Новая книга — путеводитель по Иудее и Самарии. Беседа с автором

Вышла в свет новая книга «Путеводитель по Израилю: Иудея и Самария — историческая родина еврейского народа«, авторы Марина Воробьева, Пинхас Полонский, Михаил Магрилов.  Иудея и Самария — это историческая область Израиля, которая в древности была центром еврейской государственности.  Здесь жили праотцы, происходили основные события эпохи Судей, здесь был центр государств Саула, Давида и Соломона, здесь после раскола, последовавшего за смертью Соломона, функционировали Южное (в Иудее) и Северное (в Самарии) царства.  Основные библейские исторические драмы происходили именно в пределах этих земель, принадлежащих коленам Иеhуды, Беньямина и Йосефа (Эфраима и Менаше).  Если мы возьмем список упомянутых в Танахе географических  названий, то увидим, что приблизительно 90% из них сосредоточено в Иудее и Самарии.  Таким образом, именно Иудея и Самария , а не просто «Израиль» — это историческая родина еврейского народа. Чтение библейских текстов в тех местах, где эти события происходили,  открывает совершенно новый пласт как Страны Израиля, так и самих библейских текстов и создает потрясающее впечатление. В новом путеводителе по Иудее и Самарии, кроме самих маршрутов, приведены также соответствующие цитаты из ТаНаХа. 

В ноябре месяце 2012 года я был приглашен одним из авторов книги — путеводителя Мариной Воробьевой в Израиль. О моем путешествии по Израилю смотрите  http://blogs.7iskusstv.com/?p=18742  Сегодня я беседую с моей гостеприимной хозяйкой, одним из авторов книги — путеводителя Мариной Воробьевой.

Вопрос. Здравствуйте, Марина! Прошло 2 месяца, как мы расстались в Иерусалиме.  Я вижу, что Вы не сидели это время сложа руки. Чем Вы занимались это время?

Марина Воробьева. Я сейчас вплотную занимаюсь  проектом «Израиль: еврейский взгляд».  В октябре мы отметили первую годовщину проекта. Без ложной скромности можно сказать, что за год мы успели сделать очень много.  Большинство приезжающих в Израиль туристов не видят  красивейшие и самые интересные места Святой земли. Широкой публике известны только маршруты  типа «Иерусалим — город трех религий» и места, связанные с христианской традицией.  Оказалось, что евреи довольно мало знают про себя. На наших экскурсиях даже израильтяне, прожившие тут не один десяток лет,  открывают для себя новый, неизвестный им Израиль — Иерусалим, Хеврон, Иудею и Самарию. Мы проводим субсидированные, почти бесплатные экскурсии по еврейским местам в Иерусалиме, Самарии, Хевроне и т.д, пишем статьи, выпускаем фильмы про Израиль. Только что вышел наш новый путеводитель «Иудея и Самария — историческая родина еврейского народа», написанный вместе с Пинхасом Полонским и Михаилом Магриловым.

В.  Чем особенно, на Ваш взгляд, наиболее интересен новый путеводитель?

М.В.  Израиль — одно из самых захватывающих мест на Земле для путешественника, интересующегося историей. Но, хотя существуют сотни путеводителей по Святой земле, почти все они обходят вниманием Иудею и Самарию — самую интересную и насыщенную историей часть страны, а если и сообщают об этих местах, то скороговоркой, приглушая упоминание об их великом историческом и культурном значении. Наша книга — первый путеводитель, посвященный исключительно этому району. Мы хотели показать, что именно Иудея и Самария  — это сердце Израиля и главное вместилище его истории и его духа, носителями которого сегодня являются еврейские поселенцы. В путеводителе разработаны 11 маршрутов, каждый из которых снабжен картой, фотографиями, исторической справкой, подробным описанием предложенных для путешественника мест, а также подробными указаниями как проехать. Для удобства наших туристов мы указали в путеводителе телефоны, которые могут пригодиться в пути. Предлагаю познакомиться с некоторыми местами маршрутов в youtube на канале нашей компании http://www.youtube.com/user/Guide21Israel/videos?view=0

На этом канале размещены более двадцати наших фильмов про Израиль. Кстати, в путеводителе вы найдете QR коды, просканировав которые сможете посмотреть оригинал всех карт в интернете, а также все видео.

В. В Иерусалиме в настоящее время идут раскопки  «Города Давида». Проводите ли Вы экскурсии по местам этих раскопок?

М.В. Один из наших маршрутов предполагает кроме экскурсии по раскопкам, еще и знакомство с археологами (кстати, говорящими по-русски).  Мы стараемся знакомить наших гостей не только с интересными местами Израиля, но и с интересными людьми. Археолог Яна Чахоновец, в прошлом прекрасный гид, сегодня руководит раскопками в городе Давида. Именно к ней мы и заводим наши группы во время экскурсии. Еще один пример — Руслан Сергеев, известный скульптор, автор знаменитых Иерусалимских львов. Наверное нет в Израиле человека, который бы не видел бы его скульптур, они повсюду в Израиле. На территории нашей небольшой страны их уже около сотни! Знакомство с интересными людьми во время экскурсий — это тоже наша новинка.

В. Чаще всего  в Иерусалиме проходят экскурсии по его западной, преимущественно еврейской части. Есть ли интересные еврейские места в Восточном Иерусалиме? Проводите ли Вы экскурсии там? Не опасно ли там ходить?

М.В. Да, конечно Восточный Иерусалим не менее интересен, чем Западный. Мы регулярно водим туда экскурсии, показываем, например, могилу Шимона а-Цадика,  недостроенный дворец Иорданского короля Хусейна, построенный на месте первой объединенной столицы колен Израиля. Мимо этого исторического холма ежедневно проезжают все жители районов Писгат-Зеев и Неве-Яаков. Оттуда открывается потрясающий вид на весь Иерусалим. Фундаментом для этого дворца служит фундамент дворца первого еврейского царя Саула. Ходить там не опаснее, чем в других местах Иерусалима, там тоже живут евреи, играют дети. Кстати, далеко не все израильтяне понимают, что Восточный Иерусалим — это не только районы, заселенные преимущественно арабами. На самом деле в Восточном Иерусалиме живет чуть больше половины (примерно 250 тысяч) от всего еврейского населения столицы, это такие районы как Неве Яаков, Атарот, Писгат Зеев, Рамат Шломо, Гива Царфатит, Ар а-Цофим. То есть то, что называют Восточным Иерусалимом – это на самом деле северная, восточная и южная части города. В каждом районе этого вечного города есть на что посмотреть.

В. На фоне блистательного Иерусалима остается немного в тени второй по значимости  для евреев город Хеврон. Есть ли экскурсии в этот город?

М.В. Хеврон никак не может быть в тени, даже на фоне Иерусалима. Конечно, мы возим туда группы, иногда проводим там Субботы и праздники. Останавливаемся в небольшом отеле в центре еврейского района «Авраам Авину» недалеко от Меарат а-Махпела. В Хевроне особенная атмосфера, это чувствуют все, независимо от возраста, убеждений и степени религиозности.  Хочется возвращаться туда еще и еще. Мы не только знакомимся с историей еврейского народа, которой дышит каждый камень Хеврона, но и общаемся с интересными людьми, жителями еврейских кварталов, каждый из них — живая легенда.

В. Проводятся ли экскурсии в самаритянскую деревню, в храм и музей самаритян? Что интересного там можно посмотреть?

М.В. Оказывается многие люди даже не подозревают, что самаритяне существуют до сих пор. В 722 году до н.э  Северное царство Израиля было покорено ассирийцами и большая часть народа угнана в ассирийский плен, вместо них на земли десяти северных колен Израиля ассирийцы привели другие плененные народы. Смешавшись с остатками еврейского населения и переняв у них местные традиции, переселенцы становятся новым народом.  Самаритяне и по сей день считают себя истинным Израилем, хранителями древних традиций. Познакомиться с жизнью этой древнейшей общины можно в поселке самаритян на горе Гризим.  Можно пообщаться с их первосвященником, посетить музей.  Мы регулярно организуем туда экскурсии, иногда они даже совпадают со временем, когда самаритяне празднуют Песах.  Некоторые религиозные евреи специально ездят к ним в это время, чтобы посмотреть на порядок жертвоприношений, потому что самаритяне сохранили многие традиции жертвоприношений так, как они проводились в еврейском Храме в Иерусалиме две тысячи лет назад.

В. Экскурсии в Самарию связаны с пересечением израильских блок-постов. Опасно ли, вообще, находиться в Самарии? Какие интересные для евреев места посещаются в Самарии?

М.В.  Вы знаете, в поселениях Иудеи и Самарии на начало 2012 года проживало 342 тысячи человек. Многие из них каждый день пересекают эти самые блок-посты, когда едут в Иерусалим на работу или на учебу. Так что ничего особенного в этом нет. На территории Иудеи и Самарии жили наши праотцы, происходили основные события эпохи Судей, здесь был центр государств Шауля, Давида и Соломона, здесь после раскола, последовавшего за смертью Соломона, функционировали Южное (в Иудее) и Северное (в Самарии) царства. Поэтому тут сосредоточено такое количество интересных мест, что их описание заняло бы слишком много времени. Лучше просто съездить на экскурсию, и увидеть хотя бы часть этих мест своими глазами. Кстати, мы совмещаем приятное с полезным: кроме осмотра исторических мест, раскопок древних городов, наши гости знакомятся с современной жизнью Иудеи и Самарии. Мы посещаем город Ариэль, заезжаем на с/х фермы, где можно купить экологически чистые молочные продукты, оливковое масло, а также дегустируем замечательное вино в местных винодельнях.

В. Программа экскурсий, по себе знаю, очень напряженная. Есть ли время немного отдохнуть, поплавать? Какие моря посещаются по этой экскурсионной программе?

М.В.  Программа, составленная для гостей Израиля, обязательно предусматривает и посещение широко известных туристических мест, и отдых на морских побережьях . Например, в апреле мы планируем тур, в котором можно будет поплавать в трех морях Израиля, и увидеть много чего интересного. Все подробности этого тура здесь http://guide21.ru/uploads/text/20130117PrBNApril.pdf   Израильтяне имеют возможность присоединиться к туру на один или несколько дней, по желанию.

В.  Если экскурсионный день падает на Шабат, то как он проводится?

М.В. В Шабат и праздники мы тоже проводим экскурсии, но пешеходные. Проводим Шабат в Хевроне, в Иерусалиме, Цфате. Иногда к нам присоединяется Пинхас Полонский , и тогда Шабат превращается в семинар. Группы, как правило, не очень большие, поэтому у нас всегда домашняя, приятная обстановка.

В.  Когда запланирована следующая экскурсионная поездка по Иудее и Самарии?

М.В. Информацию про ближайшие экскурсии лучше смотреть на сайте, там она постоянно обновляется:  http://guide21.ru/  Можете написать нам marina@guide21.co.il или позвонить 0526252096, 0528440884 и узнать все подробности и про групповые, и про индивидуальные экскурсии. Можно посмотреть наши фильмы про Израиль на канале компании в youtube    http://www.youtube.com/user/Guide21Israel/videos?view=0

Е.Л.  Большое спасибо!

М.В. Спасибо Вам!  Вернемся к путеводителю. Все маршруты путеводителя снабжены QR- кодом, просканировав который вы переходите на канал YouTube Guide21Israel c видеороликами, и Google Maps cподробными картами с указателями.  Cтраница в «Ежевике»  о путеводителе по Иудее и Самарии:

http://www.ejwiki.org/wiki/JudeaSamariaGuidebookRus
Также практически на все маршруты есть видеоролики:
http://www.youtube.com/user/Guide21Israel/videos.

Лично я рекомендую турпоездку по Иудее и Самарии с 7 по 15 апреля 2013г.   http://guide21.ru/uploads/text/TourIsraelApril2013.pdf   Записывайтесь не откладывая! Cell: (+972)-54-5505184  Skype: m-magrilov   www.guide21.ru

Share
Статья просматривалась 268 раз(а)

2 comments for “Новая книга — путеводитель по Иудее и Самарии. Беседа с автором

  1. Александр Биргер
    25 января 2013 at 21:13

    Спасибо Вам, Ефим.
    Очень полезная информация,непременно воспользуюсь.
    Я ведь даже не подозревал,что в Хеврон есть экскурсии.
    Да и в Цфате не был с 1979-го.
    Будьте здоровы и благополучны.
    С уважением ,
    Алелсандр

    • Ефим Левертов
      26 января 2013 at 9:23

      Спасибо, Александр!
      Приятного путешествия!

Comments are closed.