Инна Ослон. Прямота в отношениях

Вот представьте себе, что какой-нибудь близкий человек всегда дарил вам красные свитера, настаивая, что это модно, красиво и вам идет. А вы терпеть не можете свитерный стиль и красный цвет и когда слышали «А почему ты не надел мой свитер?» вздрагивали и не знали, что сказать. Вашими вкусами дарящий не интересовался.

Прошло много лет, и этот человек принес вам, скажем, модель самолетика, — а вы обожаете их собирать. И вы впервые испытали удовольствие от его подарка. И даже умилились. И поделились с кем-то близким. И этот близкий посоветовал: «Так ты его хорошенько поблагодари и расскажи, как в первый раз обрадовался его подарку».

— Но ведь это все равно, что сказать, что прежние его дары были в тягость!

— Ну и что? Он должен знать.

Я не сторонница такой прямоты, которая причиняет боль.

12 комментариев для “Инна Ослон. Прямота в отношениях

  1. Инна, это была бы не прямота … Просто представьте, что чувствует человек в ответ на: «Ты сегодня прекрасно выглядишь — просто глаз от тебя не оторвать. А прошлый раз — чучело чучелом».

    1. Прямота в том смысле, чтобы откровенно высказать все, что думаешь.

      Но Вы правы. Строго говоря, прямотой это можно было бы назвать, если бы было сказано в ответ на примерно такой вопрос: «Правда, все мои подарки очень удачны?» Но такой вопрос плохо представим, его может задать только очень самоуверенный и бесцеремонный человек.

      1. Прямота, не учитывающая Другого и контекста общения, это свойство личности, проявляющее себя на психопатическом уровне. На Ваш вопрос есть множество ответов, выбор которых зависит от того, кто спросил и как Вы к нему относитесь. Например, «Я всегда чувствую за ними твоё внимание» или «Да, но последнее время мне больше по душе не слишком яркие вещи» или … «Не пошёл бы ты со своими подарками …». Да и спрашивающий мог бы быть не так прямолинеен, например, «Как тебе мои подарки?». И потом «откровенно высказать все, что думаешь» далеко не всегда благо. Недавно был на докладе, о котором думал, что он откровенное барахло, к счастью, не стал это откровенно высказывать, а вечером вдруг смысл доклада открылся мне — хороший доклад оказался. Наконец, к красным свитерам … Мягкая прямота была бы уместна при первом таком дарении, но почему-то не случилась. Неудобно или что-то в этом роде. Но улыбка и благодарность изображены прилежно. В следующий раз с высокой вероятность получите ещё один красный свитерок. И т.д. А после всего этого вывалить счастливому дарителю на голову свою накопленную прямоту — он-то здесь при чём?

  2. Нет, конечно, не нужно и просто неприлично обижать человека в ответ на подарки. Даже если он ожидает восторгов и настаивает на красоте дурацкого «красного свитера». Можно отшутиться и сбежать побыстрее.
    Вот и блоги затопило подарками — стихи льются со всех сторон, просто не знаешь, как уклониться. Но ведь авторы от всей души хотят порадовать читающих и уверены, что нам это «идет» не меньше свитера. Загляну с утра — и сразу бежать 🙁

    1. Очень вас понимаю, Елена. В стихах уже тону, и есть устойчивое ощущение, что про Вятку знаю много больше необходимого 🙂

  3. У меня тут не о лицемерии, а об умолчании.
    Лицемерие же можно разделить на две категории: в пользу себя и в пользу других. Первая меня очень отталкивает.

  4. Инна, вы позволите сказать вам, что видеть вас в этом бедламе мне отрадно ?

    1. Спасибо. Эх, сколько вокруг помутненных голов. Давайте утешаться тем, что порядок бывает только на кладбище, — там все лежат спокойненько.

      1. Да, вы правы 🙂 Но вот давайте я вам расскажу нечто глубоко оптимистическое — наш младший внук начал говорить, и делает это теперь совершенно без остановки. Но он человечек очень правильный, и ему нужно подтверждение того, что его поняли правильно. Поэтому он требует, чтобы ему отвечали так: сначала повторяли слово в слово то, что он сказал, а уж только потом говорили что-то другое, более содержательное. Моя жена сейчас в гостях у нашей дочки, в Колорадо, выполняет обязанности бабушки — и вот она там , в числе прочего, с утра и до вечера работает чем-то вроде эха …

        1. Какой интересный у Вас внук! Первый раз слышу, чтобы ребенок требовал повторения своих слов. Даже не могу придумать, где ему это сможет пригодиться во взрослой жизни. Может быть, он станет вторым профессором Хиггинсом?

          1. Пройдет, я думаю. У него такая «Элиза Дулиттл» в старших сестрах, что в профессора ему из под ее гнета не выбиться 🙂

            1. Борис, поверьте, как раз у доминантных боевых сестер и вырастают младшие братья-профессора! Им просто некуда деваться, кроме как сбежать в науку или искусство :)!

Обсуждение закрыто.