Почему нашу страну делали самой читающей страной в мире?

                              Почему нашу страну делали самой читающей страной в мире?

 

Начну это сообщение немного с другого. С эффективности, как ее понимали в советское время.

Хорошо помню как к нам в Киров-на-Вятке по линии общества «Знание» приезжал сотрудник Института мировой экономики. На лекции его было всего 9-10 человек. Интересно, что тогда лекции проводили и при меньшем количестве слушателей.

И вот что он рассказал.

Наше Министерство внешней торговли закупало женские колготки устаревших моделей во Франции в тоннах. То есть одни колготки практически вообще ничего не стоили.

Продавали же их в нашей стране по 15-30 рублей. Это называлось тогда эффективностью внешнеэкономической деятельности.

Теперь перейдем к издательской продукции.

Издание собраний сочинений приносило огромный доход.

Посчитайте сами, умножив стоимость каждого тома на тираж.

Причем деньги получали предоплатой.

Приведу только один пример по собранию сочинений Константина Михайловича Станюковича (1977 год). Печатало его издательство «Правда» (ЦК КПСС). Собрание было выпущено в 10 томах. 1,4 руб. х 10 х375.000= 5.520.000 рублей.

Еще раз подчеркну, что деньги за подписку все платили в виде предоплаты. Еще и в очереди стояли за подписками.

Я живу в 50 кв. доме. Такой дом по смете того времени стоил 250.000 руб. То есть за эти деньги, полученные за подписку на собрание сочинений К.М. Станюковича, можно было построить 21 такой дом. Это ли не спекуляция.

Скажу больше, чтобы все, наконец, поняли, почему ЦК КПСС не выпускало из рук издательский бизнес. Доллар ведь тогда стоил 90 копеек.

Кто, кроме ЦК КПСС, мог поменять рубли на доллары? Думаю, что ясно.

Конечно, многие этих собраний сочинений не читали, но иметь их было тогда престижно. Я бывал, например, в домах партийных работников. У них в шкафах стояли новенькие тома собрания сочинений. Когда брал эти тома в руки, было сразу понятно, что их никто не раскрывал.

Потом, видимо, денег стало не хватать, и создали Всесоюзное общество книголюбов. Чтобы распространять то, что залежалось в книготорговой сети. Поэтому так либерально относились к клубам, которые начали создавать при обществах книголюбов. Деньги не пахнут. Не все местные партийные чиновники это понимали. Но дело потихоньку развивалось, и прибыль издательства ЦК КПСС росла.

Как вам такая версия?

 

Александр Рашковский, краевед, 1 мая 2013 года.