Из архивной мозаики. Выпуск восьмой

Из архивной мозаики. Выпуск восьмой.

 

Из сводок социально-политической и экономической жизни  города Уржума и уезда в 1920 году.

«Крестьянин увидел из опытов прошлых восстаний свои неудачи и ошибки, и он стал, как и мы, практичнее, увертливее и ловчее во всех отношениях. Он приспособился к нашей тактике и удачно выставляет контртактику. На это его толкает, с одной стороны, материальное положение, с другой – непосильные наряды. Безусловно, что такое положение вещей может повлечь за собой восстание».

«Крестьянство ведет очень опытную слежку за движением реальной силы, направляемой для выкачки продовольственных грузов и рабочей силы, имеет постоянную связь между волостями и селениями уезда.

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.114, л.7-9).

«Открытых контрреволюционных выступлений в декабре не было, за исключением вооруженного столкновения, имевшего место в Русско-Турекской волости, за рекой Вяткой в непроходимой части леса. Столкновение произошло между шайкой дезертиров в количестве до 15 человек и отрядом милиционеров, обнаружившим ее местоположение. Приняты меры к их поимке, для чего произведены аресты граждан  Русского Турека, имевших связь с шайкой».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.114, л.31-32).

 

Из сводок Вятской губернской ЧК за 1921 год.

«Ввиду недорода и голодухи,  крестьяне вынуждены употреблять разного рода хлебные суррогаты, от чего происходят различного рода желудочные заболевания (брюшной тиф, сыпной тиф и дизентерия). Отдел здравоохранения работает удовлетворительно, но чувствуется большая нехватка медиков».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.8, л.12).

«В деревнях Слободского уезда идет пьянство. Варят дым-коньяк».

«В Сунской волости Нолинского уезда коммунистам лучше не показываться. Их все ненавидят».

«В Турекской волости Уржумского уезда не слышно даже стона. Нет хлеба, все умирают с голоду целыми семьями».

 (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.8, л.37).

 

Циркуляр председателя Вятского губисполкома Вейцера от 16 февраля 1921 года №787сс о проявлении, в последнее время, активной работы антисоветских партий, преимущественно эсеров, которые устраивают всевозможные съезды, и о мерах пресечения таких действий эсеров».

 (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.8, л.53).

 

Из меморандумов заказных письма из Вятки от 1921 года.

«Власть ни черта не помогает. Местные вожаки говорят, что нужно облегчить положение трудящихся, но ничего для этого не делают, хотя сами устроились хорошо».

«Завтраки в школах очень плохие. Это не верно, что кто не работает, тот не ест. Кто не ворует, тот не ест. Зато, кто не работает, тот ест великолепно».

 (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.8, л.83).

 «Хлеб отбирают. Оставляют только норму – один пуд на едока в месяц. Скотину, льняную кудель, масло, молоко тоже отбирают,  ни с чем не считаясь».

«В Вятке страшно ходить. На улицах грабят и убивают».

«В Вятке все начальство новое. Работать не дают, а идут одни непрерывные аресты. Хлеба дают по 1 фунту в день и тот овсяный, очень колючий, что даже собаке давать не будешь. Все десны искололо. Супа нет, варят гнилую картошку».

 (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.8, л.101).

«В Вятке все наги и босы. У богатых все отобрали и бедным ничего не дали. Ходят по городу шайки в «саванах». Грабят и убивают. В столовых кормят бесплатно, но обеды такие, что есть нельзя».

 (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.8, л.111).

«Обещают золотые горы, а сами воруют и жиреют на наших спинах. Где хлеб? Где лес? Неужели Петроград жрет в три горла?»

 (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.8, л.121).

Эти письма задерживались военной цензурой и в архивном деле их много.

 

О конфискации музыкальных инструментов с января 1920 по июль 1921 года.

Заявление Апполинарии Михайловны Братухиной  от 25 декабря 1921 года по поводу конфискации рояля в городе Слободском.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.455, л.72-74).

Заявление заведующего медицинским снабжением при фармацевтическом подотделе Вятской губернии Виктора Ивановича Васнецова от 14 июля 1920 года о конфискации рояля, принадлежащего его жене Ирме Адальбертовне Васнецовой, в селе Архангельское Нолинского уезда.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.455, л.115).

Заявление Николая Михайловича Михайлова из Казани с просьбой о возвращении рояля, конфискованного при его переезде из Уржума.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.455, л.122).

Обратите внимание – даже в селах были рояли. В городе Вятке до революции было два магазина по продаже музыкальных инструментов, в том числе роялей, причем население города не превышало 4 тысяч человек. Любопытно, что один магазин, принадлежавший С.О. Якубовскому, торговал музыкальными инструментами и … кондитерскими изделиями, причем пирожные гимназисткам продавали со скидкой.

Приемам рекламы у Якубовского можно поучиться и сегодня. Он, например, отдал рояль в бесплатную аренду Вятскому городскому театру, с условием, чтобы в каждой отпечатанной программе спектаклей и концертов было напечатано «Рояль предоставлен фирмой Якубовского». Чем не пример для сегодняшнего дня?

Много музыкальных инструментов покупали жители уездов, а во всей губернии проживало более 3 миллионов человек.

Вообще торговый обмен в губернии был огромный. Вот, например, в Вятке находился кустарный склад губернского земства, и многочисленные кустари из уездов везли туда свои изделия для продажи и на вырученные деньги покупали товары в многочисленных вятских магазинах.

Кроме того, в уездах, по церковным праздникам проходили ярмарки, на которые привозились товары даже из Сибири.

 

 

План проведения международного дня женщин-работниц в Уржуме 8 марта 1921 года.

                               12 часов дня.

Демонстрация. Все члены партии, профессиональных организаций и Красной армии со знаменами подходят к зданию  уездного исполкома, где в 12=00 открывается митинг.

                                16 часов дня.

Открытие рабоче-крестьянской женской конференции в школе второй ступени им. Ленина.

 

                              19 часов вечера.

Торжественное заседание женщин всех пролетарских организаций в школе им. Ленина.

 

                               20 часов вечера.

Митинг-спектакль в городском театре.

 

20          часов вечера.

Митинг-спектакль в красноармейском клубе.

 

                               20 часов вечера.

В спортклубе – гимнастический вечер для женской молодежи.

                           С 18 часов вечера.

Кинотеатр производит три сеанса.

Вход на спектакли и в кинотеатр для женщин бесплатный. В день 8 марта все дети садов, приютов и других детских учреждений получают увеличенный паек.

Женщины больные и слабосильные из пролетарской среды получают в столовой обед из двух блюд и полфунта хлеба. Всего 500 обедов.

 

                               С 9 часов утра.

В центральной библиотеке открывается выставка книг, посвященных международному женскому движению.

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.28, л.5).

 

 

Александр Рашковский, краевед, 18 ноября 2012 года.