Татьяна Разумовская. Завен Аршакуни


1932-2012

Умер светлый человек и замечательный художник. Живописец и график, привнесший в пейзажи родного Питера яркие краски Армении. Вольная душа, он не мог и не хотел вписываться в официальные рамки советского искусства, за что его картины неоднократно снимали с выставок члены обязательных по тем временам идеологических комиссий.


Летний сад


Вечерняя улица. (Третьяковская галерея)

Завенчик, как его всегда звали у нас дома. Невысокий, застенчивый, молчаливый в шумной компании, с хорошей улыбкой.

Он родился в Ленинграде в 1932 году, в блокаду потерял обоих родителей: мама умерла от голода, отец погиб на защите города.
Завен выехал из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» вместе с тем же детским домом, что и мой папа.

Когда детский дом прибыл в деревню Угоры Костромской области, папа, которому тогда было 16 лет, стал вести для малышей кружок рисования и лепки. Самым талантливым из детей оказался Завен, и папа, уходя на фронт, оставил ему свою коробочку акварельных красок.
Так началась эта дружба длиною в жизнь.

Завен был так влюблен в родной Питер, что даже в Армении, куда дядя увез его из детского дома в конце войны, не смог усидеть — вернулся в Ленинград, поступил в школу при Академии Художеств, потом закончил саму Академию. Считался леваком, со скрипом был принят в Союз художников, что дало заветное право независимо работать у себя в мастерской, не попадая под статью «тунеядец».

Из интервью с Завеном Аршакуни.

— Вы любите писать то, что находится вокруг вас?

— Поначалу мне все было интересно и абстракции хотелось делать, а сейчас нет. Петя, Нина, трамвайчики — это мой мир, он прекрасен, и другого мне не надо.

— Хотелось ли вам иметь учеников и есть ли такие?

— Нет, потому что я сам учусь. Как я могу учить кого-то, когда каждый холст — это всегда заново, Я боюсь привычек. Потому что это та же школа, та же Академия, только личная. А когда много пишешь, повторяешься быстрей.

— Как приходит осознание, что вы можете начать новую картину?

— Беспокойство возникает, начинает чего-то тебя волновать, беспокоить…

— Все художники делятся на известных и знаменитых. Какой вы?

— Я никакой, я просто… Что Господа гневить, я благодарен за то, что он дал мне любовь к искусству и любимое дело, что я могу никуда не ходить, не сидеть в конторе и не видеть человека, которого не хочешь видеть, могу работать. Я — счастливый человек.

В 1995 году, после теракта в Буденновске, группа русских националистов напала на Завена около его дома, поскольку он имел явную внешность «лица кавказской национальности». Били долго, сладострастно, старались попадать по голове.

Нейрохирурги вытащили его практически с того света. Некоторое время после этого он работал в мастерской, даже съездил с женой во Францию.
Потом начались долгие и мучительные годы: постепенно отказывали ноги, зрение, речь. Жена всё это время не отходила от него.

Вчера он отмучился. Светлая память.

Работы Завена Аршакуни приобретены около сорока музеями мира, в том числе, Русским музеем, Третьяковской галереей, Пушкинским, Музеем современного искусства Петера Людвига ( Кёльн), Стейделик Музеум (Амстердам), Художественными музеями Дрездена и Лейпцига.

Персональная выставка Завена Аршакуни в Манеже откроется 8 ноября.

Привожу полностью текст аннотации.

Выставка Завена Аршакуни в Манеже, СПб, Исаакиевская пл. 1
с 8 ноября по 24 ноября

Организуемая к 80-летнему юбилею мастера выставка в ЦВЗ «Манеж» «О радости земной…» — первая наиболее полная и представительная экспозиция, вбирающая живопись, графику (станковую и книжную), театральные эскизы (многочисленные театральные спектакли, балетные постановки остались в истории искусства благодаря художественному оформлению Аршакуни), произведения декоративно-прикладного искусства.

Это широкая ретроспектива творчества, демонстрирующая масштаб дарования, размах разностороннего таланта мастера на примере 300 произведений, собранных из основных музейных собраний России: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства, Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Вологодской областной галереи, Петрозаводского музея изобразительных искусств, Ярославского художественного музея и многих частных коллекций. На выставке также будет демонстрироваться документальный фильм, посвященный жизни и творчеству мастера.

Завен Аршакуни уже стал персонажем художественной истории. Он занял в искусстве Санкт-Петербурга, даже шире — в российской культуре, особое место. Своеобразие созданного им мира бесспорно и очевидно. А все суждения о роли мастера в искусстве своего времени уже стали устоявшимися и окончательно ясными. Аршакуни всегда отличался невероятной скромностью.

Вся его насыщенная творческая жизнь прошла в стороне от какого-либо публичного представительства и саморекламы. У этого художника нет ни званий, ни правительственных наград. Его единственными наградами являются медаль жителя блокадного Ленинграда, Серебряная медаль, полученная в 2003 году от Российской Академии художеств и звание член—корреспондента той же Российской Академии художеств, присужденное ему совсем недавно — в 2007 году. Однако тот вклад, который Завен Аршакуни внес своим творчеством в развитие отечественного, и в особенности петербургского искусства, не сопоставим ни с одной из правительственных наград.

Сама эпоха, в которую творил Аршакуни, начиная с 1960-х годов, отдалилась от нас уже на полстолетия. Она предстает перед нами на выставке в новом освещении, так же как и само искусство художника, вобравшего в себя это время, его переживания, надежды, мечты… о Радости земной. Выставка в Манеже — своеобразное «воскрешение» творчества Завена Аршакуни, соприкосновение с осмысленным миром художника, полного сердечного тепла и человечности, лирической страстности и духовного величия.

3 комментария для “Татьяна Разумовская. Завен Аршакуни

    1. Вам спасибо. Хотелось бы, чтобы питерцы увидели эту запись и не пропустили замечательную выставку.

      1. Спасибо, я схожу. Я сначала подумал, что речь о московском Манеже.

Обсуждение закрыто.