Гляньте-ка на ответ от местного Росоптребнадзора по возможности эпидемий

Гляньте-ка на ответ от местного Росоптребнадзора по возможности эпидемий.

 

Вчера получил по электронной почте ответ от нашей местной службы Роспотребнадзора по своей статье «Начало эпидемий в городе Кирове не за горами».

 

 

 

 

   
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

по Кировской области

(Управление Роспотребнадзора по Кировской области)

Красноармейская ул., д.45, г. Киров, 610027

тел.  (8332)  40-67-10,  факс (8332) 40-68-68

E-mail: rpn@43.rospotrebnadzor.ru

http://www.43.rospotrebnadzor.ru

ОКПО  73606176   ОГРН  1054316553653 ИНН/КПП 4345100444/434501001

________________ № ________________

  Aleksandr Rashovsky

 

     
 О рассмотрении обращения    

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) рассмотрев Ваше обращение, направленное руководителю Федеральной службы Роспотребнадзора, по вопросу качества воды в г.Кирове в пределах компетенции, информирует.

Система очистки воды, существующая в г.Кирове, обеспечивает очистку воды до нормативных показателей по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Система водоочистки постоянно совершенствуется, реализуется программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2011-2015 годы». В 2012 году по данной программе завершены работы по монтажу установки приготовления и дозирования сорбентов для повышения барьерной функции очистных сооружений водоподготовки на ОАО «ККС», что позволило даже в период паводка 2012года обеспечить очистку воды до гигиенических нормативов.

Действительно в городе, как и в целом по области, существует проблема вторичного загрязнения питьевой воды на этапе её транспортирования  по разводящим сетям. Не смотря на это, проводимый государственный контроль  качества питьевой воды свидетельствует о незначительных уровнях загрязнения воды в разводящей сети города по микробиологическим показателям. Процент неудовлетворительных проб в 2012году составил 3%, среднероссийский — 5,6%.

Управление рассматривает систему реализации питьевой воды через сеть киосков «Ключ здоровья» как один из надежных механизмов обеспечения населения питьевой водой.

Всего в 2012 году в рамках государственного надзора по Кировской области было исследовано 3682 проб горячей воды. Процент неудовлетворительных проб горячей воды по микробиологическим показателям составил — 0,2%.

Дополнительно информируем, что в рамках инвестиционной программы в настоящее время в г. Кирове проводится замена запорной арматуры, водоводов.

 

Руководитель                                                                                                       Е.А.Белоусова

 

Я специально выделил интересные места из ответа.

Документ этот образец бюрократической казуистики.

Хорошо хоть признали, что реализация питьевой воды через сеть киосков «Ключ здоровья» это один из надежных механизмов обеспечения населения города питьевой водой. Правда, не указали какой второй.

Поэтому я отправил этот ответ своим друзьям-ученым.

Вот что они сообщили.

«Во-первых – это только микробиологические показатели в питьевой воде. Эти цифры ни о чем не говорят. Это типичная бюрократическая «средняя температура по больнице». Надо писать конкретно, а форма представления данных умышленно «заметена под ковер». Пишут, что обнаружены возбудители инфекционных заболеваний в … но каких именно заболеваний и скольких пробах питьевой воды скромно умалчивают, а это самое важное, может быть и холера! 
Был же случай несколько лет назад, когда по их, санитарной службы, вине, сотни человек в городе Кирове (микрорайон – поселок Радужный) отравились питьевой водой, попав в инфекционную.
Во-вторых, почему-то отсутствует основное дело для нашей санитарной службы — санитарно- химические показатели питьевой воды. Главная опасность для жителей нашего города это то, что водозабор находится в нескольких километрах ниже соединяющегося с р. Вяткой старичного комплекса р. Просницы, куда в р. Елховку и в озеро Просное 70 лет подряд сваливались химические отходы КЧХК, где 8 радиоактивных могильников (активностью свыше 1000 Кюри) прямо на пойменном низком берегу р.Вятка, гигантские шламоотвалы и золоотвалы, что угрожают всем кировчанам каждый день и каждую минуту. Это же, по воде, потенциальный Чернобыль. Но никто не чешется.
Вот выдержки из Регионального доклада нашей санитарной службы за прошлый год.
В целях исключения влияния Кирово-Чепецкого химического комбината на
водозабор города Кирова в воде ежеквартально определяются цезий и стронций 90.
Т.е вместо того, чтобы ежедневно (!!!) определять смертельно-опасные для 500 000 жителей города цезий и стронций, Роспотребнадзор делает это всего лишь ежеквартально! Это ли не страшно?
Ну и последнее.  Про дух ответа.

Вот еще выдержки из Регионального доклада нашей санитарной службы за прошлый год.
Данные социально-гигиенического мониторинга за 2011 год свидетельствуют о неудовлетворительном качестве поверхностных источников водоснабжения в Кировской области, обусловленном как антропотехногенным воздействием на водные объекты, так и природными факторами. В реках отмечается повышенное содержание трудноокисляемых органических веществ. К числу наиболее загрязненных рек области по данным социально-гигиенического мониторинга являются р. Вятка. Неудовлетворительные результаты исследований по санитарно-химическим показателям регистрируются в 22 районах области и городе Кирове.
Данные о проценте износа водопроводных сетей говорят, что процент износа водопроводных сетей в г. Киров — 57,3 %, нуждающихся в замене, 460км. То есть более половины труб надо менять.

То есть дела обстоят очень плохо,  а дух ответа Роспотребнадзора бодренький». 
Что тут еще можно сказать?

 

Александр Рашковский, краевед, 11 апреля 2013 года.

 

P.S.

Очень прошу ученых и специалистов, работающих в СЕТИ высказать свое мнение о ситуации, тем более, что во многих городах России ситуация не намного лучше.

Share
Статья просматривалась 499 раз(а)

Добавить комментарий