Пророческая речь академика Безобразова

                                                         

                                                                Пророческая речь академика Безобразова

 

Безобразов Владимир Павлович (1828—1889), российский экономист, статистик, публицист, редактор, академик. 

Всю жизнь свою Владимир Павлович отдавал науке, но не отвлеченным ее теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной.

Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям.

Европейски образованный, с обширнейшими познаниями в области государственного хозяйства, одаренный проницательным умом, Безобразов в тоже время не замыкался в узкие рамки кабинетной или канцелярской работы.

Он постоянно искал почвы для своих научных и практических построений в живой действительности, которую он зорко и прилежно наблюдал во время своих многочисленных странствований по России и Европе.

С качествами выдающегося работника он сочетал деликатное уменье обращаться с людьми разнообразных общественных положений и убеждений.

Всецело по его инициативе возникли так называемые «экономические обеды», на которых раз в месяц, в одном из петербургских ресторанов собирались представители финансового и административного миров.

За столом, и после стола происходили оживленные дебаты на заранее объявленную тему, и тон этих дебатов был настолько серьезен и содержателен, что часто застольная беседа превращалась в чреватое практическими последствиями совещание по основным вопросам русской финансовой и экономической политики. В 1873 году Владимир Павлович начал издавать «Сборник государственных знаний» и до 1880 года выпустил в свет восемь томов, наполненных статьями ведущих профессоров и публицистов Российской империи.

Настоящая речь была прочтена Владимиром Павловичем на акте Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) лицея, проходившем 21 декабря 1878 года по случаю выпуска воспитанников.

Автор речи был профессором Лицея и сам воспитывался в нем.

Вот выдержки из этой речи:

«Две истребительные стихии политического мира, — революция и война, — разыгрались с чрезвычайной, никогда неслыханной прежде яростью к концу нынешнего века, к посрамлению его просвещения.

Обе стихии являются ныне в совсем новой, свойственной только нашему веку форме своего действия – в форме так сказать скрытого действия, с одной стороны  в виде всемирной потаенной или подпольной революционной организации, с другой стороны, в виде общеевропейской организации военных сил, именуемой вооруженным миром.

Скрытое и потому сгущенное состояние обоих стихий нисколько не уменьшает, а скорее только усиливает истребительность их действия.

Как бы ни были продолжительны мирные антракты – весь образованный европейский мир живет как бы со дня на день в ожидании то злодейских покушений, извергаемых на свет Божий из темных подполий, в которых живут враги всякого общественного порядка, то в ожидании новых международных столкновений.

Лучшие государственные и народные силы, накопленные веками истории, непроизводительно затрачиваются на борьбу с этими разрушительными стихиями революции и войны, на поддержание этого внутреннего и внешнего вооруженного мира.

И революционные и завоевательные страсти, — желающие достигнуть своих целей, разрешать внутренние и внешние государственные вопросы посредством вещественного насилия, посредством механического разрушения, — отрицают в самом своем существе основные начала права и справедливости. Отрицают все органические законы человеческой жизни в обществе и государстве и постепенного исторического развития, — начала и законы, положенные в фундаменте всех нынешних государственных наук.

Понятие о непрерывности, постепенности исторического прогресса, то есть всех успехов человеческого развития.

О невозможности внезапно и насильственно создать эти успехи, ни даже их ускорить, ни в государстве, ни в обществе, ни в государственном устройстве и управлении, ни в международных государственных отношениях, ни в общественном благосостоянии, посредством разрушения, ломки исторических форм государственного и общественного быта. Это понятие есть теперь основной догмат, общий всем отраслям государственных знаний, главное руководящее начало.

Революционные страсти нашего времени дошли до последней своей крайности, можно думать до своей последней исторической стадии, дальше которой уже некуда идти и откуда возможен только обратный ход.

Отказавших от всяких начал религии и даже общечеловеческой нравственности, они открыто отказываются ныне от всякой науки. Тем лучше для науки, когда порывается всякая связь между нею и разрушительными, болезненными идеями века, когда, наконец, должны исчезнуть всякие недоразумения невежественной толпы относительно такой противоестественной связи.

Но в то же время, тем важнее для нас убедиться при этом, что по собственному признанию врагов государственного и общественного порядка, наука представляется им самым страшным против них оружием, и тем святее обязанности всех служителей этого порядка вооружиться этим оружием.

Хотя, по словам Наполеона, каждый солдат должен нести в своем ранце маршальский жезл, однако главный наш интерес сосредоточен здесь на образовании не фельдмаршалов, а только офицеров и даже только солдат гражданского войска. Только воспитание этих последних составляет прямую задачу всякой государственной школы.

Идеалы науки необходимы на самых лучших и подчиненных ступенях государственной и общественной службы, для самого простого и ничтожного административного дела. Только эти идеалы придают смысл этому делу, возбуждая в его исполнителе сознание того общего, живого, целого, которое объемлет всю иерархию государственных инстанций от самых общих и великих государственных вопросов до самых частных и мелких.

Школьная наука, как бы она ни была недостаточной, побуждает продолжать учиться. В этом едва ли не первая ее заслуга.

Наука бесконечна и каждый, самый гениальный человек учится до последнего дня своей жизни.

Если школе, подготавливающей людей к служебным обязанностям, удалось внушить хотя бы только это одно побуждение – продолжать учиться, и всегда учиться – то она уже сделала очень многое.

Принц Петр Георгиевич Ольденбургский однажды сказал:

«Если меч правосудия может карать преступников, то он не может искоренить зародышей преступных идей.

Вооруженный мир есть бедствие для всех правительств, потому что он лишает их средств облегчить положение народа и заботиться обо всех необходимых улучшениях во внутренней администрации».

Безобразов В.П. «О значении науки для образования должностных лиц в государственном управлении» — Сборник государственных знаний под редакцией академика В.П. Безобразова. Том VIII. СПБ, 1879, №Д)М364152, с.351-360.

Эта пророческая речь очень актуальна сегодня в условиях стремительно падающего качества образования и, как следствие, научных работ.

А  самое главное, в условиях отсутствия у большинства населения стремления к постоянному самообразованию, без чего невозможно развитие ОТЧИЗНЫ.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 16 марта 2013 года.