Софья Гильмсон: Коты

Софья Гильмсон

Коты

 

Ах, Лорина, разбередили Вы мне душу. Вспомнила своих котов. Какие это были люди…

Этот котовый пустячок написан как отклик на Ваши восхитительные посты о кошке Люсе.

http://blogs.7iskusstv.com/?p=21515

http://blogs.7iskusstv.com/?p=21537

В детстве я мечтала о коте, но мама считала, что в ленинградской квартире держать кота невозможно. Поэтому мои детские влюбленности были обращены к чужим котам. Знакомилась с ними, главным образом, на даче. Катька была невероятно храбрым котенком. Сидя на заборе, она рычала на проходящую по улице овчарку: «Дайте мне эту овчарку, я ее разорву!» Конфуций, напротив, был немолодым почтенным котом, весь день предававшимся созерцанию и размышлению.

Свой кот у меня появился впервые в Америке. Худенький черный котенок с желтыми глазами вышел из куста, сказал Мяу и мгновенно завоевал мое сердце. В честь куста назвали его Бушем (это был конец семидесятых, задолго до появления Буша-старшего в Белом доме). Бушенька был дитя природы, ходил на охоту, приносил добычу и совершенно не понимал моего визга: «Унеси немедленно эту гадость!»  Почему, моя госпожа? – говорили его глаза. Когда он умер, я поняла: жизнь кончена.

Второй кот, тоже черный, но с зелеными глазами, опять-таки возник в моей жизни по его собственной инициативе. Ухоженный, с ошейничком, он появился на крыльце и внимательно посмотрел мне в глаза. Расклеенные по всей округе объявления: Найден кот, словесный портрет и фотография, звонить по такому-то телефону, – не дали никаких результатов. В ожидании так и не появившихся хозяев называла его Мистер Кэт. Под этим именем он у нас и остался. Mr. Cat  был джентльменом в британском смысле слова, элегантный, с прекрасными манерами и ровным характером. А как он умел смотреть в глаза!… И ему ничего не надо было объяснять. Сын его любил.

Путешествуя, знакомилась с котами-иностранцами. В Ируне на границе Франции и Испании останавливалась в пограничном караван-сарае. Хозяин давал постояльцам ключ и приказывал Тигре проводить их в комнату. Тигра неторопливо поднималась по лестнице, иногда оглядываясь, не отстали ли гости, подводила к нужной двери и усаживалась перед ней. Ждала, пока они войдут в комнату и только после этого так же неторопливо удалялась. Ни разу она не ошиблась в номере комнаты! И, по-видимому, одинаково понимала и по-испански и по-французски. А в Лондоне я как-то увидела в окне роскошного серого дымчатого кота, возлежавшего на пышно взбитой подушке. Его величие было столь несомненно, что я невольно присела в почтительном реверансе. Он благосклонно прищурился, давая понять, что заметил меня. Этот ритуал повторялся у нас ежедневно.

Одно время ко мне приходил соседский кот необычной окраски: темно-рыжий. Я называла его для себя Гилельсом. Он любил слушать, как я занимаюсь на рояле. Между нами установилось невысказанное соглашение: я не должна была его замечать. Мне полагалось смотреть в ноты, а он, прижавшись лицом к стеклянной двери, ведущей в патио, стоял и слушал. Но если я нечаянно встречалась с ним глазами, он немедленно исчезал.

А недавно, прогуливаясь, встретила на улице очаровательную черно-белую кошечку. Она показала мне, как правильно заниматься йогой.

Проникнуть в душу кота нелегко. Борису Заходеру это удалось:

КОТЫ

Живут на земле существа неземной красоты.
Я думаю – ты догадался, читатель, что это – КОТЫ.
(Да, «кошки» – хорошее слово, научное слово, но ты
Читатель забудь это слово и помни лишь слово коты!)

КОТЫ грациозны, – какая гимнастка сравнится с котом?
Взгляни, например, как он лижет себя под хвостом!
КОТЫ музыкальны – не верь, о читатель, пустым разговорам,
Что будто кошачий концерт не сравняется с ангельским хором…

А впрочем, КОТЫ не боятся людской клеветы.
КОТЫ – они выше людской суеты.
Поверь, словно светоч среди темноты
Нам посланы свыше КОТЫ!

И т.д. Полностью здесь: http://tm-rodionova.narod.ru/koti1.htm

Были в моей жизни кот друзей-музыкантов по имени Феликс, названный так в честь Мендельсона, и его подруга Клео, а по паспорту Клеопатра. Была удивительная котовая супружеская пара, спавшая на подоконнике соседнего дома в любви и согласии. И много других замечательных котов.

Теперь я часто путешествую, отлучаюсь надолго. Живу без кота.

Софья Гильмсон

2013

Austin, Texas, USA

Share
Статья просматривалась 879 раз(а)

10 comments for “Софья Гильмсон: Коты

  1. Наталья Блок
    30 марта 2013 at 21:11

    Дорогая Софья,

    Познакомившись с кошкой Люсей и Рич Рач в замечательных публикациях Лорины Дымовой и с Вашими котами, я уже и не думала иметь дело с котами и кошками нигде, кроме как в » 7 Искусств». Однако, вчера наши знакомые привезли нас к себе в дом на ужин, и первым нас встретил совершенно черный кот. Он тут же подбежал поздороваться, а после этого спокойно улегся на свое место в патио. Мы любовались садящимся в океан солнцем, когда неожиданно из зарослей появился тот самый темно-рыжий кот. Я вздрогнула — Гилельс! Мы вошли в дом… На журнальном столике возлежала громадная коричнево- желто- черная кошка. Мы подошли познакомиться. «София»- представилась она вежливо и с достоинством. После ужина мы сидели в гостиной и трепались, ну, конечно же, о кошках. За моей шеей уютно примостилась изящная кокетливая кошечка Келли, и осторожно покусывал своими маленькими острыми зубками мой палец малюсенький котенок пока без имени. Весь беленький, и только кончики ушек бежевые. И с такими же бежевыми кольцами хвостик. Он еще совсем неопытен и в задоре игры выпускает коготки и зубки, однако понимает, что игра есть игра…

    Очень Вам благодарна за Вашу прекрасную публикацию!

    • Софья Гильмсон
      31 марта 2013 at 20:37

      Круг знакомств расширяется. Очень рада. Спасибо, Наташа! Привет эквадорским котам.

  2. Борис Тененбаум
    25 марта 2013 at 18:01

    Никаких «… порочащих связей с котами/кошками …» никогда не имел — но, Софья, как же вы это замечательно написали 🙂

    • Софья Гильмсон
      26 марта 2013 at 4:14

      Получить одобрение от человека, не являющегося котопоклонником, весьма лестно. Спасибо, Борис!

      Кстати, не знаете ли Вы, как исправить опечатку? Буква «р» убежала, хочу вернуть ее на место.

      • Борис Тененбаум
        26 марта 2013 at 11:38

        Ох, теоретически я знаю, что запись можно редактировать. И в старом формате даже вроде бы это и делал. Но в обновленном у меня не получилось, и в итоге просто махнул на это рукой. Если хотите, запросите совета у модерации — и тогда, может быть, вы научите и меня ? 🙂

      • Ефим Левертов
        26 марта 2013 at 18:06

        Уважаемая землячка!
        Если позволите, попробую Вам рассказать, как это делаю я, если еще не поздно. Слева вверху есть кнопка «Блоги журнала «Семь искусств». Подведя курсор к этой кнопке, можно увидеть кнопку «Панель инструментов». Нажмите на нее! Появятся несколько возможностей, в том числе «Записи». Нажмите на «Записи». Первый раз появится список только Ваших записей, что Вам и надо. Подведите курсор к низу редактируемой записи. Появится несколько возможностей, в том числе «Редактирование» или «Редактировать». Смело нажимайте и приступайте к работе! Желаю успеха и здоровья Вам и всем котам, а также веселого Песаха!

        • Софья Гильмсон
          27 марта 2013 at 4:05

          Спасибо, Ефим, все получилось! Только сперва нужно log in, потом все, как Вы сказали, а в конце нажать «обновление». И все. Вернула беглянку. Спасибо!

      • Инна Ослон
        31 марта 2013 at 22:44

        Софья, я делаю так: вход — записи — открываю последнюю запись и исправляю.

  3. 25 марта 2013 at 9:01

    Дорогая Софья,
    очень радуюсь, когда встречаю единомышленников, и по «кошачьему вопросу» — тоже.
    Ваши знакомые кошки прелестны, но мои в грязь лицом не ударят.
    Сегодня же выложу рассказ о моей кошачьей приятельнице, живущей в Голландии (а в дальнейшем — и рассказ о моей знакомой московской кошке, с которой мы познакомились по интернету).
    Спасибо за чудесный пост.
    Лорина

    • Софья Гильмсон
      26 марта 2013 at 4:16

      Спасибо, Лорина. Рада была познакомиться с Рич Рач. Жду новых знакомств! 🙂

Добавить комментарий