

    Таня,
    Простите. На Блоги я теперь заглядываю не каждый день, и вот получилось, что вас-то я и пропустил. И что сказать, кроме как согласиться с отзывом, который вы уже получили от В.Дмитриева ?
    Восхитительные работы …

    • Татьяна Разумовская
      2 мая 2013 at 7:12

      Спасибо, Борис!

      В ЖЖ, где я поместила этот же материал, множество бывших мальчишек радостно припомнили, что у них были эти солдатики 🙂

Добавить комментарий