Короткая история о королеве Марго

Как известно, 8 апреля скончалась Железная леди — выдающийся политик современности Маргарет Тэтчер. Я же хочу написать об одной связанной с ней истории, о которой мало кто знает. Когда Тэтчер спросили однажды, чем она гордится больше всего, то она не упомянула ни победу в войне с Аргентиной за Фолклендские острова, ни свою роль в победе над «империей зла», ни свои поистине выдающиеся заслуги в спасении разрушенной было лейбористами британской экономики. Вместо этого она вспомнила о спасении 17-летней еврейской девушки из Вены Эдит Мюльбауэр, с которой переписывалась ее старшая сестра Мюриэль Робертс. Характерно, что я не нашел ни единого упоминания об этой истории во всем русскоязычном интернете.

После аншлюса Австрии в марте 1938 года Эдит написала свое подруге Мюриэль отчаянное письмо с просьбой помочь ей перебраться в Англию и приютить ее. Как известно, нацисткие власти требовали от эмигрировавших евреев внесения огромных откупных (о том, чтобы австрийские власти после войны хотя бы задумались о возвращении этих денег, и речь не шла). Таких денег, разумеется, не было ни у самой Эдит Мюльбауэр, ни у семьи Робертс, владевшей двумя небольшими продуктовыми лавками в городке Грэнтем. Однако Робертсы были членами полумасонской благотворительной организации Ротари Интернэшнл. Мюриэль и ее тогда 12-летняя сестра Маргарет, будущая Железная леди, бросились собирать деньги, в том числе и по каналам Ротари Интернэшнл, и вскоре нужная сумма была собрана и Эдит Мюльбауэр переступила порог дома Робертсов в Грэнтеме, в котором она прожила следующие два года. А потом уехала к своей родне в Бразилию.


Эдит Мюльбауэр

В своих мемуарах Тэтчер описывает Эдит как высокую красивую девушку из культурной и зажиточной семьи. «Важнее всего было то, — пишет Железная леди, — что она рассказала нам об антисемитском режиме на ее родине. Например, я вспоминаю, что она рассказывала, как евреев заставляли скрести улицы».

В 1995 году британские газетчики разыскали Эдит Мюльбауэр в Бразилии. К тому времени она уже была бабушкой, которая рассказывала своим детям и внукам, какой замечательный человек Маргарет Тэтчер и как она спасла ей жизнь. И это несмотря на то, что в те времена почти все среднее сословие Англии было заражено вирусом антисемитизма, к счастью, обошедшим семью Робертс.
Умерла Эдит Мюльбауэр, как писала бразильская пресса, в своем доме в Сан-Паулу в 2005 году.

Share
Статья просматривалась 1 178 раз(а)

4 comments for “Короткая история о королеве Марго

  1. Елена Тамаркина
    22 апреля 2013 at 19:20

    Из моей почты сегодня:
    ——————————————-
    http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5978
    Величие политика
    Элеонора Шифрин, Иерусалим

    Один из журналистских комментариев, прозвучавших по радио в соообщениях о смерти Маргарет Тэтчер, сказал мне больше о ее личности, чем множество хвалебных статей, которые шли сегодня сплошным потоком. Журналист упомянул вычитанную им где-то историю о том, что отец юной Маргарет, хоть и был небогатым человеком, откликнулся на призыв премьер-министра Черчилля к британцам не остаться равнодушными к судьбе спасенных из Европы еврейских детей и принял в семью еврейскую девочку, которую вырастил вместе со своими детьми.

    Когда эта история всплыла в ходе предвыборной кампании Маргарет Тэтчер, рассказал далее журналист, и ей задали вопрос об этом в ходе ее очередного выступления, Маргарет подтвердила факт, но сказала, что не собирается распространяться об этом: ее отец сделал доброе дело, но это не причина использовать эту историю как предвыборный козырь. Отказаться использовать этот факт семейной истории как козырь — при том, что баллотировалась Тэтчер от Финчли, населенного евреями района Лондона — на это способен лишь исключительно порядочный и достойный человек.

  2. Елена Тамаркина
    22 апреля 2013 at 18:49

    Автору:
    Очень интересно и познавательно!
    Спасибо Вам большое!

    Инне:
    Вот и у меня как-то «не складывалось» критическое отношение к ней!

  3. Инна Ослон
    19 апреля 2013 at 23:49

    И она не делала себе на этом политического капитала. У меня всегда были симпатии к Маргарет Тэтчер, может быть, просто потому, что в Соцетском Союзе ее обхаивали. А может, я что-то чуяла.

  4. Ефим Левертов
    19 апреля 2013 at 20:11

    Спасибо за замечательный рассказ.

Добавить комментарий