Из архивной мозаики. Выпуск пятый

Из архивной мозаики. Выпуск пятый.

 

Из заявления Жана Фридриховича Калныня  в Уржумский уездный комитет партии от ноября 1919 года.

«В 1918 году я, после освобождения с фронта, приехал в Уржум к своей землячке Отплин Липетсон – руководительнице детской площадки – отдохнуть и поправить свое здоровье.

Но, так как она оказалась врагом нашего строя всею душою была предана буржуазному и монархическому строю, то мне пришлось искать место службы.

Я был временно назначен секретарем уездного комитета партии». 

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.63, л.61).

 

Из заявления в Уржумский комитет партии от уездного военного комиссара от 6 мая 1919 года.

«С юных лет я наметил быть педагогом и потому поступил на историко-филологический факультет. Ныне моя цель достигнута. Я был избран на должность преподавателя русского языка и словесности 2-й Уржумской смешанной гимназии. Теперь это — Русско-Турекская школа 2-й ступени им. Луначарского.

В конце ноября 1918 года  выдвинут на должность заведующего отделом внешкольного образования Уржумского уезда.

Был председателем культурно-просветительской комиссии 76 Сибирского стрелкового полка (видимо он тогда стоял в Уржуме – А.Р.).

Летом 1918 года организовал Хлебниковский кружок любителей музыкально-драматического искусства».

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.63, л.102).

 

Из заявления в Уржумский уездный комитет партии от 10 сентября 1919 года.

«Павлина Васильевича Касьянова я лично не знаю и с роду его не видал. Но, со слов граждан села Кичма видно, что он сын бывшего кичминского «креза» (богача – А.Р.) Василия Ивановича Касьянова, имеющего в Кичме четыре двухэтажных дома.

Павлин Васильевич Касьянов, за два года до февральской революции, серьезно поссорился со своим отцом и уехал учиться в Казань. Во время учения в Казани, он жил лишь на средства, зарабатываемыми уроками, так как отец в помощи ему отказал.

Во время степановского мятежа, в августе 1918 года, когда в Кичме был волостной сход для воскрешения «в Бозе почившей» земской управы, Павлин Васильевич был избран и выполнял на сходе обязанности секретаря. Брат Павлина Васильевича ушел с белыми». 

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.63, л.278).

 

Заявление Якова Ивановича Дехтерева в Партийный суд Уржумской партийной организации от 24 июля 1919 года.

«В партийный суд передано дело по обвинению меня в пьянстве. Я сын бедного крестьянина из починка Руйка Хлебниковской волости. В настоящее время занимаю должность секретаря в городском продовольственном комитете».

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.63, л.286-287).

Яков Иванович, видимо, так боялся потерять такую «хлебную» должность, что все заявление посвящено стенаниям о его прежней бедной жизни.

Блестящий документ эпохи!

 

 

Из заявления Т.К. Кокорина в Уржумский комитет партии от 16 марта 1919 года.

«В 1917 году я находился на службе в Уржумском гарнизоне после эвакуации с Кавказского фронта и в начале декабря был избран Председателем гарнизонного комитета в его замы. Разгул пьянства среди находящегося в городе офицерства и населения был большой, но  существовавшая тогда в городе власть в лице Березинского, ставленника Керенского, не обращала на это явление никакого внимания, хотя были даже попытки разгрома винного склада.

С вступлением в должность Председателя гарнизонного комитета, я издал Приказ, который был расклеен по всему городу и опубликован в местной газете. В нем было сказано, что все попытки разгрома винного склада будут рассматриваться как контрреволюционные действия и подавляться силой оружия без предупреждения. Это подействовало, и больше попыток разгрома не было. После этого я прекратил работу на винном складе, так как, когда происходила переливка вина из стеклянной посуды в цистерны, то это и было главном злом и поводом к пьянству. Вскоре по городу пронесся слух, что по распоряжению комиссара Березинского происходит уничтожение спирта, который выливается в речку Уржумку. Когда же на меня первым составом уездного исполкома была возложена обязанность по проверке наличия спирта на винном складе, то там оказалась недостача спирта в количестве 700 ведер. Заведующий складом объяснил это уничтожением части спирта. По книгам же тогда числилось 1.500.000 градусов наличия и, благодаря принятым мною мерам, это народное достояние оказалось единственным спасенным складом в Вятской губернии.

В бывшем складе П.А. Матвеева тоже была недостача в количестве 440 бутылок разных дорогих вин.

Тогда я боролся с этим злом, а теперь сам запачкался в этом, в чем сознаю чистосердечно и душевно (так в документе – А.Р.)».

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.63, л.322-323).

Видимо тоже попался на пьянстве. Слаб человек!

 

Заявление И.К. Швецова в Уржумский уездный комитет партии от 1919 года.

«Я сын бедного крестьянина, в 11 лет остался сиротой и до 1903 года добывал кусок хлеба, работая у своих соседей. Потом уехал в Казань, где учился ремеслу у частных кустарей, а в 1904 году работал в имении княгини Гагариной в Казанской губернии, где практиковался по наблюдению за машинами. Потом уехал в Баку, где работал слесарем на заводах до 1909 года. Там я разносил прокламации, за что был посажен в тюрьму на 6 месяцев. Затем я женился, чтобы меньше преследовали жандармы, но продолжал участвовать в тайных собраниях и сходках. В 1909 году был призван на службу, там стал старшим оружейником, но был разжалован. В ноябре 1911 года снова вернулся в Баку, где стал работать под руководством Аванесова в партии. За 2,5 года окончил горные курсы и был направлен на работу заведующим техническим горным отделом  в нефтепромышленной фирме общества Мотовилихи.

В 1914 году мобилизован на Кавказский фронт, где был два раза ранен. После второго ранения был отправлен в Тулу на оружейный завод, на практику. Бывал, также, и на Ижевском заводе.

В конце сентября 1917 года приехал в Баку, поступил на завод котельщиком и вступил в партию большевиков, где работали Шаумян, Джапаридзе и Колесникова. Состоял председателем союза фронтовиков в Красной Гвардии. Выехал из Баку перед самым занятием его турками и уехал на родину, в Хлебниковскую волость Уржумского уезда, где был председателем волостного исполкома».

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.63, л.340).

 

Заявление слушателей курсов партийных работников  в Уржумский уездный комитет партии от 5 июля 1919 года. Дан перечень книг, которые необходимо изучить на курсах:

Тахтарев – Очерки по истории первобытной культуры.

Липперт – История культуры.

Лункевич – Популярная зоология.

Тимирязев – Учение Чарльза Дарвина.

Богданов – Начальный курс политической экономии.

Чупров – История политической экономии.

Туган-Барановский – Основы политической экономии.

Шарль Жид – Очерки политической экономии.

Ковалевский М. – Социология.

Клейн – Астрономические вечера.

Иванов – География.

Маслов Петр – Аграрные вопросы.

Тун – История революционного движения в России.

Дудинский – Беседы по сельскому хозяйству в 6 книгах.

Варгин – Основные сведения по химиии.

Варгин – Обработка почвы и удобрения.

Варгин – Жизнь растений.

Шершеневич – Социология. Курс лекций в университете Шанявского.

Тахтарев – Социология и история первобытной культуры.

Кареев – Введение в изучение социологии.

Михайловский – Что такое прогресс?

Барт – Философия истории как социология.

Пазада – Современная история происхождения семьи, собственности и государства.

Стеклов Ю. – Революция 1848 года во Франции.

Лиссагор – История французской коммуны.

Бабель – Женщина и социализм.

Блос – История французской революции.

Блос – История германской революции.

Арну – Мертвецы коммуны.

Маркс и Энгельс – Манифест коммунистической партии.

Зиновьев – 2-й Интернационал и проблемы войны.

Стеклов Ю. —  Интернационал.

Рязанов Д. – Плеханов и группа «Освобождение труда».

Маркс – Наемный труд и капитал.

Зиновьев – Война и социализм.

Ленин – Государство и революция.

Каменев Ю. – Борьба за мир.

На курсах училось 30 слушателей. (ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.63, л.347).

Перечень изучаемых источников просто поразителен. К сожалению, не удалось ничего узнать о преподавателях  курсов, которые составили этот список. Было бы хорошо, чтобы сегодня студенты наших вузов, если даже не прочитали, а просто  просмотрели эти книги, о существовании большинства из которых, наверно, не подозревают.

 

Заявление И. Борисова в Уржумскую уездную партийную организацию от 4 января 1919 года.

«Я был членом Василеостровской районной парторганизации Петрограда и в июле 1918 года приехал в Уржум. В 1918 году, в августе месяце, когда город занимали белогвардейцы, я сидел в тюрьме. После того как белая свора наемников бежала, все мы оказались на свободе. Из Вятки были присланы товарищи Урановский, Опарин, Стругацкий и Аранович, которые организовали Революционный штаб и ЧК. Председателем ЧК был Аранович.

В то время национализировали дома и имущество бежавших с белыми.

ЧК распорядилась раздать вещи бедноте, в первую очередь коммунистам.

Потом было роздано в колонии петроградских детей 1000 штук разного белья, что было опубликовано в газетах».

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.63, л.448-449).

 

Александр Рашковский, краевед, 15 ноября 2012 года.