Лорина Дымова. «Дело в шляпе»

 

 

 

 

 

 

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

 

Лёля еще в юности, когда была студенткой, слышала, что есть одна такая страна, где женщины нравятся мужчинам независимо от возраста (от возраста женщины, разумеется). Мол, там даже какая-нибудь старушенция лет сорока идет по улице, а мужчины смотрят ей вслед и стараются познакомиться. Ну, для Лели в тот момент такие разговоры были не актуальны, ей было девятнадцать, она была похожа на стрекозу, у нее и так было все в порядке, и поэтому, не дослушав разговора, она упорхнула по своим стрекозиным делам, так и не узнав, что же это за страна.

Когда ей стукнуло пятьдесят, а потом еще больше, она пожалела, что не дослушала тогда разговор. Нет, вы не подумайте, что она была готова переехать в любую страну, чтобы только идти по улице и ловить восхищенные мужские взгляды. Ничего подобного, никуда уезжать Леля не собиралась. Просто ей было интересно, на самом деле есть такая страна или все это выдумки. Особенно удивляла ее запомнившаяся почему-то фраза: «Стоит только надеть шляпу с полями – и они (имелись в виду мужчины) сразу принимают тебя за молодую и идут косяком. Причем чем больше поля, тем лучше». Что же они там – слепые? Или безмозглые? Тогда, наверное, там все женщины ходят в шляпах?

Но вскоре размышлять на подобные темы она перестала, потому что с безумной скоростью катились не только годы, но и жизнь, которая повернулась так, что, проводив в далекие края дочку с обожаемым внуком, Леля, не выдержав разлуки, и сама стала собирать чемоданы.

Израиль встретил ее жарой, суматохой, непонятными вопросами на непонятном языке, от чего она впала в глубокий шок. Примерно через полгода, благодаря тому, что небольшие островки знакомых предметов вокруг нее  все-таки сохранились, а именно дочка и внук, Леля потихоньку начала ориентироваться в пространстве, а еще через полгода вообще поняла, где находится, что происходит и какая на улице погода. А погода стояла жаркая, солнце проверяло новеньких на прочность, и новенькие, подражая старожилам, тоже начали носить в сумке бутылочку с водой, из дома выходить непременно в темных очках и в панамке.

Панамка Леле досталась дочкина, прошлогодняя, и Лелю она вполне устраивала, поскольку вкупе с другой амуницией помогала пусть не выигрывать, но хотя бы  выдерживать кратковременные схватки с солнцем. Однако всему приходит конец, а чистоте – в первую очередь, и через какое-то время Леля панамку постирала, а панамка, обидевшись, категорически отказалась налезать на Лелину голову.  И Леля, повертев ее в руках и так и сяк, отправилась покупать новую. Выбор был велик: и такие же точно панамки, и шапочки с козырьком, и шляпы из различных материалов с небольшими полями, большими и огромными. Примерив все или почти все, Леля бесповоротно решила, что нужна ей только вот эта шляпа – из итальянской соломки с необъятными полями. Шляпа была, конечно, дороговата, но чего не сделаешь ради красоты!

Из магазина Леля вышла уже в шляпе и смотрелась во все витрины подряд: шляпа явно стоила своих денег.

В одной из витрин к ее прелестному отражению приблизилось другое отражение, невысокое и лысоватое,  оно постояло немного рядом, переминаясь с ноги на ногу, потом наклонилось к ее уху и что-то ей сказало. Сказало непонятное, на том самом языке, который год назад поверг ее в состояние столбняка. Леля в ужасе метнулась от  него и бросилась бежать. Запыхавшись, она остановилась и села на скамейку перевести дух, но тут же с ней рядом уселся мужчина –  повыше, чем тот в витрине, но зато и потолще. Он многозначительно посмотрел Леле в глаза и что-то скороговоркой произнес. Хотя язык был все тот же и Леля разобрала только одно слово «кафе» – общий смысл фразы был понятен. Леля отрицательно замотала головой и поднялась. Мужчина тоже встал. «Русит? – догадался он и сказал: — Будем пойти пить кафе!»

У Лели округлились глаза, и она снова побежала, на этот раз к автобусной остановке. Мужчина пожал плечами и побрел в другую сторону.

Когда на остановке с ней заговорил худощавый, лет тридцати пяти парень, Леля пожалела, что не знает иврита и не может объяснить, что он годится ей в сыновья и что ее Ирка подходит ему гораздо больше.

Что, слепые они, что ли? – подумала она и вспомнила… Вспомнила рассказ подруги про неведомую страну, где женское счастье находится в прямой зависимости от размера полей шляпы.

Теперь-то Леля знала, что эта страна называется Израиль.

Share
Статья просматривалась 509 раз(а)

Добавить комментарий