Мужская стрижка

Уже недели две сослуживцы и домашние говорили мне, что я стал похож на Эйнштейна. Не в смысле ума, конечно, а из-за моей прически. И вот, я решил постричься. Обычно я стригусь в ближайшей ко мне парикмахерской, но так получается, что попадаю к разным мастерам. Так было и сейчас. Зашел в свою парикмахерскую «бакалавром» («холостяком»), по выражению Конан-Дойля. «Проходите!», — сказала мне мастер – молодая женщина, — «Как стричь?». «Канадку», — отвечаю я. Я стригусь так со времен полуподросткового полуюношества, когда в обиход жителей Союза вошло слово «стиляги». Помните, это такая мужская прическа – спереди прямо назад и покороче, а сзади побольше. Да, мы носили тогда прическу – канадку, брюки-дудочки* и галстуки с попугаями. И все это называлось «стиляги». Считалось, что на Западе полным-полно стиляг. А теперь, когда мы посмотрели фильм Петра Тодоровского «Стиляги», этот миф развеян. В этом фильме герой побывал в США, потом вернулся, собрал товарищей и прямо сказал, что стиляг на Западе нет. Представляете, какой был удар для ребят? За что боролись? Но, вернемся к стрижке. Я не могу спокойно сидеть в кресле парикмахера и пялиться на себя в зеркало. Обычно, в конце стрижки парикмахер будит меня и спрашивает: «Так хорошо?». Еще парикмахер спросила меня про виски, и я сказал, что виски надо сделать прямо и по косточку. Мне странно, что ни один парикмахер ничего не знает о  косточке, и мне приходится показывать ее, хотя это очень просто. Косточка располагается на стыке скулы и височной кости. Она, косточка, легко прощупывается, если приложить руку к щеке. Я думаю, что женщины потому не знают про косточку, потому что редко гладят щеки своих мужчин, хотя такое «рукоприкладство» можно только приветствовать.  Итак, я сказал про виски и показал косточку. Парикмахер быстро поняла, о чем я говорю, и быстро сделала, как надо. «Теперь?», — спросила она меня. Теперь все было о*кей. «Сколько?», — спрашиваю я. «350 рублей», — отвечает парикмахер. «Раньше я платил 250», — говорю. «Теперь подорожало», — отвечают. «А пенсионерам есть скидки?». «Только по будням и до 2-х часов». Всю эту торговлю я затеял не ради денег, а чтобы был какой- то разговор. Дома я спросил у дочки, сколько она платит за свою прическу. «Около 400 рублей», — ответила она. Таким образом, я узнал, что мужская и женская прически стоят примерно одинаково, хотя раньше думал иначе.

*См. в комментариях стихотворение Евтушенко.

Share
Статья просматривалась 1 055 раз(а)

3 comments for “Мужская стрижка

  1. Ефим Левертов
    29 марта 2013 at 17:11

    Евгений Евтушенко. Нигилист
    Носил он брюки узкие
    читал Хемингуэя.
    «Вкусы, брат, нерусские …»
    внушал отец, мрачнея.
    Спорил он горласто,
    споров не пугался.
    Низвергал Герасимова,
    утверждал Пикассо.
    Огорчал он родственников,
    честных производственников,
    вечно споря с ними,
    вкусами такими.
    Поучали родственники:
    «За модой не гонись.»
    Сокрушались родственники:
    «Наш-то – нигилист»
    На север с биофаковцами
    уехал он на лето.
    У парня биография
    оборвалась нелепо.
    Могила есть простая
    среди гранитных глыб.
    Товарища спасая,
    «нигилист» погиб.
    Его дневник прочёл я.
    Он светел был и чист.
    Не понял я: при чём тут
    прозванье «нигилист».

  2. Роланд Кулесский
    28 марта 2013 at 8:00

    Отлично помню это время, когда ходил с «коком» и даже делал маникюр в парикмахерской. Всё это. конечно, было неким протестом, не осознанным тогда, и вызывающим ностальгию сегодня. Спасибо за повод к воспоминания. Роланд

    • Ефим Левертов
      28 марта 2013 at 17:09

      Сначала я тоже носил кок, но потом я подсмотрел в каком-то кино то, что в официальной номенклатуре причесок (была и такая) называлось «стрижка канадская», и с тех пор — только «канадка». Спасибо, Роланд! Ваш Ефим.

Добавить комментарий