Исторические корни событий сегодняшнего дня

Исторические корни событий сегодняшнего дня.

 

Сегодня в нашем городе начинается процесс по делу Алексея Навального. Об этом с утра говорят все СМИ.

Хотел бы остановиться на исторических корнях этих событий, которые могут иметь зловещие последствия вне зависимости от нашего отношения к Алексею Навальному, как личности, или к личностям других персонажей сегодняшнего дня.

То, что сегодня настораживает, уже сравнительно давно описано мыслителями в мировой литературе. Приведу выдержки из нескольких книг, которые находятся в фондах нашей Герценки.

«Народ в целом начинает привыкать к возрастающей испорченности. Самым зловещим политическим знамением этого в настоящее время является развитие чувства, которое или сомневается в существовании честного человека на общественной должности, или смотрит на него, как на дурака за то, что он не пользуется случаем.

Куда этот путь ведет, ясно каждому мыслящему человеку.

Когда развращенность становится хронической. Когда дух общественности исчезает. Когда традиции чести, добродетели и патриотизма ослабевают.

Когда закон начинают презирать и реформы становятся безнадежными,  тогда в ожесточенной массе зарождаются вулканические силы, потрясающие и раздирающие, когда представится случай, который даст им свободу.

Сильные и бесцеремонные люди, которые,  пользуясь случаем, делаются истолкователями слепых народных желаний или неистовых народных страстей.

Цивилизованный мир дрожит в предчувствии великого движения. Это будет или скачок вверх, который откроет путь к преуспеяниям, еще не представлявшимся нам, или нырок вниз, который вернет нас к варварству.

Бедность, которая среди изобилия терзает людей и превращает их в животных, и все разнообразные бедствия, вытекающие из нее, являются результатом отрицания справедливости.

Дозволяя монополизацию тех источников, которые природа предлагает бесплатно всем, мы игнорируем основной закон природы.

Равенство политических прав не вознаградит за отрицание равного права на щедрость природы.

Нужда порождает невежество, которое наши школы не умеют просветить.

Граждане подают голоса по приказаниям своих хозяев. Демагог захватывает роль государственного деятеля. Золото перевешивает на весах справедливости.

Высшие должности занимают те, которые не желают даже притворяться из уважения к гражданской добродетели.

И столпы РЕСПУБЛИКИ, которые мы считали такими прочными, уже сгибаются под возрастающим напором».

Джордж Генри – Прогресс и бедность. Исследование причин упадка промышленности и увеличения бедности, растущей вместе с увеличение богатства. Перевод с последнего английского издания А.Г. Сахаровой под редакцией А.К. Шеллера (Михайлова). СПБ, Книжный магазин М.М. Ледерле. Б.г., с. 637, 639, 640.

 

«Найдутся ли государственные люди, воспитанные не в пыли канцелярий, не экспериментальные политики и рутинеры, а действительные мужи государства, которые соединят в себе ясно осознанную идею государства, свободную от доктринерской узости и эгоистической односторонности со способностью к органическому мышлению и действию.

И у которых найдется сила и мужество дать борющимся материальным интересам политически-идеальное направление к великому целому и посредством создания учреждений, соответствующих реальным потребностям, открыть им дорогу к законному развитию.

История не позволяет командовать собою, она идет вперед, не обращая внимания на программы, декреты и доктрины тех, которые думают подчинить своему высокомерию вечные законы развития, которые по своей близорукости не могут распознать, что мир управляется идеями».

Рилль Карл – Природа и история. Перевод В. Надлера. СПБ, 1869, с.1, 5-7, 43, 153.

 

«Надо отбросить барьеры, которыми уставлена наша жизнь. Надо не только дать свободу человеку и влить в него свободу.

Надо вырастить у нас людей сильных волей и крепких.

Ведь творцом в жизни являются не железные дороги, не банки, а зиждительный дух человека.

Человек, окрыляемый этим духом, творит новые формы жизни.

Когда смотришь вокруг себя и умственным взором обнимаешь огромные пространства, занимаемые нами, так и хочется крикнуть: «Да где же тот человек, который мог бы оживить эти спящие богатства? Где тот творец стальной энергии, который мог бы создать великие картины на полотне нашей истории?». Ведь он был у нас прежде и действовал на исторической арене.

Ведь мы покорили большие земли, утвердили наше господство в Сибири, на далеком севере. Куда же он ушел?

У нас не хотели этого человека, его боялись.

У нас желали могильной тишины, среди которой должны были жить маленькие люди и квакали, только квакали, как лягушки в болоте.

У нас боялись сильной, яркой мысли, стальной энергии. Таких непоседливых, беспокойных людей у нас не любили, не давали дорогу.

Больно, тяжело за нашу землю, за наше население, понуро ходящее по земле.

Мы не привили широким слоям нашего населения жажды творения, желания работать, сознания чувства долго перед страной и родиной. А нашу молодежь мы держим в апатии и не зажигаем в ней жажды творения.

Мы дух творения не только не возжигали, а угашали. И вот результат.

У нас везде барьеры и заборы, везде препятствия, препоны. Этим самым мы отбивали охоту творить, ярко, вдохновенно работать. И русское общество не понимало великого значения работы на экономической арене.

Люди сильные волей, люди, дерзающие свою волю противопоставлять воле других, люди гордо мыслящие, могущие писать на страницах истории, — творят ее.

И где таких людей культивируют, те страны идут вперед.

У нас, к сожалению, таких людей не культивировали. Наоборот, у нас обрывали ростки свежей мысли».

Озеров И.Х. – «Новая Россия». Петроград, 1916, с.5-8.

 

Задумайтесь над этим!

 

 

Александр Рашковский, краевед, 17 апреля 2013 года, Киров-на-Вятке.