Карта Вятского края до XVIII века найдена!

Карта Вятского края до XVIII века найдена!

 

История празднования юбилеев нашего города достойна сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Я уже писал о том, как готовили обоснование проведения празднования 500-летия города Кирова в 1957 году в статье «Злонамеренность или желание помочь развитию города? История спора о дате основания города Вятки в 1957 году».

Проведение этого юбилея инициировал наш замечательный краевед Василий Георгиевич, надеявшийся, что под юбилей удастся получить деньги на строительство нового здания художественного музея. Какие-то деньги были получены, но на строительство музея их не выделили.

В 1974 году, через 17 лет, наш город снова отмечал юбилей – уже 600 лет основания Вятки. Снова были получены какие-то деньги из государственного бюджета, но музей партийным властям того времени был не нужен.

Строительство музея, как и нового здания архива, было осуществлено только энергичным Вадимом Викторовичем Бакатиным, за что ему должны быть благодарны жители города Кирова, но это строительство уже не имело отношения к юбилеям нашего города.

В моей статье «Где же находился город Вятка при Петре Великом?» уже было высказано предположение о том, что город Вятка находился тогда совсем не там, где сегодня находится наш город.

Напомню, что в Указе Петра Великого от 29 мая 1719 года об устройстве губерний и об определении в оные правителей написано:

«Вятка с пригороды – 6511 дворов.

Кайгородок – 1195 дворов – 250 верст от Вятки».

Таких пригородов у города Вятки было четыре.

В словаре Ушакова написано, что в Древней Руси пригород это город политически и экономически тяготеющий к главному городу. Пермь и Вятка были, в свое время, пригородами Великого Новгорода.

Профессор Василий Иванович Сергеевич (1832-1910) писал, в своей книге «Древности русского права», что выражение «ставить город» в то время означало обыкновенно только сооружение стен около существующего уже поселения для ограждения его жителей от внезапных вторжений.

В статье о Петре Алексеевиче Оленине-Волгаре «Феерическая судьба капитана, литератора и деятеля театра» уже описан путь, которым продвигались в наши края новгородские ушкуйники, спускаясь по реке Моломе к Вятке. Вслед за ними шли семьи костромских и вологодских мужиков.

Для их поселения было избрано красивое место, которое сегодня носит наименование – село Юрьево.

На другом берегу реки Вятки находится старинное и богатейшее в прошлом село Вятского края – Истобенское. Это одно из немногих сел нашего края, где было две церкви. И славилось оно далеко не только огурцами.

Когда в 1780 году Указом Екатерины Великой было образовано Вятское наместничество, то было принято решение центром его сделать город Хлынов, ввиду чего Хлынов и был переименован в Вятку. О причинах этого еще будет написано.

А тогдашняя Вятка была именована селом Юрьево, по-видимому, в честь Юрия Звенигородского.

Первое упоминание Вятки в летописях было действительно в 1374 году. Но дореволюционные историки все-таки больше склонялись к дате основания Вятки – 1181 год, которая и указывалась во всех дореволюционных путеводителях и путеводителях 1920-х годов.

И вот, наконец, карта Вятского края до XVIII века найдена.

Пригородами города Вятки были города Котельнич, Орлов, Хлынов и Слободской, расположенные на реке Вятке.

Теперь мы точно знаем, где был город Вятка и его пригороды до образования Вятского наместничества.

Это находит свое подтверждение и в книге:

Указатель к актам археографической экспедиции. СПБ, 1838 – 128с. №Д)524762.

 

Возникает только один вопрос:

Юбилей (640 лет со дня основания) какого города планирует отмечать в 2014 году администрация города Кирова?

 

 

Александр Рашковский, краевед, 26 марта 2013 года.