Инна Ослон. Л.Н. Толстой

Я собиралась отложить «Анну Каренину»: книга хорошо знакомая, очень толстая, российский дворянский быт в очередной раз не новость, чем дело кончилось, я знаю. И взяться за другое, отлично написанное, познавательное, расширяющее мои горизонты.

Как вдруг я наткнулась на такой пассаж: «Но для него, знавшего ее, знавшего, что, когда он ложился пятью минутами позже, она замечала и спрашивала о причине, для него, знавшего, что всякие свои радости, веселье, горе, она тотчас сообщала ему, — для него теперь видеть, что она не хотела замечать его состояние, что не хотела ни слова сказать о себе, означало многое. Он видел, что глубина ее души, всегда прежде открытая пред ним, была закрыта от него».

Когда нам гов0рили, что муж Карениной — всего лишь бездушный царский чиновник, я не верила. Потому что читала текст и видела страдающего человека ничем не хуже Анны. Но вот этого предложения, из которого понятно, что у супругов, оказывается, была душевная близость, я не замечала! Чего же я еще не заметила? Отложение толстого тома в сторону откладывается.

Share
Статья просматривалась 661 раз(а)

5 comments for “Инна Ослон. Л.Н. Толстой

  1. Ефим Левертов
    25 декабря 2012 at 18:28

    Однако иногда писатели, даже самые крупные, не знают, куда им девать «отработавших» свое героев. Тогда писатели идут по самому легкому пути — они убивают своих героев. Так, по моему совершенно неоправданно, Лев Толстой «убил» Элен Безухову только потому, что Пьер должен был жениться на Наташе.

    • Инна Ослон
      25 декабря 2012 at 20:03

      Вы правы. Или втискивают новых героев, не справившись с сюжетом. Или к концу приписывают имеющимся неожиданные черты характера, психологически не оправданные предыдущим текстам.

      Но я думаю, что мы судим писателей по вершинам, а не слабостям, и это правильно. Мы же уважаем спортсмена за его достижения, а то, что он даже макароны неспособен сварить, не делает его мельче.

  2. Инна Ослон
    23 декабря 2012 at 23:23

    Посмотрим. Я еще долго буду читать, по несколько страниц в день.

    Пока что, в нашу новую информационную эру, он мне кажется многословным.

    • Борис Тененбаум
      24 декабря 2012 at 0:05

      Я «Анну Каренину» в последний раз читал по-английски. Поразило смешение гениального проникновения в психологию с полным отвержением всего, что составляет государство или цивилизованное общество …

  3. Борис Тененбаум
    23 декабря 2012 at 22:56

    Авторов калибра Л.Н.Толстого читаешь всю жизнь, и каждые 10 лет — по-разному. Интересно, Инна, каким он вам покажется в этот раз ?

Добавить комментарий