Израиль, день 5

С утра, после завтрака мы пошли в Большую (главную) Хоральную Синагогу Иерусалима.  Она расположена недалеко от нашей гостиницы. Большая Синагога действительно очень большая.  В ней есть несколько молельных залов – для разных направлений иудаизма и есть большой общий зал. В этом большом общем зале мы и сидели,  и слушали субботнюю службу. Слушать и смотреть там действительно есть что. Прекрасное хоровое пение, дирижер.  Правда, Пинхас Полонский сказал, что это не совсем правильно, он пошел в другую синагогу: поскромнее и более правильную. Около получаса после того, как мы пришли в синагогу на кафедру для чтения Торы вошел красивый мальчик лет десяти, который очень уверенно, красиво и певуче прочел, точнее пропел текст на иврите. Мне потом сказали, что этот мальчик в еврейской  литургии называется широкоход, и что он читает или поет Псалмы. Признаться, я впервые узнал о такой функции: широкоход.

Мы пробыли в синагоге более часа, а затем пошли на встречу с Пинхасом Полонским и нашим штатным гидом Элиэзером. В этот тихий и теплый субботний день мы не могли пользоваться автомобилем и выходить за субботние пределы города. Мы пошли пешком в Старый город. Мы снова прошлись по Еврейскому кварталу Старого города, подошли к Котелю.

В Иерусалиме интенсивно ведутся раскопки так называемого Города Давида.  Сейчас это целый археологический комплекс. Раскопки Города Давида ведутся уже несколько десятилетий.  Благодаря усилиям археолога Эйлат Мазар, внучки весьма известного археолога Беньямина Мазара, не так давно здесь стали заниматься раскопками Дворца Давида.

Совсем недалеко от этого Дворца находилась тюрьма (яма) куда был посажен (брошен) пророк Иеремия.

Хотите познакомиться с древней системой подачи воды в город? Водовод представляет  из себя туннель, вырубленный в скале. Выйдя из этого туннеля, вы попадаете в Нижний пруд (Силоамскую купель). Это место помазания на царство иудейских царей.

Раскопки Города Давида продолжаются. Таким образом, имеет место интересная ситуация: археологи работают, туристы осматривают, близлежащая арабская деревня живет своей жизнью и рядом же живут евреи, вернувшиеся к своим истокам.

Вечером, вместе с Пинхасом Полонским и его женой Нехамой мы обсуждали ход нашего путешествия и подводили предварительные итоги. Это не помешало нам одновременно уплетать за обе щеки сухой паек, полученный в гостинице, так как в субботу продуктовые магазины были закрыты. В своем выступлении  я отметил уникальность некоторых пунктов нашей программы, в частности, посещение самаритянской деревни и осмотр Города Давида.

Share
Статья просматривалась 517 раз(а)

Добавить комментарий