Израиль, день 4

С утра мы поехали в музей Шестидневной войны 1967 года. Экспозиция музея посвящена битве за Иерусалим, в ходе которой вся территория города, включая его восточную, арабскую часть, а также Старый Город перешел под управление Государства Израиль. Когда-то я встречался с участником этой битвы, который мне рассказывал как освобождался Иерусалим, Старый Город,  Котель (Стена Плача).  В частности Главный военный раввин после освобождения Котеля протрубил в шафар, сигнализируя этим достижение израильской армией и еврейским народом важнейшей политической цели — освобождение своей святыни. Теперь мы осмотрели здесь бункеры, поле боя, танк. Около музея есть специальная стенка, на которой может быть укреплена табличка с именем еврея, отличившегося где-нибудь на Земле на поле боя. Сейчас здесь закреплено около 300 табличек с именами героев. Если вы знаете имя еврея – военного героя, то можете написать письмо в музей, с данными об этом человеке. Стоит установление такой таблички около 1000 долларов.

Мы приехали на гору Герцля в музей имени Герцля, зачинателя сионистского движения в Европе и автора книги «Еврейское государство». Евреи, жившие в Европе, хотели быть добропорядочными гражданами стран, в которых они проживали. Однако судебный процесс против французского офицера Дрейфуса совершенно явно выявил подспудный антисемитизм представителей титульных наций этих стран. Возмущенный этим процессом, Теодор Герцль пришел к выводу о необходимости создания государства-убежища для евреев. Местом такого убежища должна была стать Палестина, однако в связи с проблемами приобретения земель в Палестине для расселения еврейских переселенцев Герцль соглашался и на другие, временные места расселения, в частности, на Уганду. Проект «Уганда» не был одобрен на очередном Сионистском конгрессе, что сильно подорвало силы и здоровье Герцля. В 1904 году, в возрасте 44 лет Герцль умер, успев однако предсказать появление Государства Израиль через 50 лет. Сейчас прах Герцля перевезен в Иерусалим, захоронен в парке на горе Герцля. В музее им. Герцля показывается очень динамичный и впечатляющий фильм о жизни Герцля, создании им сионистского движения, проведении всемирных Сионистских конгрессов. Воссоздан здесь также рабочий кабинет Герцля, в котором представлены его подлинные вещи.

Из музея Герцля мы едем в музей Катастрофы европейского еврейства Яд ва-Шем. Задачей этого музея является не только показ исторических событий в Европе, приведших к этой Катастрофе, но и фиксация максимально возможного числа имен евреев, погибших в огне этой Катастрофы. Название музея Яд ва-Шем  («память и имя») говорит само за себя: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится», (Исайя,56:5).  Сейчас здесь документально зафиксированы имена около 4 миллионов жертв Катастрофы, из общего числа 6 миллионов. Об этом очень трудно говорить и писать, скажу только, что этот музей посещают люди со всей Земли. Когда мы были в этом музее, мы видели, например, большие группы людей из Африки. Нам сказали, что они приехали из Конго.

Вечером в гостинице нас ждал праздничный субботний ужин, который вел наш научный куратор д-р Пинхас Полонский. Кроме правильного проведения церемонии встречи Шабата, я хотел бы отметить отличную сервировку праздничного стола, а также наличие на нем блюд, по которым мы несколько соскучились: мясо, фаршированная рыба, кошерное вино и др.