Загадка Арси 12

Ну, а теперь я раскрою страшную тайну, о которую споткнулись многие историки и литературоведы. Связана она все с тем же заколдованным адресом виллы Прингсхайма: улица Арси 12. Вот картинка Королевской площади в 1935 году. Дома Прингсхайма уже нет, а два официальных здания — Дом Фюрера и Дом Управлений — уже стоят. Слева — Дом Фюрера, справа — Дом Управлений. Адрес Дома Фюрера — ул. Арси 12.


Вопрос: где стоял дом Прингсхайма? Что построено на его месте? Казалось, ответ очевиден: Дом Фюрера. Ведь у них одинаковый адрес. Ан, нет! Со сносом ряда домов на улице Арси нумерация сдвинулась. Раньше домов было больше, и дом 12 был на месте Дома Управлений.
Эта путаница сбивала с толку очень квалифицированных авторов. Например, Дирка Хайсерера, написавшего книгу «Вновь найденное сокровище» об украденных картинах из виллы Прингсхайма. Из этой книги взята эта картинка. А подпись у Дирка гласит, что здания переставлены: у него слева цифрой 1 помечен Дом Управлений, а справа цифрой 2 — Дом Фюрера. А на самом деле все наоборот!
Я ему написал об этой ошибке и получил ответ (даю в переводе):

Уважаемый господин Беркович,
сердечное спасибо за Ваши дружеские строки. Вы во всем правы, особенно в отношении моей нелепой ошибки, которую я проглядел в описании фото на последней странице обложки (цифры были случайно перепутаны, а я это проглядел, что само по себе достаточно плохо). Из текста (в том числе, из форзаца) можно понять (я надеюсь), где какое здание стояло (и стоит). Для меня эта ошибка особенно обидна, так как я уже много лет указываю на то, что адрес улица Арси 12 (бывший дворца Прингсхайма) сегодня является адресом консерватории, а эта путаница сбивает с толку. И к этому моя страшно глупая ошибка. Поэтому еще раз самая искренняя благодарность за Ваш критический взгляд. Надеюсь, скоро подойдет второе издание.
Сердечный привет
Дирк Хайсерер.

В общем, убеждаюсь, что все, что связано с Томасом Манном и Прингсхаймами, без тайн и загадок, чудес и магии не обходится.

Share
Статья просматривалась 788 раз(а)

Добавить комментарий