У нас война… У нас мир???

Сбиваем "грады"

Следы разрывов арабских ракет «град», сбиваемых противоракетными снарядами системы «Железный купол».

Эту операцию назвали «Облачный столп» — понятие, фраза из ТОРЫ. Когда Моисей вывел евреев из Египта, Всевышний шел впереди, указывая им путь. Днем Он шел в виде облачного столпа, а ночью в виде огненного (я пишу «столп», а не «столб», потому что так обозначен перевод ивритского слова «амуд» в переводах ТОРЫ на русский язык). «Огненный столп» — это название не очередной войны, а последней (пока!) военной операции, потому что война у нас одна, непрекращающаяся, длящаяся без передышки и без перерыва вот уже 65 лет, с первого дня основания Государства Израиль, и конца этой войне не видно.
Когда, начиная с 1956 года, я рвался в Израиль, я знал, что попаду не в райский сад с цитрусовыми деревьями (хотя их здесь немеряно-несчитано), а под разрывы снарядов с такими родными названиями — «катюши» и — познее — «грады». И вот в 1971 году прорвался, а ровно через два года надел солдатскую форму и оказался на Южном фронте, в Синае и в Египте. Той операции присвоили название «Война Судного дня», потому что арабы, желая застать нас врасплох, напали на Израиль в самый святой для еврейского народа срок, в Судный день.

Запуск железного купола

«С начала обострения палестино-израильского конфликта система «Железный купол», разработанная в Израиле, проходит проверку в боевых условиях. Перехвачено около 90% ракет, летящих в густонаселенные районы страны». http://www.bfm.ru/articles/2012/11/24/mungalov-izrail-pvo.html

С тех пор минуло почти сорок лет. Ни на один день не прекращались обстрелы нашей территори, взрывы автобусов, вылазки террористических групп. Выросли поколения израильтян, для которых война — повседневность.

Я в Израле 41год (6-го декабря), Вика — 21 год (21 декабя), нашей Рахельке исполнилось (7 сентября) 12 лет. 41 год, 21 год и 12 лет войны, у каждого своей и у всех общей.
Вика ведет в «Живом журнале» дневник, ежедневные записи для себя и для близких. Ей позвонили с радиостнции «Свобда» и попросили разрешения опубликовать фрагменты ее записей о военных буднях. И еще попросили прочитать в микрофон — для радиослушателей. Викин голос прозвучал в эфире.
Привожу ссылки — для тех, кому это интересно.
Прочитать текст с фотографиями можно вот тут ==>>

http://www.svoboda.org/content/article/24777015.html

Фрагмент передачи радио «Свобода» можно прослушать тут ==>>

http://www.svoboda.org/audio/audio/378049.html

Share
Статья просматривалась 850 раз(а)

4 comments for “У нас война… У нас мир???

  1. Елена Минкина
    25 ноября 2012 at 12:50

    Дорогие Вика и Илья! Я тоже все время слежу за комментариями и записями Вики на ФБ и все время болею за вас и восхищаюсь вашим семейством! Огромное спасибо!!!

    • 25 ноября 2012 at 23:27

      Леночка, Вы находитесь в более привилегированном, чем я, положении: никогда не заглядывал ни в ФБ, ни в ЖЖ и не знаю, что Вика там пишет. Остаётся поверить Вам, что это интересно. Просто знаю, что Вика — талантливый и интересный человек, и не перестаю удивляться: за что мне, старому дураку, подвалило такое счастье?
      Спасибо Вам огромное.

  2. 24 ноября 2012 at 21:38

    Боря, спасибо! У Вас увлажнённые глаза от того, что написали мы с Викой, а у меня от того, что написали Вы и что Вы написали (думаю, что интонационно понятно). Здесь нам очень важно, что с нами сопреживают, что о нас думают. Это очень помогает. Спасибо.

  3. Борис Тененбаум
    24 ноября 2012 at 19:57

    Илья,
    Так получилось, что я увидел «описание одного дня» Вики на Радио Свобода, и совсем уж было собрался ставить линк к нему на Блоги — а тут уже ваш пост. Спасибо вам обоим. Вы замечательные люди, у вас замечательная семья и замечательные дети — и я, старый дурак, пишу это с увлажненными глазами …

Добавить комментарий