Является ли русская православная церковь более русской, чем православной?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРАВОСЛАВНОЙ И ЛИШЬ ПОТОМ РУССКОЙ, ИЛИ ЖЕ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СНАЧАЛА РУССКАЯ А ТОЛЬКО ПОТОМ ПРАВОСЛАВНАЯ? Ответ на этот архисупернаиважнейший и сверхактуальный вопрос не так очевиден, как кажется тем, кто привычно ответит: ну разумеется МЫ в первую очередь православные христиане и только потом русские православные. Но также и тем, кто твердо уверен в обратном.

Не являясь специалистом в религиозных вопросах, и тем более не беря на себя наглости и бестактности дать ответ, а токмо дабы предоставить дополнительную информацию для самостоятельных выводов, приведу лишь несколько очевидных примеров того, в чем Русская Православная Церковь отличается от других Православных Церквей. Которых – автокефальных, то есть независимых и при этом признанных как независимые всеми другими Православными Церквями – четырнадцать. При этом Русская Православная Церковь по иерархии чести принятой самой Русской Православной Церковью среди Автокефальных Церквей занимает лишь пятое место (после Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской). О чем подавляющее большинство россиян, и верующих, и неверующих, и верующих время-от времени в внерабочее время или на публике, а на службе и в “бизнесе” безбожников каких мало, не знают елико им это не “педалируют”.

Для краткости упомяну пять отличий Русской Православной Церкви от других Православных Церквей.

I. Невозможно представить, чтобы Православная Церковь, и вообще какая либо Христианская Церковь, на протяжении многих десятилетий с самого своего основания возглавлялась людьми, находящихся в подчинении у партии, идеология которой воинствующее безбожие.

II. Невозможно представить, чтобы руководитель какой либо Православной (и вообще Христианской) церкви сотрудничал (а может и бери выше: являлся сотрудником) одной из самых бесчеловечных организаций в истории человечества НКВД – с 1946 года переименованного в МГБ в 1954 году переименованный в КГБ в 1995 году переименованный в Федеральную Службу Безопасности, и стало быть (если судить по изменениям имени и реинкорнациям без изменения кадрового состава) приходящиейся НКВД правнучкой.

III. Как считает проитоиерей РПАЦ,Михаил Ардов, «последний легитимный собор Российской православной церкви (в «Русскую» ее переименовал Сталин, чтобы потеснить Русскую зарубежную церковь) принял в 1918 году совершенно другой устав. А все, что было после 1943 года, – незаконно». И далее: “Русская Православная Церковь восхваляла Сталина, называла его «богоданным вождем». Холуйское поздравление к его 70-летию подписали все епископы Московской патриархии. Все последующие годы Церковь прислуживала большевистскому режиму. Или недавно они отпраздновали 60-летие международного отдела, которым руководил в том числе Кирилл до того, как стал Патриархом. И опять у них – как все было прекрасно! А на самом деле они были подразделением внешней разведки и вербовали иностранных священнослужителей, а также распространяли наглую ложь о свободе религии в Советском Союзе«.

IV. Россия крещена, но не просвещена. Анна Ахматова.

V. Невозможно представить, чтобы какая либо Православная (или вообще Христианская) церковь и её высшие руководители разбогатели на предоставленном ей правительством праве беспошлинно торговать водкой и куревом, то есть на спаивании граждан как бизнесе, увеличивании невменяемости и заболеваемости верующих, и даже (поскольку от употребления алкоголя в России ежегодно умирают и погибают сотни тысяч людей а от рака легких десятки тысяч) умертвщлении паствы.

Однако может быть от других Православных Церквей отличается только созданная Сталиным в 1943 году Русская Православная Церковь, а ее предшественница на протяжении сотен лет Российская Православная Церковь была синфазна духу и букве Вселенского Православия: греческого, константинопольского, грузинского, украинского и других? К громадному сожалению, отличия Российской Православной Церкви от Греческой Церкви (название Греческой Церкви за русско-российской православной церковью отменено не было, хотя и не афишируется) всегда были огромны. Притом не в второстепенных вопросах. Для краткости также отмечу несколько.

  1. Православная Религия была задумана как Религия Мудрости. Не только нравственности и любви, но также и мудрости. Не случайно Главным Православным Храмом Восточной Римской Империи, основанным а Константинополе в 324 году императором Константином, являлся Храм Мудрости. Название которого на русский язык с греческого не переводится. Отсутствие перевода на русский язык слова София (σοφία , которое в переводе с древнегреческого означает “мудрость”,“наука”, “разум”) в названии Главного Храма Православия не случайно, а очень коварно. Потому что меняет квинэссенцию православия, его приоритеты, смысл, символы и добродетели для русского верующего. Являясь для многомиллионного Русского Уха именем женщины, ассоциируемым с матерью великомучениц Пистис (Πίστις – Веры) Елник ( Ἐλπὶς – надежды) и Агапы (от греческого Ἀγάπη – любо́вь). А вовсе не с мудростью, разумом, наукой, осмыслением и размышлением.
  1. Храмы святой Мудрости являлись главными храмами в большинстве Имперских Православных Столиц, в частности Константинополе и в Афинах (где в Храм Мудрости то есть Святой Софии был освящен (переосвящен из античного) Парфенон, храм богини мудрости греческого пантеона Афины Паллады. Сиволизируя неизменность уважения к мудрсти в античной и христианской цивилизациях. Парфенон оставался Храмом Мудрости (Софии если произносить это слово по-гречески) вплоть до завоевания турками. А также в Матери Городов Русских Киеве (главный храм Украинской Церкви Святая София), Господине Великом Новгороде (главным храмом в котором был и остается Софийский Собор) и многих многих других. Всюду – но только не в Певропрестольной Москве. Факт, отнюдь не являющийся второстепенным, как его пытаются изобразить и представлять.

  1. Вера, Надежда и Любовь (понимаемая как сочетание доброты, милосердия и сострадания, неделимая троица составляющая триединое чувство христианской любви) упомянуты в Первом Послании апостола Павла, жившим за поколения до Святой Софии. Эти три слова являются именами великомучениц детей св.Софьи просто по совпадению: а что если бы у св. Софии родились бы, скажем, две дочери и один сын? Христианские добродетели б изменились? Когда 30 сентября русские люди произносят заученно “Вера, Надежда, Любовь и матерь их Софья”, они имеют в виду женщин, носящих эти прекрасные имена и только их. Тогда как, если бы слово “София, σοφία было бы переведено на русский язык, смысл произносимой как заклинание формулы ““Вера, Надежда, Любовь и матерь их Софья” изменился бы кардинальнейше.Вера, Надежда, Любовь и матерь их Мудрость” — вот как понимают эту формулу православные Греции! Именно так понимали эту формулу и жители говорившей по-гречески Византии. А также и Матери Городов Русских Киева, и Господина Великого Новгорода, приходя в Храм Мудрости – главный в городе Храм. Мудрость мать Веры, мудрость мать Надежды и мудрось мать Любви. Вера-Надежда-Любовь – дочери Мудрости. Есть разница с тем, как понимают взаимодействие Мудрости с верой, а также любовью и всеми другими ценностями в России? И есть ли над чем призадуматься? Православие, в котором мудрость превыше всего, мудрость, которая является источником и веры, и любви, и надежды, и государственного устройства, и нравственных ценностей, и всего остального кардинально отличается от веры России, к какой страну приучила Российская Православная Церковь.
  2. Слова Отцов Русской Церкви “не нужна нам греческая ученость” стали императивом к действию с Ивана Грозного а возможно и ранее. И оставались запретом к обучению крепостных, а затем и “свободных” крестьян грамоте вплоть до конца 19 века. Страх перед образованием населения перешёл от Романовых к большевикам (ликвидировавшим неграмотность и развивавшим техническое образование, но гуманитарное державшие под семью печатями и партийным контролем), а после распада Союза в “Вертикалитет Власти”. Страх Русской Церкви перед образованным (а тем более образованным всесторонне) свободно и независимо мыслящим населением кардинально отличает её от Православия Греческого.
  3. В то время как в Православии Константинопольском, Эллладском, Иерусалимском, Киевском, Новгородском и многих других Главный Храм Мудрости олицетворял Приоритет Мудрости, в Москве на главной площади был поставлен храм, названный именем юродивого. Являвшийся самым любимым в народе храмом России и самым известным во всем мире по сей день. Вместо культа просвещения и мудрости – культ неграмотности и “простоты”. Приоритет юродства над профессионализмом и знанием (см. выступления идеологов Власти, дискуссии по госростелевидению, крики в Думе…), восходящий к идеологии Российской Православной Церкви, сохраняется по сей день. Так же как любовь к юродству и ёрничанью в народе. Юродство и ёрничанье из всех православных стран только в России выше доводов разума, науки и рассуждений. Это не случайная разница а убеждение которое осознанно насаждалось. Юродство в Византийской Церкви первых веков признавалось – но было не более чем эпизодом а не доминантой общественного сознания и религии. В то время, как свободное население и Константинополя, и Александрии, и (само собой разумеется) Греции было грамотно, народ России держали в неграмотности и темноте. Причем неграмотность эта была Роосссийской Православной Церковью обоснована религиозно! Русский народ должен был узнавать слово Евангелий и молитв только из уст священников. Только в России верующие в Христа не имели права читать Слово Христово сами — а тем более обдумывать и обсуждать. Колоссальная разница с тем, как понималось православие в других православных странах. А также с духом и буквою Христианства.

Мудрость и юродство как доминатны религии вещи не просто противоположные – несовместные, Поэтому Российское православие с одной стороны, и Греческое (Эллинское, Константинопольское) с другой, выражаясь религиозно корректно, немножечно разные.

  1. Насаждаемое Церквью и светской властью высокомерие в русском народе к другим народам (“Старший Брат всех народов” со времен Сталина, а теперь вот “Империообразующий Русский Народ”), вопиюще противоречит не только православной традиции, но также и квинэссенции Веры Христовой. В равенстве всех людей исполняющих Завет был главный революционный переворот Христианства, позволивший, заиствовав Иудейскую Этику (Моральные Заповеди Нагорной Проповеди полностью совпадают с Скрижалями Завета, данными Моисею) и упростив ритуал, сделать религию мировой. “Не нарушить пришел Я, но исполнить — сказал Христос о Данном Богом Законе (Мф. 5:17 ). Ключевые слова Революции, совершенной апостолом Павлом (говоря по-большевисткому, лозунг, или по-современному слоган) были и остаются сказанные в послании к Колоссянам: “Нет ни эллина, ни иудея. Насаждение шовинизма, погромы и притеснения малых народов и иноверцев разительным образом отличают православие в русской интерпретации от Православий во всех остальных Автокефальных Православных Церквях.

Указанный выше перечень примата русскости над вселенскостью в российской и русской Церквях являются не более чем очевидными констатациями. Предоставляю высокочтимым читателям возможность продолжить список.

В контексте поставленной проблематики можно было бы, для подтверждения верности сказанного в каждом пункте, процитировать многих русских писателей, философов, учёных и деятелей искусства. Для краткости ограничусь цитатами из работ великого русского историка Ключевского. В которых (посколькую Василия Осиповича не стало в 1911 году) критикуется только Российская Православная Церковь, Которую, сравнивая с созданной Сталиным РПЦ, ноне ностальгически поминают.

VII“Великая истина Христа разменялась на обрядовые мелочи или на художественные пустяки. Верует духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу.» (В.О. Ключевский. Мысли о России и Православии).

VIII Русской Церкви как христианского установления нет и быть не может; есть только рясофорное отделение временно-постоянной государственной охраны» (В.О. Ключевский.Мысли о России и Православии).

IX «Древнерусское миросозерцание: не трогай сущ[ествующего] порядка, ни физического, ни полит[ического], не изучай его, а поучайся им, как делом Божиим.” В.О.Ключевский. Мысли об истории 1891г.)

X “Христос дал истину жизни, но не дал форм, предоставив это злобе дня. Вселенские соборы и установили эти формы для своего времени, цепляясь за его злободневные условия. Они были правы для своего времени; но не право то позднее узколобие, которое эти временные формы признало вечными нормами, признав учение Христа только случайным началом церковного строительства”. (В.О. Ключевский. Мысли о России и Православии)

XI «Богомерзостен пред богом всяк, любя геометрию; се душевные грехи – учиться астрономии и еллинским книгам; не учен я словом, не обучался диалектике, риторике и философии, но разум Христов в себе имею». (Ключевский В.О. Об интеллигенции. Наука. М.,1983. С.303).

XII “Евангелие стало полицейским уставом.” (В.О. Ключевский. Мысли о России и Православии)

XIII«Русское духовенство в своих 700-летних заботах о спасении русских душ не завело школы дешевой, доступной для деревенского народа». (Ключевский В.О. Курс русской истории, часть IV)

XIV «Русское общество считало себя единственным истинно правоверным в мире, а свое понимание Божества исключительно правильным. Творца вселенной оно представляло своим собственным русским Богом, никому более не принадлежащим и никому более неведомым». (Ключевский В.О. Курс русской истории, М, 1904 -1910. Т.3. С.383).

а также

XV В России христианство даже еще не проповедано. Константин Николаевич Леонтьев, философ, писатель и публицист. 80-е годы позапрошлого века.

Каждая из этих цитат достойна отдельного обсуждения. Конференции. Книг. А также совместного заседания Администрации Президента и Думы с Правительством и Религиозными Лидерами всех направлений для осмысления и принятия мер к исправлению ситуации.

После пояснений к проблеме вернемся к поставленному в заголовок вопросу, добавив два новых:

  1. является ли Русская Православная Церковь более русской, чем православной?
  2. Являлась ли Российская Православная Церковь более русской чем православной?
  3. В какой мере Русская Православная Церковь является наследницей Российской Православной Церкви? В чём является и в чем не является?

В том случае, если ответы на вопросы (1) и (2) окажутся положительными, поставить перед правительством, Думой, средствами массовой информации и народом России четвертый триединый вопрос: что нужно исправить? Если исправить, то как? И надо ли исправлять — или наоборот: гордиться Сущим и радоваться!

 

Share
Статья просматривалась 1 080 раз(а)

Добавить комментарий