Македония: Начало восхождения. Основы организации армии

            Вопрос о происхождении древних македонян, о том на каком языке они говорили и к какой этнической общности они принадлежали все еще обсуждается. Основную массу населения Македонии составляли племена, говорившие на одном из палеобалканских языков, испытавшем мощное греческое влияние. Существенно, что македоняне всегда отличали свой язык от греческого и никогда не ощущали себя греками.

            Доказательством обособленности македонского мышления и самосознания от греческого служит история суда Александра Македонского над неким Филотой, тоже македонянином:

«- Македоняне, — сказал Александр, — будут тебя судить. Я спрашиваю тебя, будешь ли ты среди них говорить на отеческом языке?

— Кроме македонян здесь много других, которые, я полагаю, легче поймут то, что я скажу, если я буду говорить на том же языке, на каком говорил и ты, не по какой-либо другой причине, но чтобы твою речь поняло большинство.

— Видите, до какой степени Филота питает отвращение даже к языку отечества. Ведь он один брезгует его изучать. Но пусть говорит, что хочет, а вы помните, что он также пренебрег нашими обычаями, как и языком».

Парадоксальность вышеописанной ситуации заключалась в том, что сам Александр говорил в этом диалоге не по-македонски, а по-гречески.

Основным занятием македонян было земледелие и скотоводство. С 5 века до н.э. постепенно разворачивается торговля с греческими городами, но она долго не играла заметной роли в жизни Македонии.

Политическая структура общества характеризовалась сохранением родоплеменной аристократии – богатейших землевладельцев, среди которых царь был только первым среди равных. В жизни македонского общества значительную роль играло народное собрание – собрание вооруженных воинов. В его функции входили: избрание царя путем аккламации (выкликивания), суд, вынесение и приведение в исполнение смертных приговоров. Знать составляла царскую дружину (сотоварищи, гетайры). Систематически устраивавшиеся для дружины пиршества были той аудиторией, где дружинники высказывали царю свои требования.

Одним из направлений, которое с упорством вели македонские цари, была эллинизация Македонии. Уже с 6 века до н.э. они участвовали в греческой политической жизни.  Александр 1 добился допуска македонских представителей к Олимпийским играм и, следовательно, признания их эллинами. Усвоение греческой цивилизации должно было повлечь за собой и распространение греческих общественно-политических концепций, в частности теории идеальной монархии. Конечно, самым подходящим претендентом на роль идеального монарха оказывался македонский царь. Такая теория была создана, в частности, Аристотелем. Он разделил все известные ему формы правления на правильные, то есть способствующие достижению общего блага, и неправильные. К числу правильных философ отнес монархию, аристократию и политию, к числу неправильных – тиранию, олигархию и демократию. Наиболее приемлемой и практически осуществимой в условиях греческих полисов Аристотель считал политию – господство средних классов общества, чуждое крайностей демократии, тирании и олигархии и осуществляющее в интересах всех слоев общества волю большинства граждан. Создания такой системы и ее распространения в Греции Аристотель и ожидал от Александра 3 (Македонского).

То решающее значение, которое приблизительно с середины 4 века до н.э. Македония стала играть в общественно-политической жизни Греции, было подготовлено ситуацией, которую принято называть кризисом древнегреческих городов-полисов, приведшим к Пелепоннейской войне (431 – 404 года до н.э.) между греческими городами.

Македония стала быстро приобщаться к греческой цивилизации. Однако Македония заимствовала у греков не столько их промышленность, торговлю, культуру, сколько их военное искусство и их военную технику.

Заслуга создания могущественной армии Македонии принадлежала македонскому царю Филиппу 2 (359-336 года до н.э.). Он ввел в македонской армии знаменитую греческую фалангу – линейное построение тяжеловооруженной пехоты глубиной 8-24 шеренги по 800-1000 воинов в каждой. Дистанция между шеренгами составляла в атаке около метра, а в обороне – около полуметра. Отряды легкой пехоты (гоплиты) выстраивались впереди фаланги. Прикрытые щитами гоплиты создавали как бы сплошную, ощетинившуюся копьями стену. Среди гоплитов равномерно располагались псилеты – метатели дротиков, стрелки из луков, пращники. Фалангисты (педзетайры) имели большой бронзовый щит, короткий меч с широким клинком, кинжал и длинное копье – сарису длиной до5 метров. Задние шеренги клали сарисы на плечи передним. Педзетайры были одеты в кирасу, каску, поножи. Фланги фаланги прикрывала конница, формировавшаяся из аристократов – дружинников (гетайров), вооруженных мечом и длинной сарисой (5,5 –7 м). Гетайры были одеты в кирасу и шлем.

Первоначально фаланга могла наносить лишь мощные фронтальные удары и могла сражаться лишь на ровной, открытой местности. Филипп 2 стал располагать за боевыми порядками оперативные резервы, позволявшими наращивать достигнутый успех и надежно обеспечивать тыл и фланги. В ходе длительных войн македонцы накопили большой опыт, усовершенствовали оружие и защитное снаряжение. Был создан вид средневооруженной пехоты, способной сражаться в строю фаланги и в распыленных строях, действовать на пересеченной местности, осуществлять маневр и сосредотачивать силы на решающем участке. Принцип неравномерного распределения был дополнен смелым маневрированием на поле боя. Так Александр Македонский на одном из флангов фаланги сосредотачивал ударный кулак, составленный из конницы и средней пехоты (пелтасты), вооруженных мечами и легким щитом – пелтой. Сковав силы противника с фронта, Александр Македонский осуществлял удар во фланг или, как это было при Гавгамелах (331 г. до н.э.), прорывался своей главной группой в тылы противника, наносил им решающий удар, а затем организовывал преследование.

В ходе войн, предпринятых Филиппом 2 и Александром Македонским, было усовершенствовано осадное искусство. Наряду с катапультами и воронами — мощными крючьями, которыми растаскивались камни городских стен, применялись черепахи – механизмы тарана и устройства для расчистки и выравнивания дорог. Были усовершенствования также во флотском деле – строились корабли – пентеры: суда с пятью рядами гребцов. Филипп 2 уделял внимание обучению своей армии, проводил маневры, в которых участвовал он сам и его молодой сын Александр.

Техническое перевооружение македонской армии, осуществленное Филиппом 2 и полководческий гений Александра Македонского позволили вывести Македонию в мировую державу своего времени.

Этот и предыдущий (см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=19085) тексты были созданы под руководством профессора ПГУ В.В.Емельянова в 1996 году в рамках работы для Петербургского еврейского университета (сейчас Петербургский институт иудаики) по курсу «Истории Древнего Востока». Ниже приводится список источников для обоих текстов:

1 Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 3. «Мысль», М., 1981.

2 Ефремов И. Таис Афинская. Минск, «Народная Асвета», 1988.

3 Знаменитые греки и римляне (по Плутарху). СПб, «Эпоха», 1993.

4 История войн и военного искусства. М. Военгиз, 1970.

5 Краткая всемирная история в 2-х книгах. Книга 1. М. «Наука», 1966.

6 Шифман И.Ш. Александр Македонский. Л., «Наука», 1988.

7 Емельянов В.В. конспект лекций по истории Древнего Востока. СПб, 1995-1996 уч.г.

8 Рожанский. Естественнонаучные сочинения Аристотеля. Вступ. Статья в кн. Аристотель. Соч. в 4-х томах. Том 3. «Мысль», М., 1981.             

2 комментария для “Македония: Начало восхождения. Основы организации армии

  1. Дельная статья, спасибо. В надежде, что комментарий не сотрут 🙂 — пара мелких уточнений:

    1. Пельтасты, именуемые здесь «средней пехотой» — на самом деле легкая пехота, метальщики дротиков и камней (с помощью пращи). Выполняли роль передовой «линии застрельщиков».
    2. Гоплиты, именуемые здесь «легкой пехотой» — на самом деле тяжелая пехота, оснащенная копьями, шлемами и щитами. Бились в линейном строю, составляли основу вооруженных сил многих греческих полисов, например, Спарты.
    3. Фалангисты имели щиты только для тех, кто стоял в первом ряду. Ну и мелочи — сарисса по-русски, как правило, пишется со сдвоенным «с», etc.

Обсуждение закрыто.