Литва, 1942

http://punskas.pl/?p=25438
14 ноября исполнится 70 лет со дня, когда три литовских общественных деятеля предъявили нацистам Меморандум, в котором обвиняли германские власти в преступлениях против евреев и других жителей Литвы.
Этот меморандум бывший президент Казис Гринюс, профессор Йонас Пранас Алекса и священник Миколас Крупавичюс направили гауляйтеру Каунаса.
В то время это означало добровольную дорогу к смерти: немедленному расстрелу или гарантированным мучениям в концлагере. Взбешённый гауляйтер приказал задержать всех трёх и отправить в лагерь. «Неслыханная наглость! Мы, немцы, проливаем кровь в борьбе с большевиками, а эти содействуют коммунистам…» Арестованные, за исключением Казиса Гринюса, который по причине пожилого возраста был сослан из Каунаса в деревню, были вывезены в Тильзитский концлагерь.
Казис Гринюс в 1944 уехал из Литвы, впоследствии жил в эмиграции. Миколас Крупавичюс в 1945 был освобождён из концлагеря американскими войсками, уехал в США, где стал прелатом. Йонас Пранас Алекса после концлагеря в 1945 вернулся в Литву, в 1948 по обвинению в участии в антисоветской организации был депортирован, умер в Сибири.

Взято у: http://sulerin.livejournal.com/profile

 

Share
Статья просматривалась 803 раз(а)

2 comments for “Литва, 1942

  1. Хоботов
    9 ноября 2012 at 22:57

    Сильный рассказ. Одно только замечание. Понятие «гауляйтер Каунаса» не очень точное. «Ляйтер» по-немецки — начальник, руководитель. А «гау» — административно-территориальная единица в гитлеровской Германии. Список всех «гау» можно посмотреть в Википедии. Там нет гау «Каунас». Поэтому «гауляйтер Каунаса» — внутренне противоречиво. Вы хотели сказать «местный партийный босс» или что-то в таком духе. Но это мелочь стилистическая. А суть остается. Спасибо!

    • Виктор Каган
      10 ноября 2012 at 0:28

      Это к автору, я — только ретранслятор без обязанностей редактора.

Comments are closed.