Татьяна Разумовская. Ушел Алексей Герман

Каждый из его четырех — четырех за жизнь! — фильмов становился не явлением, а потрясением. Он ломал весь зрительский опыт, всю привычную подготовленность к удовольствию от большого экрана, комфортного кинозала. Герман каким-то образом убирал защитное стекло между тобой и действием, тебя с первых же кадров вносило внутрь происходящего, ты жил, мучился, переживал в пространстве германовских героев и выдыхал только тогда, когда зажигался свет.

При этом Герман не имитировал документальные фильмы, хотя использовал некоторую их стилистику — от документальных фильмов, даже самых тяжелых, мы все-таки защищены плоскостью экрана. Но он создал свою, не бывшую до него эстетику, свой собственный язык, свой способ передать ужас, боль и пафос больного Времени, чудовищного выворота Истории через людей, среди которых оказывался и ты.

Герман снимал свои фильмы долго и трудно, по многу лет, переснимая готовые куски, если они его чем-то не устраивали, загоняя до полусмерти себя, актеров и всю съемочную группу. Ни на какие компромиссы не шел, ни на какие уступки не соглашался — и это в условиях работы внутри советской системы, с ее идеологическим прессингом, армией чиновников в штатском, десяткими трусливых комиссий, боящихся отклониться от последних указаний партии и правительства. Но каждый в муках и борьбе рожденный фильм — весь его.

«Проверка на дорогах». Работа над лентой была завершена в 1971 году, однако на экраны ее выпустили лишь в 1985.
«Двадцать дней без войны» (1974).
«Мой друг Иван Лапшин» (1984).
«Хрусталев, машину!» (1998).

Последний его фильм «Трудно быть богом», который он сам считал главным фильмом жизни, полностью смонтирован и частично озвучен. Его сын, тоже режиссер, Алексей Герман-младший обещает, что фильм будет завершен в ближайшее время.

Светлая память!

8 комментариев для “Татьяна Разумовская. Ушел Алексей Герман

  1. ФИЛЬМОГРАФИЯ
    1965 «Рабочий посёлок», режиссер.
    1967 «Седьмой спутник», режиссер.
    1971 «Проверка на дорогах», режиссер.
    1976 «Двадцать дней без войны», режиссер.
    1977 «Садись рядом, Мишка!», сценарист
    1980 «Рафферти», актер.
    1980 «Сергей Иванович уходит на пенсию», актер.
    1981 «Личная жизнь директора», актер.
    1981 «Путешествие в Кавказские горы», сценарист.
    1983 «Торпедоносцы», сценарист.
    1984 «Мой друг Иван Лапшин», режиссер, сценарист.
    1985 «Жил отважный капитан», сценарист.
    1986 «Сказание о храбром Хочбаре», сценарист.
    1987 «Мой боевой расчёт», сценарист.
    1990 «Канувшее время», актер.
    1991 «Гибель Отрара», сценарист.
    1991 «Тень завоевателя», сценарист.
    1994 «Замок», актер.
    1995 «Прибытие поезда», актер.
    1996 «Мания Жизели», актер.
    1998 «Хрусталёв, машину!», режиссер, сценарист.
    2013 «Трудно быть богом», режиссер, сценарист.

  2. Спасибо Вам, Татьяна!
    Спасибо всем, прокомментировавшим этот пост.

  3. Правильный был человек, настоящий, штучный. И фильмы такие — потому их всего пять (целых пять!) вместе с тем, что доведёт до экрана сын. Все уйдём и в принципе надо радоваться за проживших хорошую жизнь, даже если она не была лёгкой — «А кто сказал, что надобно легко», «Жить по-настоящему больно». Его фильмы были не для развлечения, кажется, смотреть их — так же трудно, как ему было снимать их. Но каждый втягивал душу в работу и делал её богаче в способности становиться и быть человеком. Жаль, что шестого уже не будет.

      1. Спасибо! Очень люблю Гениса, а этой статьи не знала. Согласна не со всем, но КАК пишет! Какие формулировки, какой язык! Счастье!

Обсуждение закрыто.