О Борисе Березовском

Сейчас только ленивый не пишет о Борисе Березовском. Все вспомнили встречи, разговоры, совместные дела… Как обычно, выясняется, что у покойного тысячи друзей и знакомых. Многим он бы и сам удивился.
Сейчас трудно говорить, может, когда-нибудь напишу подробнее о нашей дружбе, которая родилась в начальной школе. Познакомились во втором классе, когда Боря пришел в нашу школу №413 на Яузе, в Берниковом переулке. И до седьмого класса, пока он с мамой не переехал в Новые Черемушки, у меня не было более близкого друга. Думаю, что и у него. И потом наши жизненные пути пересекались не раз, и в студенчестве (хотя он провалился на мехмате, а я поступил на физфак), и в последующие годы, когда он только начинал свой бизнес. И даже когда наши траектории разошлись, ни он, ни я не забывали о нашей первой дружбе. Даже такой смешной факт: когда Боря давал скандальное интервью Проханову (газета «Завтра»), он в доказательство того, что антисемитизма в СССР не было, сказал: «Вот я провалился в МГУ, а Женя Беркович поступил».
Что бы ни говорили о нем сейчас его недоброжелатели (допускаю, что многое справедливо), для меня он всегда останется Борей Березовским, с которым мы сидели на одной парте и любили одну и ту же девочку Наташу. Пусть душа его покоится с миром!

 

Share
Статья просматривалась 1 174 раз(а)

8 comments for “О Борисе Березовском

  1. 28 марта 2013 at 14:08

    Березовский умер со сломанным ребром

    В загадочной смерти опального российского олигарха Бориса Березовского всплывают новые подробности

    Экспертиза патологоанатомов выявила, что у Березовского перед смертью было сломано ребро, сообщает издание Lifenews cо ссылкой на источник, близкий к семье экс-магната.

    При этом как или кем было сломано ребро – очередной вопрос в без и того запутанной истории смерти 67-летнего Березовского. Дело в том, что по утверждению британской полиции, никаких следов насилия на теле Березовского не было, а причиной смерти могло стать повешение. Но, вместе с тем, тело Березовского было обнаружено не в петле, а лежащим на полу в ванной его английской усадьбы.

    Единственный охранник Березовского, обнаруживший тело олигарха, является ключевым свидетелем. Но о его показаниях ничего не известно. Британская пресса лишь пишет о том, что охранник Березовского, как оказалось, ранее был сотрудником израильской разведки Моссад.

    Кстати сам Березовский, как уже писал Израиль7, собирался 25-го марта прилететь в Израиль. Он забронировал гостиницу через своего израильского знакомого. Однако смерть подкралась за два дня до поездки в Израиль – 23-го марта.

    Тело Бориса Березовского не будет похоронено до окончания всех следственных процедур – ориентировочно еще не менее месяца.

    Результаты токсикологической и гистологической экспертиз ожидаются через несколько недель.

  2. 27 марта 2013 at 12:03

    Да, крупный был человек, соответствовавшей своей эпохе — короткой эпохе перемен, которая всегда порождает крупных людей. Та эпоха ушла, и он стал ненужным. Более того, превратился в главного козла отпущения всей бывшей супердержавы — за все на свете, от приватизации до Пусси Райотс.

    Из того, что я читал и слушал о нем в последние дни, больше всего понравился рассказ главреда «Эха Москвы» А. Венедиктова (@http://www.echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/1038068-echo/@). Венедиктов, который никогда не был ни другом, ни союзником БАБа, сумел найти о нем и хорошие слова, и заслуги Березовского перед страной, которые несомненно были. Среди них — попытка обороть коррупцию на телевидении, для чего он и поставил Листьева во главе ОРТ, хасавюртские соглашения и сохранение у власти Ельцина в тот момент, когда коммунистическая реставрация казалась уже неизбежной (поддержка Ельцина выражалась в 2%), да и недопущение к власти гебистско-поцреатического тандема Примаков-Лужков. На этом фоне даже самые черные его дела — создание партии жуликов и воров и инсталляция Путина — можно рассматривать и под другим углом: был бы примаковский режим лучше путинского? На мой взгляд, что в лоб, что по лбу, хрен редьки не слаще, народ, никогда не знавший свободы, все равно получил бы то, к чему стремился и чего заслужил, и фигура самодержца, держащего узды чекистско-воровского режима, никакой роли не играет, замена Путина на Пупкина приведет в лучшем случае к косметическим изменениям, это то, что отказываются понимать нынешние оппозиционеры.

    Березовский был шахматист и свою главную партию проиграл, а просто наслаждаться жизнью в поместье он не мог, ему не хватало этой игры и в этом он был похож на постаревшего Остапа Бендера, получившего свой миллион и скучающего среди ста тысяч мулатов в белых штанах. Жить ему было незачем и нечем, поэтому, я думаю, он и умер. R.I.P.

    • 27 марта 2013 at 12:43

      Вообще интересно проследить, как менялся в России образ врага — козла отпущения, в адрес которого пресса и телевидение устраивали травлю, регулярные истерики или, по Оруэллу, десятиминутки ненависти. Вот только некоторые, с начала XX века, персонифицированные и не очень:
      Евреи, царь, охранка, Распутин…
      Царь, белые, Лига наций, попы, капиталисты…
      Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин…
      Евреи («космополиты», «врачи-вредители», «низкопоклонники»), американцы…
      Сахаров, Солженицын, Корчной, Запад, Китай, Израиль…
      Коммунисты, демократы, евреи и пр. (широкий спектр)…
      Буш, Ельцин, Горбачев, Березовский, Гусинский, Чубайс, Ющенко, Саакашвили, Америка, почти все страны-соседи…

  3. Иегуда Ерушалми
    27 марта 2013 at 12:00

    Хорошо, когда о людях и событиях пишут, как говорится, с натуры. Вам и другим, кто может написать с натуры, Евгений, и карты (перо, клавиатуру) в руки!

    А то тошнит от «сочинителей» школьных изложений.

  4. 27 марта 2013 at 12:00

    Посмотрел интервью Бориса Проханову, где он вспоминает меня. Забавная аберрация памяти:

    Может быть, я переживал давление государства, когда поступал в университет, на физфак. Мне говорили: «Не поступай, ты еврей, тебя не примут». Почему не примут? Я — чемпион математических олимпиад, должны принять. Но меня не приняли. Но были евреи, которых приняли. Моего товарища Женю Берковича приняли, значит, я оказался слабее тех, кого приняли. Я не относил это к «пятому пункту». В тот же год я поступил в институт и успешно его закончил.

    http://www.patriotica.ru/actual/prohanov_bereza.html

    Боря не поступал на физфак, а попытался поступить на мехмат. И провалился. Ему всю жизнь, по-моему, не хватало именно университетского образования. Он это, похоже чувствовал. Вечерний мехмат, который он окончил, никак не мог заменить настоящего университетского студенчества. Может, поэтому он всегда тянулся к университетскому кругу, его заместители по Логовазу почти все с физфака или с мехмата.

  5. Марк Фукс
    25 марта 2013 at 15:55

    Вторые сутки, российское телевидение обсуждает тему ухода Б. Березовского. Как Вы, Е.М., и предполагали «все вспомнили встречи, разговоры, совместные дела… Как обычно, выясняется, что у покойного тысячи друзей и знакомых. Многим он бы и сам удивился.»
    Можно по разному относится к личности Б.А., к тому, что и как он делал, как жил, с кем дружил, что творил и к чему пришел, но совершенно очевидно, что личность эта была неординарной.
    Вот выступил по ТВ внук В.М. Молотова, Вячеслав Никонов, первый зампред Комитета Госдумы Думы по международным делам и сказал, что не верит в смерть Бориса Березовского. И был при этом серьезен…
    Мне знаком это тип людей, таких как покойный Б.А. Мне всегда немного страшно и, как не странно, немного стыдно за них.
    И ничто не работает, хотя поэт еще в шестьдесят четвертом определил и предостерег:

    Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
    Не ходить вам в камергерах, евреи!
    Не горюйте вы зазря, не стенайте, —
    Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.

    А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
    И ходить вам без шнурков на ботинках,
    И не делать по субботам лехаим,
    А таскаться на допрос с вертухаем.

    Если ж будешь торговать ты елеем,
    Если станешь ты полезным евреем,
    Называться разрешат Рос… синантом
    И украсят лапсердак аксельбантом.

    Но и ставши в ремесле этом первым,
    Все равно тебе не быть камергером
    И не выйти на елее в Орфеи…
    Так не шейте ж вы ливреи, евреи!

    Вам, Е.М, — мое соболезнование. Уход друзей детства и юности всегда печаль, грусть, мысли о скоротечности жизни и напомминание о предстоящем отчете перед Б-гом.
    М.Ф.

  6. Инна Ослон
    24 марта 2013 at 0:02

    Спасибо, Евгений. Обязательно напишите. Потому что тот, который сидел за партой, никуда не ушел из взрослого Березовского. Может быть, глубоко спрятался.

Добавить комментарий