Детский колхоз «Внучата Крупской»

 

Детский колхоз «Внучата Крупской».

 

В интернете постоянно появляются материалы пользователей, озабоченных трудовым воспитанием молодого поколения. На эту тему защищают диссертации. Мне же, как всегда, хочется напомнить, что в нашей истории были хорошие примеры, которые и сегодня могли бы неплохо использоваться на новом, современном, уровне. 

В 1928 году в селе Истобенском Вятской губернии не было коллективных хозяйств.

Теперь уже не вспомнить, кому первому в Истобенской школе II ступени пришла в голову мысль организовать детский колхоз. Деятельное участие в его создании приняли учителя В.В. Крюгер, Л.А. Мошкина, Л.В. Крюгер, агроном школы Н.И. Першин и другие.

Школа имела сельскохозяйственный уклон и потому в составе преподавателей были зоотехник, агроном и другие специалисты. Они и руководили работами школьников-колхозников.

Колхозу отвели 20 га пахотной земли и 10 га сенокосных угодий. Из числа реквизированного у кулаков скота передали 5 коров, двух лошадей и несколько свиней.

Были созданы бригады: животноводческая, огородническая и семеноводческая. Чтобы каждый учащийся мог освоить все виды работ, бригады были сменные. К каждой бригаде был прикреплен учитель.

Колхоз имел свою хлебопекарню и столовую.

Ребята узнавали много нового, не применявшегося в единоличных хозяйствах. Они научились вести борьбу с вредителями огородных и кормовых культур, убирать луговые травы машинами, кормить коров и телят по рациональным нормам, определять жирность молока, применять минеральные удобрения.

Постоянно интересовались всеми новинками, посещая библиотеку.

Учитель В.В. Крюгер вспоминал, что школьники охотно шли на любую работу и выполняли задания с полным осознанием ответственности. Не было случая, чтобы кто-нибудь нарушил распорядок дня.

Детский колхоз, при содействии взрослых, капитально восстановил пруд, был участником районных сельскохозяйственных выставок. Его успехи отмечались наградами.

В связи с реорганизацией Истобенской школы, все хозяйство детского колхоза «Внучата Крупской» в декабре 1930 года было передано вновь организованной сельскохозяйственной артели «Ленинская искра».

Один из членов колхоза Владимир Иванович Тиунов впоследствии стал доктором ветеринарных наук, профессором Кировского сельскохозяйственного института. Вот что он вспоминал в письме от 5 мая 1971 года:

«В колхоз вступали добровольно ученики последних трех классов школы II ступени.

Колхоз был настолько популярен, что все учащиеся последних трех классов были его членами. Колхоз имел устав, который был кратким и был написан чернилами в ученической тетрадке. Пишущих машинок у нас тогда не было.

У каждого члена колхоза была трудовая книжка, где отмечалось выполнение работ и их качество.

Родители, как мне казалось, относились к колхозу положительно. Они оказывали нам необходимую помощь в строительстве овощехранилища и помещений для животных. Я не помню ни одного случая, чтобы родителя препятствовали своим детям быть членами колхоза.

У меня сохранились хорошие воспоминания о школьном совхозе. Нам, ребятам 13-15 лет, он помог раньше стать взрослыми, самостоятельными, а это ведь мечта каждого подростка. Он научил нас дисциплине, ответственности за порученное дело, любви к труду».

А вот что вспоминала Антонина Николаевна Целищева из города Кирово-Чепецка в письме от 25 апреля 1971 года:

«Колхоз «Внучата Крупской» был организован по инициативе комсомольской организации школы, секретарем которой я была длительное время и некоторых учителей-энтузиастов, которые в дальнейшем принимали самое активное участие в работе колхоза и руководства им. Это были, в числе других, Людмила Алексеевна Мошкина и Аркадий Андреевич Коржавин.

Наемных рабочих в колхозе не было. Все делалось силами учеников. Направление колхоза было семеноводческое, овощное.

Земля нам была выделена неважная, но благодаря хорошему уходу она хорошо родила.

Был у нас и председатель, который избирался на общем собрании. Им долго была активистка из учеников Клавдия Александровна Савиных.

За работу мы ничего не получали. Все доходы шли в пользу школы».

История этого замечательного хозяйства, созданного ребятами, сохранилась благодаря нашему кропотливому краеведу Василию Георгиевичу Пленкову и находится сегодня в архиве.

(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.164, л.11-12, 15, 18б-18г).

Василий Георгиевич Пленков собирал эти сведения в 1971 году.

Об ужасах коллективизации в стране писать тогда не разрешалось. Даже в письмах никто не упоминал об этом. Боялись.

Уже только при Горбачеве Владимир Иванович Тиунов начал рассказывать студентам на лекциях о том, что на самом деле представляла коллективизация. Не обошли эти ужасы, конечно, и село Истобенское. Но колхоз «Внучата Крупской» действительно существовал и о нем все школьники, работавшие в нем, всегда вспоминали с теплотой.

Радость совместного труда в детские годы оставляет след в любом из нас на всю жизнь. Поэтому опыт колхоза «Внучата Крупской» тоже может быть использован.

Никто же не призывает его копировать. Такого опыта в изданиях XIX – начала XX века много, но, к сожалению, он мало востребован. Причины этого, лично для меня, ясны. К руководству образованием в стране пришло слишком много людей, которых, кроме денег, ничего не интересует.

 

 

Александр Рашковский, краевед, 15 февраля 2013 года.