Томас Манн — гимназист

Вот так выглядит Катаринеум (гимназия имени Катарины в Любеке) сегодня. Она мало изменилась с тех пор. Томас Манн посещал эту гимназию, но собственно гимназический курс не окончил, экзамены абитур не сдавал и, соответственно, не имел права учиться в университете и, в случае его успешного окончания, получить звание «доктор». Все 14 (или 15 — как считать) докторские степени, которые Томас получил, были «почетными», т.е. присваивались без защиты диссертации.

 

 


В гимназии он посещал так называемое «реал-гимназиум отделение», что соответствует нынешней десятилетке («реал-шуле»). Вместо трех лет на старшие классы он потратил пять, так как дважды сидел в одном классе по два года. Его, в конце концов, перевели в 11-й класс и выпустили с аттестатом зрелости, дающим право на год обязательной военной службы (аналог сегодняшнего аттестата зрелости реал-шуле). Оценки в аттестате не поднимались выше «удовлетворительно». По спорту и по пению было еще хуже. Будущий нобелевский лауреат по литературе и по немецкому имел «троечку».
Вот почему его так радовали присуждения докторских степеней, которые иначе были бы ему недоступны. Первую почетную степень он получил в 1919 году в университете Бонна. Это отдельная интересная история.

Share
Статья просматривалась 1 002 раз(а)

2 comments for “Томас Манн — гимназист

  1. Инна Ослон
    14 марта 2013 at 3:41

    Да, многим великим не удавалось учиться по предложенной схеме. Они набирали свои знания и по-своему.

  2. Артур Шоппингауэр
    14 марта 2013 at 3:18

    Бунин тоже был второгодником.

Добавить комментарий