Вот кем был загадочный Дерендяев

 

Вот кем был загадочный  Дерендяев

 

 

Всем жителям города Кирова известна улица Дерендяева. Однако, долгое время о Дерендяеве мало что было известно. Наш, известный своей кропотливостью, краевед Владимир Александрович Любимов пишет в своей книге «Старая Вятка», что переименования в 1918 году делали суетливо, в спешке. Переименовали сразу все улицы, даже не ведая, какие новые имена им давать. И наполнили Вятку многими-многими советскими. Вспомнили убиенных и здравствующих революционных лидеров мирового и российского масштаба и, конечно, местного. Кто-то из «стариков» назвал имя В.А. Горбачева. Дрелевского знали все. И вот Дерендяев…

Лишь три местных имени, взаимосвязь которых может что-то прояснить.

В 1925 году вышел солидный сборник «1905 год в Вятской губернии», в котором ни разу не упомянут какой-либо Дерендяев.

Любимов В.А. «Старая Вятка» (Киров, 2004, с.306-307).

Многие историки и краеведы искали материалы о Дерендяеве, но увы…

Найти этого персонажа вятской истории удалось только Е.Д. Петряеву.

Я обнаружил ссылку на них в библиографических заметках Евгения Дмитриевича.

«Раскаяние эсера А. Дерендяева» – «Ветлужская правда», 1919, №5, 15 февраля, с.5-6.

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1 «б», д.90, л.87).

Долго не удавалось получить фотокопию этой газеты. Пробовал сделать это через МБА Герценки, но Российская национальная библиотека запросила немалую сумму за копирование.

И вот, в этом месяце, мой московский друг, по моей просьбе, нашел подшивку этой газеты в библиотеке Института научной информации по общественным наукам, где не препятствуют фотографировании. О том, что именно в этой библиотеке самая большая коллекция газет и журналов первых послереволюционных лет.

В этом материале содержится немало интереснейших подробностей работы кружков по изучению марксизма в Вятке. Называются имена их участников. Она, безусловно, будет полезна и интересна всем, кто интересуется историей нашего города в начале XX века.

Отмечу, что интересные подробности изучения трудов Карла Маркса описаны в записках вятского журналиста С.П. Наумова:

«Последние два десятилетия XIX века и первые два десятилетия XX века были славным сорокалетием в развитии свободной мысли в Вятке. Из Вятки выходили интереснейшие мысли и идеи, которые как искры взрывали застоявшуюся пустоту царизма и тупость царского строя. Большую роль, быть может еще недостаточно выясненную, играла Вятка в подготовке революции в нашей стране. В течение этого 40-летия в Вятке широко изучался марксизм. В Вятке и губернии было много знающих и изучающих марксизм, в основном «Капитал». Ухитрялись заниматься марксизмом и в средней школе, например в реальном училище. Я поступил в Вятскую мужскую гимназию в 1898 году и уже в 1902 году, в домике моего товарища по гимназии Володи Морозова, изучал марксизм под руководством студента Николая Ивановича Дубова. Дом Морозовых находился в яме на Раздерихинской улице. Один из братьев Морозовых, Александр Кириллович, окончил медицинский институт и работал в Вятке детским врачом. Их сестра, Александра Морозова, была боевой революционеркой и много помогала распространению марксизма».

(ГАКО, ф. Р-3702, оп.1, д.4, л.35-36).

Конечно, предстоит еще работа по поиску других материалов А. Дередяева и истории его жизненного пути. Но начало этому положено…

Вот эта статья из «Ветлужской правды».

 

 

 

Александр Рашковский, краевед, 10 апреля 2013 года.