Публикуется книга Алексея Цвелика

На этой неделе в издательстве Ивана Лимбаха в Санкт-Петербурге выходит моя книга «Жизнь в невозможном мире».

 

С  28го ноября по 2е декабря она будет продаваться на книжной ярмарке в Москве (Центральный Дом Художника на Крымском валу), а потом поступит в магазины.

Напрямую книгу взяли магазины Фаланстер, Циолковский и Арбат-20. Кроме того  оптовик Лимбаха поставляет её во все центральные магазины Москвы и Петербурга. Так что найти её не должно составить труда. Предполагаемая конечная цена — от 300 до 450 руб (см. также http://www.limbakh.ru/index.php?id=1899).

По профессии я физик, начал публиковаться 35 лет назад, автор 170 научных статей и двух монографий по квантовой теории поля (больше об этом здесь: http://scholar.google.com/citations?user=Q-A96cUAAAAJ&hl=en). Однако, помимо вопросов специальных, меня  всю жизнь интересовали и вопросы более общего характера, которые, пожалуй, можно суммировать в один: «а зачем все это нужно?»

Иммануилу Канту принадлежат знаменитые слова о том, что ничто так не волнует человеческую душу, как «звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Этим высказыванием Кант как бы приближает человека к звездам, возвращая ему то значение, которого его якобы лишила наука. Но действительно ли она его лишила? Безусловно, человек не находится в геометрическом центре мироздания (такого центра, кстати, просто нет), но не определяется ли его важность чем то другим? И не обнаруживает ли внимательный взгляд ученого в истории Вселенной тенденций, ведущих от примитивных форм материи к живому веществу, а затем и к разуму?

 

Может показаться, что современная наука не может сказать по данному поводу ничего утешительного. Однако, стоит хорошенько вчитаться в то, что написано в учебниках физики, чтобы понять, что это не так. Секрет здесь прост: нужно не верить громогласным заявлениям интерпретаторов науки, проповедующим бессмысленность и бесцельность бытия, а критически читать то, что написано. В своей книге я взял на себя труд прокомментировать эти учебники, с которыми я, по роду деятельности, хорошо знаком.

Книга эта писалась мною долго, около 30 лет, а написана была очень быстро – месяца за 2-3, после того, как я понял, в какую форму ее следует облечь, чтобы не перенапрячь даже заинтересованного читателя. А именно, я поместил рассуждения общего характера в контекст своих воспоминаний. Мне довелось повстречаться в жизни с интересными людьми (Исайя Берлин, Рудольф Пайерлс, Филип Андерсон и многие другие), а также пожить и поработать в таких замечательных местах, как Оксфорд, Гарвард, Принстон и др. Получилась своего рода автобиография, перемежаемая «медитациями», где обсуждается такие темы, как красота и наука, смысл чисел, связь математики и жизни, законы Природы и Бог, основы квантовой теории, бозон Хиггса  и т. п.

 

Кое что из того, что вошло в книгу, я опубликовал на «Снобе» в виде эссе. Их можно найти в моем блоге, вот несколько ссылок:

 

 

http://www.snob.ru/profile/18467/blog/37678

http://www.snob.ru/profile/18467/blog/45172

http://www.snob.ru/profile/18467/blog/46187

 

 

Разумеется, я давал читать книгу друзьям и знакомым. На настоящее время ее прочло около 60 человек, среди них профессора физики, музыканты (такие, как Миша Аркадьев и Владимир Генин), писатели, пенсионеры, инструктора по теннису, домохозяйки, безработные. Советы и ободрение многих из них были просто неоценимы. Тут мне бы особенно хотелось отметить Сашу Иличевского. А самым прилежным читателем и неутомимым спорщиком оказался Миша Аркадьев, с которым я благодаря этой книге и познакомился.

 

Ниже я привожу несколько отзывов.

 

А. Иличевский (писатель, лауреат премии Букера)

 

Леша, прочитал.

 

Все просто прекрасно, точно то, что нужно.

Пенроуз, его платонизм, убедителен, но я бы чуть добавил — дефиницию ментального мира. Ты подробно говоришь только о двух вершинах треугольника. Я-то понимаю, что такое ментальный мир («где идеи супружничают с перцепцией»), но читателя надо хотя бы формально — два-три слова — направить. Мне так кажется. Вообще книга приобрела уникапьное объемное звучание. Поздравляю — в который раз.

Если Белавин напишет с обратной мне точки зрения профессионала — будет просто превосходно.

Готовься стать автором бестселлера.

Твой Сашa

 

 

 

Александр Белавин (Институт Теоретической Физики им. Ландау, РАН, физик теоретик, член-корреспондент РАН)

 

Алеша,

 

Ты написал, по моему, замечательную книгу. Вчера вечером читал с упоением главу «Странствия», а потом перечитывал ее всю Ире. А под утро часть про Невозможный Мир. Здорово! Мне кажется таких ярких и точных текстов «Про Это» я никогда не видел. Это просто какой то современный 103(104)й псалом!

 

 

 

Larissa Volokhonsky-Pevear. (переводчица; вместе с мужем перевела на английский «Анну Каренину», «Братьев Карамазовых», «Идиота», «Доктор Живаго», «Мертвые души»).

 

Ваша книга — увлекательнейшая. Я читаю медленно, потому что хочу все запомнить. Вы, как всегда пишете об очень важных вещах. Надеюсь, что при нынешних электронных возможностях, ее прочитает множество людей.

 

…Конечно, показывайте мое письмо издателям. Изд-во Лимбаха хорошее, серьезное. Ваша книга им должна быть очень интересна. В ней присутствует редкая комбинация высокого профессионального научного знания с простым и живым изложением. Как раз то, что так необходимо в наше время, когда научное знание предлагается широкой публике в тривиализированном виде, порождая секулярные научные мифы.

….

 

Дочитав книгу, могу сказать, что все мне доступное —  общие размышления об эволюции,  о происхождении и об устройстве всего и антропный принцип — все изложено ясно, в логичной последовательности и в очень человеческом измерении, «антропно» (простите за каламбур).

 

Будем ждать осени и выхода книги. Всего доброго,

 

Ваша Лариса.

 

Виктория Исаханова (моя школьная учительница математики)

Прочитала твою  книгу. Потрясена. Молодец. Стиль  изложения  и  содержание

меня приятно удивили.  Очень- очень  понравилось. Хочу  познакомить  с  ней

моих  ребят  из  11  класса- у  них, мягко  говоря, весьма  странные

представления  о  физике. Так  что  большое  спасибо. Всего  тебе  хорошего.

 

  • 36
Share
Статья просматривалась 952 раз(а)

3 comments for “Публикуется книга Алексея Цвелика

  1. Хоботов
    28 ноября 2012 at 23:41

    Поздравляю! А почему Вы не упомянули, что два отрывка уже опубликованы в «Семи искусствах»:

    http://7iskusstv.com/2012/Nomer4/Cvelik1.php
    http://7iskusstv.com/2012/Nomer3/Cvelik1.php

    Я бы с удовольствием еще почитал.

Добавить комментарий