К сенсациям надо относиться очень осторожно…

К сенсациям надо относиться очень осторожно…

В сети МАКСПАРК появилось сообщение Натальи Шпицак «Химера, слепленная из скандинавских диалектов. Английского языка не существует».

Вот основные тезисы этого сообщения.

«Ученые из Осло считают, что английский в основе своей является скандинавским языком. Данный вывод переворачивает теории о том, каким образом возник второй по распространенности язык.

Английский по всему миру изучают миллиарды и, в принципе, без него не обходится ни одна международная политическая и экономическая структура. А сейчас оказывается, как считают ученые, этот язык пришел из Скандинавии. Исследователи из университета Осло, по их словам, нашли доказательства, что английский является северогерманским, то есть скандинавским языком. Если это так, что открытие переворачивает теории всего остального лингвистического мира, долгие годы считавшиеся истиной.

Мы привыкли думать, что современный английский язык — западногерманский, происходящий непосредственно от древнеанглийского или англосаксонского языка. Синтаксис английского языка отличается от синтаксиса других западногерманских языков — немецкого или голландского, в то же время он идентичен структуре предложений в скандинавских языках.

Ученые считают, что древнеанглийский, он же – англосаксонский и современный английский – два разных языка. Поэтому древнеанглийский полностью исчез. И перешел в разряд мертвых языков.

Ученые полагают, что викинги из Скандинавии добрались до Англии, где обосновались за несколько сотен лет до появления там франкоязычных норманнов, пришедших в 1066 году. Именно поэтому современный английский язык берет свое начало непосредственно от языка, на котором говорили эти викинги.

Скандинавы, проживавшие в районе «Датского права», самый густонаселенный участок которого приходится на территорию нынешнего Восточного Мидленда, конкурировали за власть с коренными англичанами. У этих двух групп сначала не было тесных контактов друг с другом, однако с 1066 года ситуация изменилась. Под властью норманнов судьба связала их вместе. И тогда начал формироваться английский язык».

Я отослал это сообщение в Киев своему другу-эрудиту, знающему 16 европейских языков. Он давно интересуется языковедением и изучает эти проблемы. Вот что он мне написал:

«Химера» — собрание журналистских глупостей от и до. В материале все неправда, начиная от «северонемецких», а на деле нижненемецких диалектов. Вообще, любой язык из чего-то лепится. И существует много ручейков. В старо-английском языке действительно много скандинавизмов, но и не более. В более поздние времена на формирование английского языка более серьезное влияние оказали латинский язык, греческий язык. В свое время — французский язык (куртуазная лексика). Но скандинавизмов не меньше и в языке Московии, который формировался на основе древнецерковноболгарского как основного языка элиты после подавления варяжского и греческого засилья. Ведь так называемая Киевская Русь и в политическом, и в идеологическом, и в военном отношении теснейшим  образом взаимодействовала с Византией. Логика старой грамматики оставалась до новейшего времени. А Московия, а потом и Россия, которые всегда почти управлялись то варягами, то поляками, то немцами, были под сильнейшим иностранным давлением. Что обогатило и развило русскую речь, расцветшую в шедеврах литературы XIXXX веков. И никто не напишет, что в действительности это варяжско-немецкий диалект на основе болгарско-греческих влияний. То же и с украинским языком, который всегда формировался в мощном центрально-европейском  окружении».

 

Хотелось бы узнать мнение высоких сетевых друзей, среди которых, надеюсь, есть специалисты в этих вопросах. Я к числу таких специалистов, увы, не отношусь.

 

Александр Рашковский, краевед, 12 января 2013 года.

Share
Статья просматривалась 665 раз(а)

1 comment for “К сенсациям надо относиться очень осторожно…

  1. Александр Биргер
    13 января 2013 at 16:34

    Александр Львович,с огромным интересом прочёл Вашу последнюю заметку.
    Не будучи ни «высоким сетевым другом», ни срециалистом в лингвистике,обратился к знатоку (совпадение,- тоже — киевлянину), поблуждал по интер-у. Результаты вот какие:
    «Химера(др.греч.-«КОЗА»)- чудовище, в переносном смысле — необоснованная,несбыточная идея.
    Английский язык — один из ГЕРМАНСКИХ языков ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ семьи.
    Число носителей языка — 410 млн. человек , число говорящих на английском — около 1-го млрд’а.
    Вот Вам пример «необоснованной,несбыточной идеи» — об’явить химерой язык, на котором говорят больше миллиарда человек. Однако, благодаря Вам и вышеуказанной «козе» получил некоторое представление об
    истории образования английского языка и неизбежных в наше время химерах-«козах».
    Будьте здоровы и благополучны,
    с уважением,
    Александр

Comments are closed.