Программы создания Нового Человека в гитлеровской Германии и Советском Союзе похожи – но отличались

Плутарх писал сравнительные жизнеописания людей. Но никто не написал сравнительные жизнеописания идей. Странно, что сравнение жизни идей по образу и подобию сравнения жизни Великих Греков с Великими Римлянами Плутарха не существует. Настоящую заметулечку можно рассматривать как набросок (конспект, summary) такой столь человечеству необходимой фундаментальной многотомной работы. Коснемся всего лишь одной проблемы: сравнения концепций и методов реализации программ создания Нового Человека в нацистской Германии и Советском Союзе.

И СCCР, и Гитлеровская Германия одной из главных задач ставили создание нового человека. Различие обусловлено различием националистической и интернациональной идеологий. Сходство – тем, что и гитлеровская Германия, и Советский Союз являлись тоталитарными государствами.

  • И большевики, и нацисты тех, кто не вписывался в их представления, каким должен быть человек, уничтожали. Но есть отличие: гитлеровцы уничтожали по расовому признаку, большевики же по классовому – а также по степени верности или неверности большевизму. Нацистская идеология утверждала неравенство рас, в то время как интернационалистская идеология коммунистов утверждала что люди всех рас равны, и только в том, какой народ Главный а какие младшие братья Старшего, неравенство признавала.

  • Гитлеровцы народы, которые считали неполноценными, уничтожали, в то время, как коммунисты ссылали, обрекая на массовое вымирание, народы, которые объявлялись предателями Советского Строя.

  • Нацисты считали, что умственно неполноценных людей, равно как и неполноценные расы, следует уничтожать или порабощать. Поголовному уничтожению среди проживавших в Европе народов подлежали евреи (а также цыгане), превращенью в рабов (особенно после провозглашения Геббельсом тотальной войны) славяне. Славянские (украинские, русские, белорусские) мужчины и женщины с оккупированных территорий массами угонялись на работы в Германию. 20 января 1942 года – вскоре после поражения под Москвой – вышел (выполненный до 9 мая 1945 года только наполовину) приказ об уничтожении 11 миллионов евреев включая Советский Союз и Англию (Гитлер планировал завоевать мир не позднее 1950 года). К этому времени 70 тысяч душевнобольных немцев были уничтожены в передвижных газовых камерах (автобусах и фургонах, в салоны которых подавался выхлопной газ).

    Вплоть до окончания второй мировой войны отношение Гитлера и Сталина к евреям было противоположным. Гитлер евреев уничтожал, в то время как Сталин евреев, проживавших на контролируемых коммунистами территориях, спас от тотального уничтожения.

  • В программу уничтожения умственно отсталых арийцев входило уничтожение раненых на войне немцев, которые повредились в уме в результате ранений и ужаса смерти, и подлежали уничтожению в соответствии с гитлеровской идеологией. Программа по уничтожению психически покалеченных на войне соотечественников курировалась Фюрером лично, хотя и встречала сопротивление (на уровне ропота) даже в рядах нацистов.

Самой неполноценной нацией среди всех народов Земли гитлеровцы считали евреев. Что было неудивительно, так как немцы провозгласили себя избранным народом, а двух избранных (в одном случае Гитлером, в другом всего-навсего богом) с точки зрения гитлеровского фашизма не могло быть, один из двух избранных должен подвергнуться уничтожению другим Избранным. Ненависть к евреям нацистов была сродни неприятию гитлеровцами христианства а также и Библии, которую заменила гитлеровская Mein Kampf. Не случайно эмблемой фашизма стала свастика, древний индийский символ, на котором к кресту (повернутому на сорок пять градусов) добавлялись ортогональные его составляющим звенья, превращавшие символ мученичества Христа в дохристианский арийский символ, кардинально отличный по духу и смыслу. Гитлер поклонялся античной культуре Греции — но Римской Империи лишь до того момента, когда языческий Рим стал христианским. Заимствованная у евреев (и данная на горе Синай Богом в виде Скрижалей Завета) Этика Христианства (Десять Заповедей Христа отличаются от Заповедей Моисея только в отношенье субботы, но не этических предписаний) гитлеровцев не устраивала. То что христианство, придя к власти, стало антисемитским, Гитлера не смущало: для нацихристианство оставалось еврейским коль скоро базируется на еврейской нравственности и морали, а евангелисты, 12 апостолов, дева Мария, Иоанн Креститель и сам Иисус евреи все как один.

Роль врачей и органов безопасности (чекистов и СС соответственно) в создании нового человека и в Фашистской Германии и в Советском Союзе была одинаково велика — но различна. Если карательные врачи гитлеровской Германии и террорасты-эсэсовцы уничтожали людей по национальному признаку, террорасты ЧК-НКВД-КГБ в застенках и карательная медицина постсталинского СССР в психушках были интернациональны.

В расовой теории большевизм отличался от нацизма, что оказало влияние на представление о том, каким быть Новому Человеку, и методы ликвидации “старого”. В то время как национал-социализм утверждал превосходство одной расы, большевики декларировали равенство всех людей, а искоренению подлежали “реакционные классы”. Хотя цель у нацистов и коммунистов: создание Нового Человека – была одинакова, новый человек Гитлера и Новый Человек Сталина отличались между собой. Новый человек Гитлера был арийцем с здоровым телом и неколебимой волей, в то время как Новый Человек коммунистов мог принадлежать к любой расе, быть сколь угодно физически несовершенен и прост если идеологически передовой, а делать то, что говорит Партия – то есть обязан иметь коллективную волю, собственной воли (равно как и своего “я”: см. идеоматы НАШИ ЛЮДИ, НАШ ЧЕЛОВЕК, НАШИ) не имея вообще.

И нацисты, и коммунисты начали создание нового человека сразу после прихода к власти. И те и другие тех, кто не вписывался в представления о Новом Человеке, начали убивать. Но если для гитлеровцев уничтожению подлежали евреи, а также немецкие коммунисты и все, кто оказывал какое-либо сопротивление, большевики начали планомерное уничтожение всех, кто принадлежал к классам, обреченным быть уничтоженными (интеллигенция, дворяне, священники, капиталисты, помещики, кулаки). Уничтожения классами не было у нацистов, это изобретение большевиков.

В противоположность гитлеровцам, большевики создавали нового человека не евгенически, а путем пропагандистского действия на умы. Нации в СССР объявлялись преступными не по причине их умственной неполноценности, а по причине предательства (высланные народы) или враждебной руководству КПСС деятельности (дело врачей). Враждебные большевикам классы также уничтожались – но не по причине их умственной или расовой неполноценности, как в гитлеровской Германии, а из за того что являлись по природе своей “врагами Диктатуры Пролетариата”.

Новый человек в Гитлеровской Германии должен был появиться в результате евгеники, уничтожения неполноценных рас и умственно отсталых&нездоровых людей любой расы. В Советском Союзе напротив: Нового Человека выводили из человека любой расы и национальности путём идеологического давления. Взлет Лысенко при Сталине был предопределён тем, что созданная им теория выведения новых сортов растений и домашних животных “в результате постоянного и неустанного давления на протяжении всей их жизни” переносилась на выведение Нового Человека. Так, на сессии ВАСХНИЛ 1948 года докладывалось о выведении новой породы коров, которые давали молока больше, чем коровы, выросшие при капитализме, “в результате неустанного, каждодневного и все усиливающегося воздействия на вымя в процессе дойки”. Из советских граждан выводили людей, сидящих на дереве эволюции веткой выше чем гомо сапиенс, тем же способом что и Новых Коров, в котором место вымён, на которые воздействовали доярки, занимал мозг, на который воздействовали идеологи. Фраза из “библии Советского Секса” ПОЛОВОЙ ВОПРОС В УСЛОВИЯХ СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ изданной в 1926 году: “половой акт с классово чуждым партнером столь же противоестественен, как половой акт человека с крокодилом, с орангутангомявлялась не шуткой а идеологической установкой, которая в СССР была воплощена в явь. В отличие от Страны Советов, в Гитлеровской Германии половые акты “не с теми” также карались смертью – но неправильность сексуальных контактов определялась не по классовому, а по национальному признаку.

Далее. И в Гитлеровской Германии и в Советском Союзе существовала карательная медицина. Но действовали карательные медики под диктовку советских НКВД-КГБ и гитлеровского СС совершенно по разному. Если медики Гитлеровской Германии стерилизовали и умерщвляли умственно неполноценных (а также проводили над заключенными бесчеловечные опыты), в Советском Союзе психиатры ставили диагнозы “вяло текущая шизофрения” для того, чтобы изолировать противников власти от общества, заперев их в психушки и уничтожив личность уколами. Участия в умерщвлениях людей массово и по национальному принципу, а отличие от гитлеровских эскулапов, советские медики не принимали.

Ну а теперь сконцентрируемся на отличиях в представлениях о Новом Человеке в гитлеровской Германии и СССР – и методах его выведения из человека нацистами и коммунистами:

  • Хотя методы ЧК-НКВД-КГБ и СС в выведении нового человека были на удивление сходны (тех, кто новым человеком не становился или стать был не в состоянии, и в Гитлеровской Германии, и в Советском Союзе уничтожали), разница была велика. Если нацисты уничтожали людей по расовому признаку (евреев в первую очередь, а также цыган, а в конце войны и славян), то коммунисты уничтожали по принципу классовому. А также в том случае, если тот или иной народ был объявлен народом-предателем. Концептуальная разница колоссальная.

  • В гитлеровской Германии предпочитали уничтожение в газовых камерах “как наиболее гигиеническое” (“чистюли нацисты повсюду наводят ordnung”, «эсэсовцы поборники чистоты»), в то время как в СССР, в котором территория была в десятки раз больше а грязные руки и запачканные штаны считались неотъемлимым признаком “человека труда”, предпочитали из пистолета в затылок а из Калашникова куда попадет.

  • Гитлер избавлялся от раненых на фронтах, ставших душевнобольными, в газовых камерах, в то время как Сталин убрал тяжело раненых (которые, передвигаясь на костылях, и досках с колесиками потому что ног не было, портили облик Москвы) с глаз долой какими-то более гуманными чем умерщвление газами способами, оставшимися от народа секретными и по сей день.

  • В Гитлеровской Германии карались половые контакты с «дегенеративными расами», в то время как в СССР карались половые контакты с классово чуждым партнером. Различье, однако.

  • В Гитлеровской Германии карательные врачи участвовали в выведении нового человека путем стерилизации душевнобольных немцев, а здоровых не трогали, в то время как в Советском Союзе врачи объявляли вяло текущими шизофрениками совершенно здоровых людей с чуждыми взглядами (так называемых диссидентов) и доводили до психического расстройства.

  • В Германии после диагноза об умственной или физической неполноценности, поставленного врачами, тетрорасты СС умерщвляли “дегенеративных” людей, в то время как в сталинском СССР после победы над Гитлером умертвителями были объявлены сами врачи (процесс, в 1953 году достигший своего апогея) – вот вам еще одна разница между нацистами и коммунистами.

  • Когда СС убивало умственно неполноценного немца с целью улучшения Нации), родственникам сообщали письмом, что он умер от сердечного приступа. В противоположность этому, когда в застенках НКВД или же в лагерях умирал арестованный или же осужденный “на десять лет без права переписки”, родственники не получали никакого уведомления о смерти и продолжали считать живущим убитого или замученного многие годы.

  • В то время, как в СССР высылке подлежали “народы-предатели” (за время ВОВ полностью или частично был депортирован 61 народ), в гитлеровской Германии депортации и превращенью в рабов подлежали народы признанные неполноценными (славяне в первую очередь).

  • Нацисты выводили нового человека путем полного уничтожения “дегенеративных народов”, в то время как в интернациональном сталинском СССР уничтожались классы (буржуазия, интеллигенция, священники, кулаки) независимо от того, к какой нации принадлежит конкретный подлежащий искоренению священник, кулак, интеллигент или же дворянин.

Главной причиной отличий между нацистской и большевистской программами создания Нового Человека было представленье о том, каким созданный тоталитарным режимом Новый Человек Будущего должен быть. Новый Человек национал-социалистов – высокий, голубоглазый белокурый и мускулистый арийцец без наследственных заболеваний, любящий порядок и чистоту, который безоговорочно верит Фюреру. Новый человек Интернационалистов-Ленинцев и внешне, и внутренне был совершенно иным. Он мог быть любой национальности, прост (культ Простого Советскго Человека в Советском Союзе заменил культ Христианских Святых в дореволюционной России), иметь грязные руки, замасленные штаны и сколько угодно грязи вокруг себя,  быть болен любыми болезнями – при условии что безоговорочно верит в Построение Коммунизма и правоту Дела Коммунистической Партии, каким бы ни было это дело – а также готов выполнить любое задание Власти. Каждый и абсолютно любое!

Чей подход (глядя ретроспективно из 21 века) оказался более эффективен: нацистский или же интернационалистский? С точки зрения генетики вынуждены признать: просуществуй Третий Райх (Третья, считая от древнего Рима, Империя в переводе на русский) достаточно долго, нацистам несомненно удалось бы избавиться от людей с наследственными заболеваниями и улучшить генофонд нации (проблема катастрофического ухудшения которого в человечестве с каждым годом становится все серьезней благодаря совершенствованию медицины). Метод большевиков выведения Нового Человека идеологическим воздействием на умы кажется несравненно менее эффективным, чем гитлеровская евгеника. Парадокс заключается в том, что “совок” (выведенный коммунистами человек) через двадцать лет после падения большевистского режима неистребим в Федерации и продолжает существовать в многомиллионных количествах, в то время как программа гитлеровцев по евгенике на генофонд немецкого народа существенного влияния не оказала.

Share
Статья просматривалась 1 532 раз(а)

1 comment for “Программы создания Нового Человека в гитлеровской Германии и Советском Союзе похожи – но отличались

  1. Иегуда Ерушалми
    18 марта 2013 at 14:26

    Плутарх писал сравнительные жизнеописания людей. Но никто не написал сравнительные жизнеописания идей. Странно, что сравнение жизни идей по образу и подобию сравнения жизни Великих Греков с Великими Римлянами Плутарха не существует. Настоящую заметулечку можно рассматривать как набросок (конспект, summary) такой столь человечеству необходимой фундаментальной многотомной работы. Коснемся всего лишь одной проблемы: сравнения концепций и методов реализации программ создания Нового Человека в нацистской Германии и Советском Союзе.

    Уважаемый Юрий Магаршак!
    Несколько лет назад я опубликовал на сайте ЗЕИ начало статьи «Цвета джихадов» именно на эту тему — о генезисе и историческом развитии джихадных идей, их сходстве и различии и, в частности, как их неотъемлемом компонете — идеи создания нового человека.

    По не зависящим от меня обстоятельствам статья, написание которой растянулось года на 2-3, опубликована в других изданиях. Наиболее современный вариант ее:

    @http://evreimir.com/70276/jihad1/@

    @http://evreimir.com/70535/jihad2/@

    @http://evreimir.com/70819/jihad3/@

    @http://evreimir.com/71190/jihad4/@

    @http://evreimir.com/71777/jihad5/@

    охватывает период от 7-го в.н.э. и до наших дней.

    Рекомендую. И заранее приношу извинения в том, что статья не политкорректна, не лежит в русле советского «блокнота агитатора», умствований гарвардских интеллектуалов и прочих историков, которые не видят вокруг далее чем на плюс-минус поколение, пережевывая частные проблемы своего бытия, и при этом будучи убежденными как ильфо-петровская танцовщица, что творог добывают из вареников.

Comments are closed.