Инна Ослон. Сюжет

Когда я вчера шла по нашему кварталу, радуясь прогулке, а еще тому, что моя жизнь им не ограничена, в голову мне пришел такой сюжет.

 

Представьте себе человека, который в прошлом часто ездил в командировки, а отпуск любил проводить в путешествиях. Словом, повидал мир. Потом несчастный случай или болезнь отобрали у него эту возможность. Он прикован к инвалидной коляске, на которой способен ездить вот в пределах такого квартала, как у нас, с большим магазином, с магазинчиками, ресторанчиками и мелкими бизнесами, какие бывают в торговом центре.

 

Он переезжает в маленький городок, где ничего не напоминает ему о прошлом, — наличии поблизости международного аэропорта и жены (какие-то скромные средства у него есть), и покупает дом около даунтауна. Кроме общения по интернету и телевизора, — а времени у него много, — он потихоньку налаживает личные человеческие связи, — и все в пределах квартала. Сегодня он едет стричься и болтает с парикмахершей, завтра заглядывает в сувенирную лавку, общается с ее владельцем, на следующий день, если нет дождя, обедает в одном из ресторанчиков, когда предоставляется возможность, разговаривает с соседями… Всё неспешно. Через какое-то время он знает всех, и все знают его.

 

Свой мир, очень ограниченный географически, он понимает необычайно глубоко. Он во все вникает с искренним интересом: и почему официантка в итальянском ресторане рассталась со своим женихом, и как часто благополучный сын миссис Морс навещает мать, и как идут дела в магазинчике при бензоколонке, и решил ли уже, на кого учиться, младший сын соседей справа. К нему обращаются за советом, потому что он человек умный и внимательный к людям (это качество в нем развилось после того, как он лишился своей нормальной суетливой жизни).

 

Сюжет можно дополнить какой-нибудь детективной прожилкой. Например, наш герой подумал и разгадал, кто и как ворует вещи из дома старухи Н. Но это не должно быть главным. Главное – это глубокий, сложный, интересный, запутанный, противоречивый мир даже не городка, а всего одного квартала, где новые туфли секретарши суда не остаются незамеченными и говорят о многом.

Share
Статья просматривалась 755 раз(а)

3 comments for “Инна Ослон. Сюжет

  1. Ефим Левертов
    18 февраля 2013 at 19:48

    «Однако, не все может сделать сам этот немощный человек. Ему предлагает помощь молодая мексиканка. Он с радостью принимает помощь. Постепенно у них завязываются отношения симпатии. Между тем, мексиканка — подставное лицо нелегалов. Их цель — быстрейшая легализация и натурализация. Отношения нашего героя и мексиканки развиваются быстро. Это не нравится мексиканцам. Они приняли решение убрать парня. Мексиканка закрывает его своим телом. Мексиканцы убегают.» (Смесь Гришема, французского фильма «1+1″ и плохой оперы).»

  2. Инна Ослон
    18 февраля 2013 at 4:57

    Спасибо, София. Мне особенно приятно, что Вы меня читаете. Будете в Далласе — дайте знать.

  3. Софья Гильмсон
    18 февраля 2013 at 3:29

    Замечательно, Инна. Давно Вас читаю, и всегда с интересом. Спасибо.

Добавить комментарий