На родовом гербе Романовых нет ни одного русского символа

С избрания шестнадцатилетнего Михаила Романова в 1613 году на царство, более двух веков цари дома Романовых пользовались государственным гербом (Двуглавым Орлом, две головы которой, расщепляющиеся из орлиного тела с двумя крыльями и двумя лапами, то есть вполне нормальные для всего живого и, за исключением двух шей и двух голов на “плечах” организма, увенчаны тремя коронами: одна на каждой из глав, и одна бОльших размеров, едина над обеими направленными в противоположные стороны клювами) как гербом личным и родовым. Своего родового герба (в отличие от королей и императоров европейских, начиная с Древнего Рима, гербом которого являлся Золотой Орел: не двуглавый – хотя Империя Рим находилась и в Европе и в Азии – а самым нормальным, единоглавым, как всё живое) у царей рода Романовых не было. Что прагматически было оправдано, поскольку Романовы, не будучи рюриковичами или же гедеминовичами, равно как и чингизидами (знатность которых с Ивана Калиты до примерно Ивана Грозного и даже позднее, почиталась не ниже а выше чем рюриковичи, что в империи Чингизидов, раскинувшейся на два континента, и даже после распада Великой Евразийской Державы монголов, было совершенно естественно) уступали в знатности и древности многим другим российским родам. Наличие Родового Герба Романовых и именных каждого Императора сразу бы привлекло внимание к недостаточной знатности рода, а это в свою очередь являлось потенциальным источником недовольств, толков, шептаний и попыток смены династии. Что, кстати сказать, происходило при каждом ослаблении Самодержавия, в частности, во время хованщины и после смерти Петра Второго. Ну а о 1905 и 1917ом годах и говорить нечего, об этом все знают – а мы с Вами также и на себе.

Создать родовой герб Романовых сразу после подавления Восстания Декабристов задумал решительный молодой царь, двадцатидевятилетний Николай Первый. Решив перестать после двухсот лет правления Империей его предков стесняться собственной родословной, не из самых родовитых семей являвшейся в геральдике и разрядных книгах. По записям в которых можно было увидеть историю каждого рода, не только по именам и кто были родители каждого боярина и дворянина, но также и то, какое место занимал каждый его представитель на государевой службе начиная с первых представителей каждого боярского рода. Разрядные книги, которые невозможно было подделать и которые вели на Руси веками, по приказу сводного брата Петра Великого Федора Алексеевича, царствовавшего с 1675ого по 1682 год, были уничтожены (о коем деянии сына Алексея Михайловича, воистину историческом, учебники не повествуют). Таким образом, уничтожение прошлого с целью его подмены и переписывания Истории в России не нововведение коммунистов (как можно подумать, читая учебники и либеральную прессу), а имеет древние корни.

Двухсотлетнюю “игру в прятки” Романовых со своей родословной Николай Первый решил прекратить. Сразу по вошествии на престол, решил показать, что абсолютно уверен в “природности” (она же священность а значит и неприкосновенность Властителей) своей власти. Учредив (после двухсотлетней задержки) Герб Дома Романовых. Такова предыстория создания первого герба рода Романовых – она же и подоплека. Я говорю первого, потому за первым последовал и второй. Отличающийся от Николаевского Герба Дома Романовых кардинально. Что в геральдике, которая суперконсервативна, вообще то говоря странно. Если, конечно, смотреть не из Русь-Матушки (в которой к добру ли, или к тому, что противоположно добру, возможно решительно всё), а из “закостенелой” Европы.

Именной Герб Романовых, созданный в 1826 году но не афишировавшийся в народе (что также, если “смотреть” из Европы, “немножечко” не стандартно, выглядел так:

 

Вскоре после вошествия на престол Российской Империи сына Николая Павловича, Александра Второго, новый царь решил кардинально изменить родовой герб. Что в геральнике, повторим еще раз, абсолютно не принято – но в России Абсолютный Правитель, даже Освободитель и Либеральный, может повелеть абсолютно все! (повелеть – не значит превратить в явь, но повелеть может). Вот как выглядит родовой Герб Романовых (созданный по поручения Александра Второго придворным специалистом по геральдике Б.В. Кёне) с 1856 года и по сей день:

 

Словесное описание герба Дома Романовых таково: “в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные.”

А вот полный Его Императорского Величества Родовой Герб (принятый в дополнение к гербу Дома Романовых):

Красиво казалось бы и загадочно. Вот только одна мааааленькая деталь, если хотя бы немного вглядеться и вдуматься, поражает: НА ИМЕННЫХ ГЕРБАХ РОМАНОВЫХ – И ТОМ, КОТОРЫЙ БЫЛ УЧРЕЖДЕН НИКОЛАЕМ ПЕРВЫМ, И ТОМ, КОТОРЫЙ БЫЛ УТВЕРЖДЕН СЫНОМ ЕГО АЛЕКСАНДРОМ ВТОРЫМ, НЕТ НИ ОДНОЙ РУССКОГО СИМВОЛА. НИ ОДНОЙ РУССКОЙ ДЕТАЛИ, ГОВОРЯЩЕЙ О ТОМ, ЧТО ЭТО ГЕРБ НЕ КАКИХ-НИБУДЬ ЕВРОПЕЙСКИХ КНЯЗЕЙ ИЛИ ЖЕ КОРОЛЕЙ, А РУССКИХ ЦАРЕЙ. НИ ОДНОЙ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЧЕРТОЧКИ, СИМВОЛА ИЛИ ИЗОБРАЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ ХАРАКТЕРНЫ, НЕТ НА ГЕРБАХ ДОМА РОМАНОВЫХ. НЕ СТРАННО ЛИ ЭТО ВАМ, ГОСПОДА РОССИЯНЕ, МОНАРХИСТЫ И ЗАПАДНИКИ, ПУТИНЦЫ И ОППОЗИЦИОНЕРЫ, ГОСУДАРСТВЕННИКИ И ДЕМОКРАТЫ?!

Если кто-нибудь скажут: “так на геральдике национальных символов и не должно быть” – то он глубоко заблуждается. В том, что национальные символы на геральдике могут и должны быть, проще всего убедиться взглянув на изображение БОЛЬШОГО ГЕРБА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

На котором русских национальных символов было много. И именно они, красивые и привлекательные (в отличие от двуглавого уродца на малом Гербе, ставшем – в отличие от гербов Российской Империи Романовых – ЕДИНСТВЕННЫМ гербом Рос.Федерации) сразу бросались в глаза. Да и на малом Гербе Российской Империи (двуглавом орле) орел этот в лапах держит державу и скипетр – символы подчеркнуто русские. А на родовом гербе Романовых орлы ничего в лапах не держат. И, кстати сказать, не двуглавые они там мутанты (грифоны или орлы по сравнению с отсутствием патологии двуглавости на одном теле вторично), а имеют одну голову на одном теле, как и положено живым существам, Кстати сказать, с одной и только одной головой символически изображаемым на гербах Европейских Стран начиная с Герба Римской Империи. С чего же России и только России патология символа Государства так приглянулась? Но это другой хотя и не менее важный вопрос. Возвратимся к рассматриванию гербов рода Романовых. Почему на них ни одного русского символа нет? Даже держава и скипетр из лап грифона-орла на родовом гербе Рода Императоров Всероссийских (элементы, на малом Гербе Российской Империи ключевые) вырваны. Ни креста православного, ни православной Хоругви (как на Большом Гербе Российской Империи) не наличествует. Все русские национальные признаки удалили Романовы со своего родового герба! Что никак не могло быть случайным. А только целенаправленным.

Но в чем же в таком случае цель удаления русских символов и деталей из Родового Герба Романовых (и Николаевского, и Александовского) состояла? Вопрос к читателям и знатокам. Что до меня, замечу одну очевидную вещь. А именно: что, начиная с Петра Великого, ни один Император Российской Империи не женился ни на одной русской женщине. До того дошло, что в Николае Втором русской крови было менее одного процента (если не обращать внимания на легенды об изменах Екатерины Второй и жены Павла Первого своим мужьям, распространявшиеся в идеологических целях). Россией в течение полутора веков (к добру ли или наоборот) правили немцы по крови. Хотя и называвшие себя каждый “православный русский царь” (или, как Елизавета Петровна и Екатерина Вторая, “православная русская императрица”). Это надо отчетливо понимать. И ценности у них были совершенно иные. Смотри герб Дома Романовых и задумывайся. Ибо это не какое то второстепенное изображение. И даже не рядовая икона. А много больше: символ правящей Россией династии. Правившей Российской Империей ни много ни мало а триста лет.

Другое дело к добру это для России было или не к добру – попытаться ввести в России немецкий порядок. Что, несмотря на самодержавную казалось бы власть, удалось в нулевой степени. Чтобы убедиться в этом, достаточно сегодня встать в любой точке России: будь то Красная Площадь, заседание Думы за любой день, любой город или деревня в любой точке ее бескрайних евразийских пространств – по сторонам посмотреть и в происходящем хоть чуточку разобраться.

Ну а коль дело это немаловажное а самое что ни на есть судьбоносное, вглядимся в родовой герб Романовых в том виде, в каком он изображается с 1856 года и по сей день. Вглядимся (как я уверен для подавляющего числа читателей, а может и всех) впервые, хотя, казалось бы, изучение герба Государь Императоров должно было быть частью курса любой добольшевисткой школы в России. А также и в постбольшевиской Руси. В которой государственный гимн Советский читай самый античтонинаесть монархический, но герб царский. Что само по себе не меньший мутант, чем птица с двумя головами. Сивмол наследования Федерацией враждебных друг другу начал в равной мере. Требующий не меньшего осмысления, чем царизм и большевизм.

Итак, вглядимся в герб Романовых, каковым он является вот уже полтора века. Который даже при поверхностном рассмотрении в ужас приводит. Что означают “ на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные.»”. Чьи восемь голов оторваны? Почему словесного объяснения этих символов нет в официальных словесных описаниях родового герба Русских Царей, ни в энциклопедиях, ни учебниках? Может быть, в них содержалось предчувствие Александром предсказанной ему ужасной судьбы и семи покушений, последнее из которых его убьет? Но почему в таком случае голов не семь а восемь? Может, восьмая голова внука Александра Второго Николая Второго? Может быть, в них зашифровано прошлое Романовых, многих из которых, как известно, убили? Одна Екатерина “Великая” сразу двоих императоров укокошила: внука Петра Великого он же и муж ея Петра Третьего, и Ивана Антоновича, праправнука соправителя Петра Первого Ивана Пятого. Так может оторванные львиные головы об этих убийствах? Или же в них также предчувствуется будущая трагическая судьба – и самого Александра Второго, и рода? Кто отрывал головы и кому: Романовы или Романовым? Почему символика родового герба Романовых засекречена? Не меньше, чем, скажем, тайны Большевисткого Путча, в результате которого к власти пришел антибольшевик коммунист Ельцин, списки доносчиков КГБ и тайны застенков НКВД? Коль скоро потомки Романовых живы, почему бы им не рассекретить сию символику (коль скоро на патриотизм и даже на власть в каком-нибудь Будущем в Российской империи претендуют), а также всего навсего для того, чтобы не возникало новых вопросов к их предкам (которых и без того предостаточно). Причем трактовка символов на фамильном гербе Романовых (так же, как символом на гербе королей Англии и Испании, а также герба Любовиков в давно уже немонархической Франции) должна стать частью программ отечественной истории в школе. Коль скоро она ни много ни мало герб правивших Сверхдержавной Империей Императоров!

Создатели герба СССР в 1923 году были людьми эрудированными (в отличие от тех, кто сделал двуглавого мутанта-орла символом Постсоветской России). Советский Герб структурно, идейно и по содержанию напоминал Большой Герб Российской Империи. Претерпев МИНИМАЛЬНЫЕ изменения (в отличие от кардинальных изменений герба дома Романовых от Николая Первого к его сыну) лишь после Великой Отечественной Войны, добавив число лент (республик) в его окаймлении. Но главное: серп, молот, пятиконечная звезда красного цвета и красно-кровавый цвет Советской Власти, распростаненный на все континенты – оставив без изменений.

 

Ну а герб Рос. Федерации, которым почему-то сделан малый а не большой Герб Российской Империи (вызвающий во всем мире, а прежде всего в России, насмешки и являющийся как мутант источником анекдотов) не должен ли быть дополнен полным гербом России, красивым и символичным? Конечно, ряд символов (таких как покоренные польское, грузинское и прочие царства&государства) могут быть убраны и заменены. Но в основе Герба Федерации без сомнения должны быть человечные, символы, а не изображения, напоминающие о драконах и патологии. Потому что имея мутантный герб, человечного и гармоничного общества не построишь. Герб-дракон Федерации как две капли воды похож на происходящее в ней. А это требует изменения. Тем более, что для очеловечения Символа Рос.Государственности не нужно ни инвестиций, ни ликвидации воровства и откатов, ни улучшения уровня жизни народа, а всего лишь решение, основанное не на полуграмотности, а гуманности и эрудиции. А тажке хотя бы элементарном знании прошлого страны, которой взялись руководить. Включая символику.

Share
Статья просматривалась 1 855 раз(а)

2 comments for “На родовом гербе Романовых нет ни одного русского символа

  1. Борис Тененбаум
    24 января 2013 at 16:48

    Прочел еще разок. Рассуждение об оторванных львиных головах в пророческом смысле прпсто поражает своей претенциозной нелепостью.

    Равно как и указания российским «герольдмейстерам» по поводу того, о чем им «… следует подумать …». По поводу несуществующего герба Римской Империи (какой именно ?) не хочется и говорить, но насчет двуглавого орла есть уточнения. Этот символ был заимствован в Византии — в этомконтексте он имел самое прямое значение. Считалось, что император правит из Константинополя и Востоком и Западом, и администрация делилась на две части — условно «европейскую» и «азиатскую», и войска делились точно так же, как и командование. Был, скажем, пост «командующего схолами Востока», главного генерала в Малой Азии, etc.

    Двуглавый орел перешел в русские пределы, начиная с Ивана Третьего, второй женой которого стала воспитанная в Италии племянница последнего императора Византии.

    Отсюда же и идея Великого Княжества Московского как Третьего Рима, наследующего Константинополю. Оформилась она позднее, но в «воздухе» была давно, начиная с деда Ивана Грозного. То-есть поколений так 5 до Романовых.

    Ужас …

  2. Борис Тененбаум
    24 января 2013 at 16:22

    1. Имеется техническая ошибка — дом Романовых взошел на престол не в 1813, а в 1613 году.
    2. Претензия к императорам на предмет не-русскости их жен нелепа. Стандартной практикой монархов во всей Европе 18-го века были «… браки внутри сословия …», всякому наследнику престола требовалась невеста королевского рода. И где же такую было сыскать, как не заграницей ?

    Все остальное — на том же уровне.

Добавить комментарий