О разных кушаньях и пробках… Н. В. Гоголь, «Коляска»

Обед был чрезвычайный: осетрина, белуга, стерляди, дрофы, спаржа, перепелки, куропатки, грибы доказывали, что повар еще со вчерашнего дня не брал в рот горячего, и четыре солдата с ножами в руках работали на помощь ему всю ночь фрикасеи и желеи. Бездна бутылок, длинных с лафитом, короткошейных с мадерою, прекрасный летний день, окна, открытие напролет, тарелки со льдом на столе, отстегнутая последняя пуговица у господ офицеров, растрепанная манишка у владетелей укладистого фрака, перекрестный разговор, покрываемый генеральским голосом и заливаемый шампанским, — все отвечало одно другому. После обеда все встали с приятною тяжестью в желудках и, закурив трубки с длинными и короткими чубуками, вышли с чашками кофию в руках на крыльцо.
У генерала, полковника и даже майора мундиры были вовсе расстегнуты, так что видны были слегка благородные подтяжки из шелковой материи, но господа офицеры, сохраняя должное уважение, пребыли с застегнутыми, выключая трех последних пуговиц.

Share
Статья просматривалась 675 раз(а)

1 comment for “О разных кушаньях и пробках… Н. В. Гоголь, «Коляска»

  1. Ефим Левертов
    21 апреля 2013 at 10:16

    «отстегнутая последняя пуговица у господ офицеров»
    «господа офицеры, сохраняя должное уважение, пребыли с застегнутыми, выключая трех последних пуговиц»
    Здесь у Гоголя небольшая проблема, которую я разрешаю так: пока офицеры сидели, они могли расстегнуть пуговицу, а когда после обеда встали — они застегнули ее.

    «У генерала, полковника и даже майора мундиры были вовсе расстегнуты, так что видны были слегка благородные подтяжки из шелковой материи, но господа офицеры, сохраняя должное
    уважение, пребыли с застегнутыми, выключая трех последних пуговиц.»
    Здесь Гоголь показал себя сугубо штатским человеком. Полковник и майор — это тоже офицеры, старшие. Господа же офицеры у Гоголя — это он имел ввиду младших офицеров, от капитана и ниже.
    Обед же был действительно отличный. Я бы от такого не отказался.

Добавить комментарий