О дворце Прингсхайма и его коллекциях

Имя профессора Альфреда Прингсхайма сегодня вряд ли на слуху даже у профессионалов-математиков, а так называемой «широкой публике» оно вообще, скорее всего, неизвестно. Разве что знаток истории литературы вспомнит, что на дочери Альфреда Прингсхайма – Кате – был женат один из великих писателей двадцатого века Томас Манн.

Между тем, в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков академика Баварской академии наук и профессора Мюнхенского университета Альфреда Прингсхайма знали и ценили не только его коллеги-математики, но многие музыканты, художники, коллекционеры произведений искусства… Его талант блистал множеством граней.

Прингсхайм добился неплохих результатов в математике и заслужил признание коллег: в 1906 году его избрали президентом созданного в 1890 году Немецкого математического общества. До Прингсхайма этот пост занимали такие корифеи науки, как Георг Кантор, Феликс Клейн, Давид Гильберт, Пауль Гордан, Макс Нётер…

Но наука не была единственным призванием Прингсхайма. С юных лет он увлекся музыкой и серьезно рассматривал для себя возможность стать профессиональным музыкантом. И хотя математика в конце концов победила, занятия музыкой Альфред не оставлял в течение всей свой долгой жизни.

И музыкой не ограничивались увлечения этого живого, острого на язык любимца студентов и женщин, азартного спорщика, заботливого семьянина, отца пятерых талантливых детей, гостеприимного хозяина одного из самых известных музыкально-литературных салонов Мюнхена, щедрого мецената и ценителя прекрасного. Альфред вырос в семье преуспевающего предпринимателя в окружении роскошных произведений живописи и скульптуры. Не удивительно, что он стал авторитетнейшим знатоком искусства, экспертом Баварского национального музея и собирателем уникальных художественных коллекций. Специалистам были хорошо известны его собрания старинных математических книг, картин, бронзовых и золотых изделий…

      

Собрание серебряных изделий А. Прингсхайма. В центре - знаменитый кубок Гольбейна, 1521/22 гг.

Но главным сокровищем Альфреда Прингсхайма стала коллекция древней итальянской майолики, не имевшая равных в мире.

    

Эти три страсти – математика, музыка и художественное коллекционирование – наполняли жизнь Альфреда до краев. Но он находил время регулярно устраивать музыкальные и литературные вечера, на которые собиралось до двух сотен гостей, цвет немецкой культуры, науки, словесности. Адрес дворца Прингсхайма на улице Арси, 12 знал весь образованный Мюнхен.

Посмотрев даже на часть коллекций Прингсхайма, естественно задать вопрос: а где же хранились эти сокровища? К счастью, сохранились фото внутренних помещений дворца профессора на Арси 12. Вот, к примеру, столовая, вдоль стен которой расположены шкафы. А в них можно увидеть знакомые предметы — кубки и майолику:

А ниже — это библиотека. На полу видна та самая знаменитая медвежья шкура, которую Томас Манн описал в «Крови Вельзунгов». Именно на ней и совершили показательный инцест близнецы — чьими прототипами считали Катю и Клауса. Из-за этой новеллы горячий Альфред Прингсхайм чуть не застрелил своего зятя. И тому ничего не оставалось, как отозвать уже почти напечатанный рассказ из журнала.

Ну, и напоследок — Музыкальный зал. Именно тут, при его объединении с библиотекой, могли танцевать или прогуливаться, беседуя, до 150 приглашенных гостей. Недаром Бруно Вальтер писал, что к Прингсхаймам собирался «весь Мюнхен».
Обратите внимание, на стенах — знаменитый фриз, так поразивший Томаса Манна при первом посещении Прингсхаймов. Фриз выполнен знаменитым художником Гансом Тома.

Дам для примера пару из его частей.

  

К слову, в этом доме, одном из первых в Мюнхене, появилось электричество и телефон. Во дворе стояла маленькая электростанция — дизельный генератор, обеспечивающий виллу Прингсхаймов автономным электричеством.

А вот как выглядел дворец с улицы:

Share
Статья просматривалась 756 раз(а)

Добавить комментарий