Нам было плохо на приличном расстоянии от Эрдогана?

Все прошлые выходные я думал, как отнестись к неожиданному телефонному разговору Биньямина Нетаниягу с грубым, импульсивным и агрессивным турецким лидером. Я ведь тоже хочу примирения и сближения с друзьями в регионе — эти бесконечные войны так утомляют, а войны со всеми вокруг — вдвойне. Эти извинения облегчают прессинг, которому мы подвергаемся, отдаляют (якобы) турок от иранцев, и открывают новые перспективы в экономической, военной и энергетической сферах в будущем. Нет сомнений, Обаме это понравилось: примирение Турции с Израилем дает Обаме ощущение, что он построил новую ось — Израиль-Турция — Иордания, и возможно, палестинской автономией.

Но к сожалению, это не так. За видимостью благолепия скрываются опасности стратегического характера. У нас нет никакого интереса присоединяться к подобной суннитской оси. Может быть, это интерес США, но не наш. Два года мы успешно уклонялись от сирийской западни. Сближение с Турцией может втянуть нас в нее, в эту мировую войну между суннитами и шиитами, между Россией и США. Мы не сунниты и не шииты. Так зачем нам делать это сейчас?

Шиитская ось начинает нас воспринимать так, будто мы заняли сторону суннитов. Нам этого не нужно — и те и другие ненавидят нас практически в равной степени. Военное сотрудничество с Турцией будет воспринято как определенная позиция, и на это можно ожидать ответ. Лучше всего стоять в стороне, нам не надо принимать участия в этой нескончаемой войне. В кои-то веки мы не участвуем в ближневосточной войне, так зачем это менять? Война между Турцией и Ираном — вопрос времени. Но это не наша игра. Зачем нам мешать нашим врагам вешать друг друга?

Непонятно, зачем нам играть картами, которые тасует Эрдоган, то есть, вязнуть в этих играх «эго», извинениях и вечных обидах мафиозного типа? Неужели мы в таком бедственном положении, что должны выполнять его причудливые требования? Включая компенсации и вопрос Газы? Чем больше упорствовал Эрдоган в своих требованиях, тем больше они возвращались ему бумерангом в виде имиджа жесткого экстремиста, которого надо опасаться. И уж конечно, не подпускать его к Евросоюзу. Принеся извинения, мы сами подтвердили его моральную правоту.

За те три года, на которые мы отошли от Турции, парадоксальным образом торговля между двумя странами не переставала расти. С миллиарда долларов в 2000 году до 4 млрд сегодня, причем по большей части это не военная продукция. Речь идет о частном бизнесе, а не о государстве, поэтому Эрдогана и его клику мы не видели. С глаз долой — из сердца вон. И теперь, «сближаясь», мы только увеличиваем вероятность трений. И как водится, обид и вспышек гнева. Мы как битая мужем жена, просим прощения только для того, чтобы вернуться в дом, где сидит этот драчливый супруг. Это что, мазохизм? Нам что было плохо на приличном расстоянии от Эрдогана? Например, в Газу он может приехать через Египет, а попроситься в Рамаллу еще вчера и думать себе не мог позволить. Теперь, после «сближения», он туда приедет. Нам оно надо? Он ведь теперь наш «друг». Как ему откажешь?

Теперь он полезет в палестинские дела, и всё это с одной целью, отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем.

Насчет визита Барака Обамы в Израиль: щедро рассыпая комплименты Обама сумел усыпить нашу бдительность, и доказательство — турецкая проблема. Он понял, что израильтян проще всего купить похвалами и признанием их успехов, за это израильтянин всё отдаст. Он так страдает от мирового отчуждения и вечных наказаний, что другу, который прикоснется к его чувствительным струнам, и душу готов отдать. Этим пользовался Анвар Садат, прилетевший в Иерусалим. Щедрость, говорят китайцы, это самый большой враг, так как нет человека, который может перед нею устоять. Так пробивают броню. В общем, нас хорошенько «размазали».

Извинения перед Эрдоганом усиливают чувство, что Израиль и ее премьер поддается давлению, и это в будущем приведет лишь к еще большему давлению, может быть со стороны американцев. Есть такое ощущение, что в свою третью каденцию Нетаниягу хочет казаться добрым дедушкой, желающим со всеми дружить, не понимая, что условия на Ближнем Востоке только ужесточаются и становятся всё опаснее. Поймите, вас всё время прощупывают, и не от любви.

И потом, кто сказал, что это «сближение» приведет к сотрудничеству между правительствами и армиями? Разве Эрдоган изменился? А что будет в следующем раунде конфликта с Газой, когда придется считаться не только с Египтом, но и с Турцией, которую мы сами вернули в регион? С этой капризной непредсказуемой страной возможно всё. Я надеюсь, что глава правительства Биньямин Нетаниягу получил от Обамы в обмен на этот шаг что-то очень серьезное.

Когда шаг уже совершен, что можно сделать?

1. Свести до минимума вмешательство в Сирии. Это должно быть нашей стратегией. Даже если нам предложат сотрудничать в вопросе о химическом оружии, надо отказаться и оставить это американцам. Наши новые «друзья» могут потом подтолкнуть нас к военному вмешательству в Сирии. От этого надо отказаться, в войне между Турцией, Ираном и Сирией нам нечего делать.

2. Свести до минимума военное сотрудничество с Турцией, в том числе продажу технологичного оружия. У нас есть военные комментаторы, которые уже мечтают о совместных учениях с Турками или НАТО.

3. Ни в коем случае не привязывать Турцию к проекту газового экспорта. Некоторые у нас спят и видят газопровод в Турцию. Если в будущем турки захотят купить израильский газ — пожалуйста, но только не газопровод. В Европу наш газ должен прийти другим путем.

4. Ни в коем случае не допустить Турцию к переговорам между нами и палестинцами в качестве «посредника». Мы уже видели их «посредничество» между Израилем и Асадом. Турция ищет только усиления своего влияния и ослабления Израиля. Кроме того, любая неудача или замедление переговоров, как мы уже знаем, приведет к нервному кризису с Турцией.

5. Избегать официальных визитов и приглашений, которые закончатся провокациями. Там сейчас другой режим, много ненависти к Израилю, поэтому нужно держать низкий профиль во всем, что касается официального диалога с этой страной. С ними надо работать тихо и профессионально, сократив таким образом динамику взаимодействия. Лучше приглашать турецких журналистов, чтобы простой турок получил о нас информацию не только от Эрдогана.

Надо помнить, что для турок Израиль всего лишь функция, инструмент для достижения своих целей. И надо вести себя соответственно. Вести отношения, не быть врагами, но соблюдать дистанцию.
Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
д-р Гай Бехор

Источник

Перевод

http://evreimir.com/83889/130326_behor_erdohan/

 

***

И все же никакие страсти не уменьшат желания достать путевки и взять туры в израиль.
Share
Статья просматривалась 838 раз(а)

2 comments for “Нам было плохо на приличном расстоянии от Эрдогана?

  1. Иегуда Ерушалми
    27 марта 2013 at 5:04

    Наткнулся на свой текст полуторагодовой давности, как мне показалось, не потерявший актуальности.

    http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=6&t=1192&start=110

  2. 26 марта 2013 at 22:38

    Тут действительно согласен на все сто. Очень разумные мысли
    Пока человек молод и неопытен, его тянет со всеми дружить. Когда он насмотрится и нанюхается, то начинает дружить весьма избирательно. Именно такого опыта и хотелось бы пожелать Израилю.

Comments are closed.