Для верующих в высшее судейство

 

Для верующих в высшее судейство 

Три приводимых ниже стихотворения продолжают тему осколков империй, уже затронутую в ранее опубликованных стихах автора. О памяти, забвении и возрождении идёт речь в этих стихотворениях.

В основе первого лежит эпизод ветхозаветной истории, когда Моисей выслал разведчиков проверить, что представляет собой Канаан, завещанная евреям земля. Разведчики вернулись через 40 дней, убедившись, что это, действительно, земля, текущая молоком и мёдом, но заселена могучим народом, победить который им казалось невозможным. Тем самым, евреи показали степень неверия в свои силы, поддавшись страху, как и неверие в  помощь Творца,, за что и были наказаны блужданием по пустыне 40 лет, то есть по году за каждый день разведки. В историческом плане, населявший Канаан народ, филистимляне, были потомками ахейцев, которые поселились на побережье северной Африки после победы в Троянской войне.

Второе стихотворение относится ко времени империи Александра Великого, включавшей, в частности территорию современной Турции. Храм Зевса в Эуромусе один из многочисленных храмов, сооружённых во времена, когда великая империя уже распалась.

Наконец, третье стихотворение относится ко времени распада Советской империи.

 

                          Память

(новейшим разведчикам Канаана)

Твой род войдёт, по меньшей мере. дважды

в ту землю, что завещена.Но внук

твоих не испытает, как однажды

ты, страху уступив, — душевных мук.

Найдёт ручья медового источник

разливы объяснит молочных рек,

и разорвав наследья круг порочный,

народ построит дом, прервавши бег.

Приветствуя его, край оживёт —

коровник возведён, поставлен улей,

и шелкопряд прядёт…Блаженствовать черёд? –

Мешает злая воля неких судей!

И небольшое кочевое племя,

что  странствует с времён паденья Трои

в своём упорстве переспорить время,

ввергает мир в подобье паранойи.

Задумано, ужели, это действо

для верующих в высшее судейство?

                 

                    Забвение

        (храм Зевса в Эуромусе)

Забвения обидного налёт.

В высокомерии колонн сквозит смиренье

пред варварством, которое грядёт,

питая ужас и оцепененье.

Их след найдёшь в тенях пережитого,

в разбитых и наваленных камнях,

иль в выбитом на них обрывке слова, —

как атавизм во всём гнездится страх.

И царственный язычник, пред которым

турист, застыв, чуть не теряет речь,

чрез сотни лет — лишь кажется — готовым

вещать на языке, владел которым меч.

Ужель задумано и это действо

для верующих в высшее судейство?

 

                      

 

                      

 

 

                      Возрождение

                (репатриантам  1990-х)

Добрался полдень до короткой тени,

и голубей едва прикрыл карниз,

и клерки банка льнут к кафе от лени,

и пальмы ловят с моря слабый бриз.

Как муху надоедливую в зной,

гоню возникшее вдруг беспокойство —

ведь этому клочку земли, порой

мне кажется, присуще было свойство

внушать вину за ощущенье неги,

что не купить… да, кто б хотел продать?
Где ностальгию по зиме и снегу

тоской по прошлому нельзя назвать.

Где в крохотной стране, полей простор,
себя откроет  как оксюморон.

И прерванный продолжить разговор
потянет всех сюда, кто занесён

был в Книгу Чисел сотни лет назад.

Их судьбами история пестрит,
И в оправдание себе признать не рад —

я о стране огромной, что  родит

мне мышь, не захочу и слышать!
Не выбирая, следую пути,
как если б был ведомым свыше,
чтоб, здесь живя, себя в себе найти.

Надежду пробуждает это действо
для верующих в высшее судейство?

 

Share
Статья просматривалась 365 раз(а)

9 comments for “Для верующих в высшее судейство

  1. Роланд Кулесский
    6 мая 2013 at 7:43

    Ефиму Левертову на комментарий от 5 Май 2013 at 19:42 (edit)
    “Сказали они: если войдут евреи в страну Израиля, то мы уже не останемся главами, а Моше назначит иных вождей…» (Зоар. Бешалах).”
    Дорогой Роланд!
    Вопрос, который я Вам задам, может удивить своей наивностью. Почему, если бы евреи вошди в Ханаан, вожди племен слетели бы со своих должностей? В моем представлении, с точки зрения сегодняшнего дня, успешное вхождение в Ханаан только укрепило бы положение вождей племен. Или здесь имело место определенная конкуренция с Моше, подобно тому как, извините за вульгарность сравнения, маршал Жуков мог конкурировать со Сталиным, поэтому Сталин опасался Жукова?
    Отвечаю:
    Два аспекта есть в этой ситуации:
    Во-первых, было ясно, что после того, как евреи войдут в землю Израиля, «походное» построение будет отменено и будет заменено каким-то иным, в рамках которого Моше назначит новых руководителей. Это и имело место впоследствии.
    Во-вторых, как вы абсолютно верно отметили, была конкуренция с Моше и Аароном, которая, в частности, вылилась в восстание Кораха, считавшего, что Моше и Аарон узурпировали власть и он, Корах, бывший из тех, кто нёс Ковчег Завета, имеет даже больше прав на высшую власть. И Корах, и его 250союзников, были уничтожены Божественным огнём. Однако это другая история. Тьма аналогий с современными проблемами и во всех других историях.
    Спасибо, Ефим, за интерес к моим заметкам. Ваш Роланд.

    • Ефим Левертов
      6 мая 2013 at 17:57

      Дорогой Роланд!
      Спасибо Вам за очень содержательные ответы!
      Ваш Е.

  2. Роланд Кулесский
    5 мая 2013 at 17:53

    Ефиму Левертову:

    Дорогой Ефим!
    Как обещал, выяснил мнение профессора Иерусалимского университета Рафи Каримова по вопросу «Греха разведчиков». Делюсь тем, что мне показалось интересным:

    1). Разведчики были вождями колен: « Героями были те люди, что злословили о Стране Израиля… хотя и были они знаменитыми людьми, превратили себя в простаков… через сорок дней они изменились и сотворили эту беду» (Танхума. Шлах). Иначе говоря, разведчики увидели, что страна прекрасна и что еврейский народ вполне может её завоевать и надо в неё войти, но сознательно сказали всё наоборот. Справедливости ради, нужно сказать, что двое разведчиков всё же сказали правду, то есть, что нужно войти (один из них – Калев), но десять сказали – нет.

    2). Почему разведчики обманули: « … Все праведниками были и главами еврейских общин, но приняли дурной совет. А почему они должны были принять дурной совет? Сказали они: если войдут евреи в страну Израиля, то мы уже не останемся главами, а Моше назначит иных вождей…» (Зоар. Бешалах).

    3). «Ужасную вещь сказали разведчики тогда — «не можем мы выступить против того народа, ибо он сиьнее нас.(13:31). Читай «не сильнее нас, а сильней Него» И сказал Рава со слов рабби Иоханана: Тот вечер был 9-го ава. (Вавилонский Талмуд, сота 35а))…. Сдаётся, что слова «все те, что позорили меня, её (Канаан – РК) не увидят», провозглашает будущее изгнание Израиля из его страны» (Рав Хирш).

    4). Перед тем, как вернуться, «… они решили, что не пойдут прямо к Моше и Аарону со своим докладом, но сперва сообщат информацию всему народу. Это обстоятельство указывает на их дурные намерения… Их отчёт поэтому принял форму обвинения Моше и Аарона в присутствии всего народа; они аппелировали к народу, чтобы спастись от гибели, которая несомненно постигла бы их, если бы планы Моше и Аарона осуществились…(Рав Хирш).

    • Ефим Левертов
      5 мая 2013 at 19:42

      «Сказали они: если войдут евреи в страну Израиля, то мы уже не останемся главами, а Моше назначит иных вождей…» (Зоар. Бешалах).»
      Дорогой Роланд!
      Вопрос, который я Вам задам, может удивить своей наивностью. Почему, если бы евреи вошди в Ханаан, вожди племен слетели бы со своих должностей? В моем представлении, с точки зрения сегодняшнего дня, успешное вхождение в Ханаан только укрепило бы положение вождей племен. Или здесь имело место определенная конкуренция с Моше, подобно тому как, извините за вульгарность сравнения, маршал Жуков мог конкурировать со Сталиным, поэтому Сталин опасался Жукова?

  3. Роланд Кулесский
    15 апреля 2013 at 16:07

    «На мой взгляд, это не просто важнее, но чрезвычайно важно (искоренение рабства из сознания человека — РК), особенно для тех, кто физически уехал, а башкой, головой остался»

    Дорогой Ефим! Мне не всё понятно в этом утверждении, когда начинаю вникать в детали.
    Когда мы говорим о искоренении рабства из сознания, то имеем в виду:
    • Равнодушие к безобразиям, нежелание «шевелиться» для искоренения их? Но это по-сути не так: то, что принесла с собой в Израиль алия и внедрила в жизнь здесь – феноменально по результатам.
    • Имперское сознание, с которым многие не расстаются и даже просто не сознают его в себе? Но это естественное желание вырваться из рабства, создав своё государство в границах, определённых Торой. Насколько это юридически верно, — вопрос второй и здесь не всё просто, но это уже – не рабское сознание.
    • Рабская покорность обстоятельствам, растерянность и неспособность бороться за свои права или защищать государство? Однако и в этом плане трудно упрекнуть алию, хотя есть растерянные и, более того, далеко не всем имело смысл репатриироваться сюда.

    Мне кажется, что «грех разведчиков» как раз и заключался в том, что рабское сознание не позволило им сказать, что нужно войти в Канаан, как бы ни было страшно, ибо Б-г с еврейским народом. И именно поэтому Б-г наказал народ, а Моисей просто посланник Б-га и сделал то, что ему было указано сверху.

    Наверное, углубление в эти вопросы требует изучения статистических данных. Возможно, мы имеем в виду одно и то же, но оперируем разными выборками, построенными каждым в своих обстоятельствах.
    Спасибо! Ваш Роланд

    • Ефим Левертов
      15 апреля 2013 at 19:00

      Дорогой Роланд!
      Из предложенного Вами списка более всего близко к моей идее «имперское сознание», но применительно не к новым израильтянам, а к новым американцам. Однако, это уже не тема Ваших стихов. Израильтян же я понимаю. Они живут в окруженном городе.

  4. Роланд Кулесский
    14 апреля 2013 at 10:01

    Ефиму Левертову:
    Дорогой Ефим! Перво-наперво, спасибо за комментарий, приятно, что у нас с вами налаживается контакт.

    С позиций сегодняшнего дня искоренение рабства из сознания человека, как бы важнее, чем «грех разведчиков». Однако, с другой стороны, разведчики проявили слабость, поскольку рабски подчинились привычному страху перед обстоятельствами и, более того, — не пошли за Б-гом, хотя он им и обещал, что вне обстоятельств, они окажутся победителями. Кстати, за аналогичный по-сути проступок был наказан и Шауль смертью со всеми своими сыновьями. То есть, я хочу сказать, что «грех разведчиков» как раз и является проявлением живущего в сознании рабства, за что народ и был наказан столь жестоко.
    Мне кажется что при всей «поэтичности» версии, что «Моисей нарочно водил евреев по пустыне», это не согласуется с личностью самого Моисея, поскольку он не мог ничего решать, а по-сути лишь транслировал указания свыше. То есть наказание за «грех разведчиков» пришло от Б-га и Моисею просто ничего не оставалось, как водить евреев по пустыне.
    Есть и ещё разные комментарии к этому эпизоду Торы, я просто не могу вспомнить, но на ближайшей лекции спрошу у нашего профессора, что он ещё может добавить.

    Спасибо вам огромное за внимание. Надеюсь, что я более активно включусь в общение, после того, как обстоятельства нашей жизни будут легче.

    • Ефим Левертов
      14 апреля 2013 at 18:41

      «С позиций сегодняшнего дня искоренение рабства из сознания человека, как бы важнее»
      Дорогой Роланд!
      На мой взгляд, это не просто важнее, но чрезвычайно важно, особенно для тех, кто физически уехал, а башкой, головой остался.

  5. Ефим Левертов
    13 апреля 2013 at 12:07

    «Разведчики вернулись через 40 дней, убедившись, что это, действительно, земля, текущая молоком и мёдом, но заселена могучим народом, победить который им казалось невозможным. Тем самым, евреи показали степень неверия в свои силы, поддавшись страху, как и неверие в помощь Творца,, за что и были наказаны блужданием по пустыне 40 лет, то есть по году за каждый день разведки.»
    ———————————-
    Уважаемый Роланд!
    Мне нравится другая версия, говорящая о том, что Моисей нарочно водил евреев по пустыне, чтобы за это время умерли люди-рабы и народились другие, свободные люди.

Comments are closed.