Из архивной мозаики. Выпуск первый.

Из архивной мозаики. Выпуск первый.

 

Учитывая большой интерес пользователей ИНТЕРНЕТ к архивным документам, начинаю их публиковать отдельными выпусками.

 

Из письма почетного гражданина города Вятки Александра Истомина от 24 мая 1917 года в Вятское городское общественное управление.

«В ответ на странный запрос о том, не изменил ли я намерения внести 50.000 рублей на устройство Народного Дома в Вятке.

Имею честь сообщить, что я не только не изменил своего намерения, а лишь укрепился в готовности принести на служение этой идее все свое состояние. Я только не могу себе позволить той роскошной глупости, чтобы отдать Вятскому городскому общественному управлению, отличающемуся выдающейся бездеятельностью по созданию Народного Дома, вопрос о котором поднят в сентябре 1913 года, всю вышеупомянутую сумму».

(ГАКО, ф.628, оп.20, д56, л.23).

 

Телеграмма из Кремля от 6 июля 1918 года по поводу покушения на Мирбаха.

«Сегодня, 6 июля, около 3\5 часов пополудни двое негодяев, агентов Русско-Англо-Французского империализма, проникли к германскому послу Мирбаху, подделав подпись Дзержинского под фальшивым удостоверением и, под прикрытием этого документа, убили графа Мирбаха.

Один из негодяев, выполнивших это провокационное дело, давно уже и многократно связывавшиеся в советской печати с заговором русских монархистов и контрреволюционеров, по имеющимся сведениям, левый эсер, член комиссии Дзержинского, изменнически перешедший от службы Советской власти к службе людям, желающим втянуть Россию в войну и этим обеспечить восстановление власти помещиков, либо  самарским и симбирским белогвардейцам.

Россия теперь, по вине негодяев левоэсерства, давшим себя увлечь на путь Савинковых и компании, на волосок от войны.

В Германии самая большая партия давно ищет повода к походу на Петроград, Москву и Царицын. Теперь повод ей дан.

Первые же  шаги – советской властью в Москве предприняты меры для захвата убийцы и его сообщника.

Левые эсеры ответили началом восстания против Советской власти. Они захватили комиссию Дзержинского, арестовали ее председателя Дзержинского, арестовали ее члена Лациса и виднейших членов Российской коммунистической партии.

Левые эсеры захватили затем телеграфную станцию и большую часть Москвы, начали производить аресты советских автомобилей.

Советской властью задержаны, как заложники, все , бывшие в Большом театре, делегаты Пятого съезда Советов от левых эсеров, равно как приняты меры для немедленного подавления мятежа новых слуг белогвардейских замыслов Скоропадчины.

 Все, кто понимает безумие и преступность вовлечения России в войну, поддерживают Советскую власть. В быстрой ликвидации мятежа нет ни тени сомнения.

Все на свои посты под оружие!

Долой слуг белой гвардии Скоропадского!

Москва, 6 июля, Временный комиссар телеграфа Шейнкман».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.1, л.13).

 

 

Из циркуляра НКВД от 26 июля 1918 года.

«По имеющимся сведениям, некоторые местные совдепы производят реквизицию почтовых посылок. Такие действия незаконны и недопустимы, ибо вносят дезорганизацию в работу почтового ведомства и подрывают его авторитет. Правом реквизиции почтовых отправлений пользуется только нарком почт и его уполномоченные».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.1 , л.33).

 

Из декрета СНК РСФСР о набатном звоне от 2 августа 1918 года за подписью Ленина и Бонч-Бруевича.

«Виновные в созыве населения набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов и другими способами с контрреволюционными целями, предаются Революционному Трибуналу».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.1 , л.85).

 

Из циркулярного письма отдела земельной политики Наркомата земледелия от 11 сентября 1918 года.

«Принять меры к изъятию из употребления распространяемой Витебской организацией партии левых эсеров брошюры «Социализм сегодня», вследствие явного непонимания авторами социализма, путаницы понятий.

В дальнейшем, все предполагаемые земотделами к изданию книги и брошюры присылать в Наркомат земледелия для санкционирования».

(ГАКО, ф. Р-3455, оп.1, д.1, л.97).

 

Приказ Уржумской уездной ЧК от 19 ноября 1918 года о немедленном увольнении из советских учреждений всех лиц, члены семейств которых ушли с белогвардейцами или же признаны контрреволюционерами.

Сообщение Уржумского исполкома от 20 ноября 1918 года об отмене Приказа  уездной ЧК от 19 ноября 1918 года, как необоснованного и незаконного (в то время  были еще возможны споры местной власти с чекистами, а чекисты, чаще всего, не лезли на рожон  — А.Р.).

 (ГАКО, ф. Р-3454, оп.1, д.72, л.86-87).

 

Объяснение учителей 5-й женской гимназии (бывшей Поляковой) Александры Александровны Покровской, Варвары Афанасьевны Каринской, Нины Михайловны Лупповой, И. Полякова, Ю. Поляковой, Л. Антошевской и М.Л. Курдюмовой о присутствии на молебне в церкви по случаю начала учебного года 19 сентября 1918 года.

Объяснение написано по требованию губернского комиссара просвещения. Молебен проводился по инициативе родительского комитета.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.6, л.319-326).

 

Краткий очерк истории возникновения Вятского народного реального училища. К очерку дан такой эпиграф.

«Мы будем жать, что сеяли, жить в том, что строим и с теми, кого воспитали. Дитя будет нашим судьей в потомстве».

 (ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.6, л.439-476).

 

Сообщение о том, что 3 марта 1918 года в Троицкой церкви города Яранска, после литургии,  был объявлен сход. Пропели «Царю небесный», после чего священник прочел Декрет СНК и объяснил прихожанам, что речь идет об ограблении церквей.

 (ГАСПИКО, ф.15, оп.8, д.60, л.86).

 

Из письма Кончанурского волисполкома Уржумского уезда от 8 октября 1918 года.

«По просьбе члена Уржумского агитационно-организационного отдела тов. Степанова нами был вызван гражданин деревни Колянур Иосиф Петрович Яровиков, как политический работник-организатор. Яровиков явился вместе со своим соседом Федором Васильевичем Яровиковым в пьяном виде, привез с собой бутылку кумышки (самогонки) и позволил себе в квартире членов Исполкома и Военкома «раскубрить» бутылку и налить в чайную чашку. На вопрос Степанова: «Что это у Вас?», Яровиков ответил: «Это товарищ до вас не касается». Но выпить ему не дали. Когда же Федор Яровиков стал брать бутылку, военный комиссар выхватил самогонку и уничтожил ее посредством разбития бутылки».

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.20, л.112).

 

Из доклада Байсинской агитационно-информационной коллегии Уржумского уезда от 19 декабря 1918 года.

«Организован Байсинский народно-пролетарский клуб, преследующий культурно-просветительские цели по особой программе и обставленный с помощью реквизиций у местных кулаков и духовенства, как излишней, мебели и различных предметов.

При клубе организована коммунистическая столовая, где столуется около 40 человек (это служащие советских учреждений, учительство, приезжие комиссары). Цены весьма дешевые.

Организована Байсинская народная ямская станция.

Для создания Первой показательной сельскохозяйственной коммуны, выселены из Байсы известные кулаки-мироеды братья Окуневы и все полумиллионное их достояние национализировали в коммуны».

(ГАСПИКО, ф.12, оп.1, д.20, л.117-120).

 

Александр Рашковский, краевед, 10 ноября 2012 года.