Выдающийся педагог, методолог и теоретик пианизма

Выдающийся педагог, методолог и теоретик пианизма.

 

Щапов Арсений Петрович, родился 6(19) октября 1891 года в Ярославле, в семье присяжного поверенного Петра Петровича Щапова (1862-1912), кандидата прав, сына купца, который  происходил из старинной старообрядческой купеческой семьи. Петр Петрович с 1904 по 1912 год был городским головой города Ярославля.

В 1909 году Арсений Петрович окончил Ярославское музыкальное училище, а в 1910 году окончил Ярославскую мужскую гимназию.

Хотя музыкой он начал заниматься довольно рано, его призвание определилось не сразу. «Я получил типичное интеллигентское воспитание, писал впоследствии Арсений Петрович своему родственнику Николаю Михайловичу Щапову, — Один момент передо мной стоял вопрос: буду ли я музыкантом или … химиком. Искусство взяло верх».

В 1914 году Арсений Петрович окончил СПБ консерваторию по классам профессоров Марии Николаевны Бариновой Николаевны и Феликса Михайловича Блуменфельда.

Летом 1913 года в местечке Гарканвиль близ Парижа, в течение трех летних месяцев брал уроки у пианиста Рауля Пюньо. Именно у него, как впоследствии рассказывал Арсений Петрович, он и научился искусству «прикосновения» к фортепьяно.

С 1 сентября 1914 года по декабрь 1918 года работал в Петербургской народной консерватории Общества народных университетов преподавателем по классу специального фортепьяно.

Одновременно, оставаясь в Петрограде, был на военной службе – писарем запасного батальона Преображенского полка (июнь 1917 года – январь 1918 года). С октября 1918 года по июнь 1912 года работал делопроизводителем управления военных сообщений в Петрограде.

В июне 1921 года был откомандирован из Красной Армии и назначен заведующим учебной частью 10-й Петроградской музыкальной школы (работал в этой должности до 1924 года), где одновременно состоял преподавателем специального фортепьяно.

С 1924 по 1926 год работал также в «Техникуме музыкального просвещения (ТЕМП), один год – директором техникума, а один год – помощником директора по учебной части.

В последующие годы, в связи с последовательным сокращением сети средних музыкальных учебных заведений был переведен, сначала во 2-й музыкальный техникум (1926-1930 годы), а затем работал в «Техникуме художественной самодеятельности».

С 15 марта 1931 года по 20 августа 1933 года работал лектором-методистом Общества камерной музыки.

В течение 1932 года не имел педагогической работы и занимался концертной деятельностью.

С 1930 года Арсений Петрович начал свою научную работу. Написал книгу «Опыт анализа фортепьянной техники» (М.: МУЗГИЗ, 1931), «Этюды о фортепьянной технике» (М.: МУЗГИЗ, 1934).

С осени 1933 года и вплоть до Великой Отечественной войны вел педагогическую работу по специальности и административную работу в Доме художественного воспитания детей (1933-1937) и в Ленинградском Дворце пионеров (1937-1941).

За это время написал методическую работу «Первоначальное обучение игре на фортепьяно» (М. : Искусство, 1938).

В течение первых месяцев Великой Отечественной войны (июнь 1941 года – февраль 1942 года) оставался в Ленинграде в качестве хранителя оборудования музыкальной студии и другого художественного оборудования Дворца пионеров.

Выехал из Ленинграда 24 февраля с сотрудниками университета, где работала жена Арсения Петровича. Был вынужден оставить эшелон в городе Кирове, где, видимо по случаю дистрофии,  помещен в госпиталь для эвакуированных блокадников Ленинграда, в котором пролежал до мая 1942 года.

В городе Кирове работал в музыкальной школе (с 11 апреля 1942 года) и музыкальном училище (с 28 сентября 1942 года).

В 1942/1943 и 1943/1944 учебных годах, работая в Кировском областном музыкальном училище, занимался преподавательской деятельностью, но не только по своим двум основным специальностям (игра на фортепьяно и методика обучения), а и по некоторым другим предметам (анализ, ансамбль, аккомпанемент).

Проживал Арсений Петрович в Кирове по адресу – улица Крестьянская, 51 в доме Малых.

В 1943 году в городе Кирове написал кандидатскую диссертацию по теме «Проведение урока в фортепьянном классе», которую в 1943 году представил в Московскую государственную консерваторию. Диссертацию писал в тиши читального зала Кировской областной библиотеки им. А.И. Герцена, богатой своим фондом музыкальной литературы.

Защитил диссертацию в июне 1944 года. Диссертация была издана под заглавием «Фортепьянный урок в музыкальной школе и училище» (М.: МУЗГИЗ, 1947).

(ГАКО, ф. Р-2304, оп.4, д.398).

После присвоения ученой степени кандидата искусствоведения получил назначение в Саратовскую консерваторию, где и работал с 1 октября 1944 года.

В 1945 году  Арсений Петрович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» за работу в городе Кирове по представлению директора Кировского музыкального училища И.В. Казенина.

В Саратове написал докторскую диссертацию, в которой поставил своей задачей обобщить значительную часть своего личного жизненного опыта педагога и исполнителя, а также то, что известно из опыта ведущих педагогов и исполнителей.

В 1950 году Арсений Петрович написал работу «Техника пианиста (психологическое исследование)» (430 машинописных страниц).

В 1951 году им написана брошюра «Техника концертного выступления пианиста» (45 машинописных страниц).

В 1950-1953 годах – работу «Курс истории и теории пианизма» (520 машинописных страниц).

В 1953 году им написан «Курс методики обучения игре на фортепьяно» (250 машинописных страниц).

Высокая, стройная фигура, седая шевелюра, бородка клинышком, так называемая «эспаньолка», и вечная папироса в углу рта. Арсений Петрович был единственным человеком в консерватории, которому разрешалось курить в классе.

Лекции его были не просто сухим изложением дидактического материала. Это были, в буквальном смысле слова, «воспоминания очевидца», потому что, рассказывая о великих пианистах прошлого, он постоянно начинал со слов: «Когда я слушал Гофмана (Горовица, Пахмана, Боровского…)».

Арсений Петрович Щапов мог играть своим студентам на память все тридцать две сонаты Бетховена, за исключением двадцать девятой сонаты, которую играл по нотам. Как-то раз он пообещал студентам сыграть сонату для фортепьяно Листа, предупредив их, чтобы они обратили особое внимание на темповую сторону.
На следующем занятии он сыграл это сложнейшее, глубокое по мысли произведение, но никто из студентов не заметил особенностей его темповой трактовки. Тогда педагог сказал: «Во времена Листа эту сонату играли за 31 минуту, Нейгауз играет за 29 минут, я сыграл за 28 минут, а современные мальчики-конкурсанты умудряются пробежать ее за 24 минуты! И как ни странно, никто этого не замечает!».

Выступления Арсения Петровича на концертной эстраде были удивительны! Он медленно и спокойно выходил на сцену и играл свою программу точно и ярко.

Жена Арсения Петровича, Екатерина Францевна, двоюродная сестра известного архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859-1921), работала преподавателем французского языка Саратовского государственного университета и выделялась большими познаниями и педагогическим тактом.

С 1 июля 1961 года А.П. Щапов вышел на пенсию.

Умер Арсений Петрович в 1964 году.

«Итоговый» труд Арсения Петровича «Некоторые вопросы фортепьянной техники» увидел свет в 1967 году, лишь три года спустя после смерти автора.

Родственник Арсения Петровича, который упоминается в статье, Щапов Николай Михайлович, доктор технических наук, профессор, учёный-гидротехник, пропагандист и издатель технической литературы, историк, фотохудожник (1881-1960) родился 4 (17) июня 1881 года в Москве, в купеческой семье. С отличием окончил Практическую академию коммерческих наук, в 1899 году поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). Продолжил образование в Германии и Швейцарии.
Всю свою жизнь посвятил исследованию водной энергии России, стал одним из выдающихся специалистов по гидроэнергетике, гидрологии и орошению.
В 1905-1913 годах он занимался в Средней Азии проектированием будущего Большого ферганского канала, в 1911 году ездил в Египет для изучения организации орошения на Ниле. В течение многих лет Николай Михайлович преподавал в МВТУ, Военно–инженерной академии имени В.В. Куйбышева, в Энергетической академии Министерства электростанций. За достижения в области гидротехники ему была присуждена ученая степень доктора технических наук; одна из его разработок была удостоена Государственной премии. Николай Михайлович – автор более 150 печатных работ, в том числе трех изданий учебника «Турбинное оборудовании гидростанций». Николай Михайлович активно занимался общественной деятельностью: был гласным Московской городской думы, попечителем Третьего Лефортовского мужского начального училища на Немецкой улице. Принимал горячее участие в разработке схемы трамвайных путей и станции на Лубянской площади. По его предложению была проложена Ново-Рязанская улица.
Генеалогический труд Н.М. Щапова – воспоминания «Я верил в Россию…» был опубликован в 1998 году. 
Николай Михайлович Щапов отличался разносторонностью интересов и увлечений. С юности он увлекался фотографией. У оставленного им фотографического наследия чрезвычайно богатая география. Это запечатленные на пленку Московская и  Ярославская губернии. Города России, Украины, Средней Азии, Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Египта. Фотографии погружают зрителя в мир старой Москвы, мир со своим устоявшимся укладом жизни, с брусчатыми мостовыми, знаменитым рынком у Сухаревской башни, воспетым Гиляровским, с начищенными самоварами в гостиных, чинными садовниками и беспечными студентами в форменных тужурках. Странный для современного обывателя мир, иногда напоминающий о себе чудом сохранившимся особнячком в тихом московском переулке или скромным сквериком, где время, кажется, остановилось навеки. На фотографиях Н.М. Щапова тени прошлого проступают с удивительной остротой, так, что зритель почти физически ощущает себя участником давно минувших событий. Фотографии эти теперь находятся в Московском городском архиве.

Другой родственник Арсения Петровича, Щапов Пётр Петро́вич (18701939), родился в1870 году в семье купца Петра Васильевича Щапова, который был одним из основателей Торгового Дома «Братья Пётр и Илья Щаповы» в Москве. Этот Торговый Дом торговал мануфактурой, как своей выработки, так и выработки других фабрик.

Пётр Петрович стал последним собственником торгового дома и фабрики (в 1918 году её национализировали). Он механизировал производство на фабрике и построил новый фабричный корпус. В 1890 году Пётр Петрович был избран председателем Совета братства для пособия беднейшим прихожанам при  Елоховском Богоявленском соборе Москвы. Входил в Московское купеческое собрание, был гласным (депутатом) Московской городской думы и поименован в «Золотой Книге Российской империи» (1908).

В 1891 году Пётр женился на Марии Антоновне Орловой. У них родилось пятеро детей. Его сын Николай Петрович(18961968) стал впоследствии доктором технических наук, крупным специалистом в области металловедения. Пётр Петрович Щапов собрал крупную коллекцию почтовых марок России, включая земские марки, цельные вещи и штемпели, и других стран. Его коллекция насчитывала около трёх тысяч альбомных листов. Он является одним из основателей Государственной коллекции марок в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге, куда в 1929 году, по предложению Народного комиссариата почт и телеграфов, передал свою уникальную коллекцию, во многом восполнившую отсутствующие в Государственной коллекции экземпляры. Среди многочисленных материалов, переданных в музей, огромную ценность представляли письма, прошедшие почту с первыми выпусками почтовых марок России, а также РСФСР и СССР первых лет.

Часть коллекции П. Щапова была продана за рубеж в годы социалистической индустриализации для получения иностранной валюты.

А сам Петр Петрович в 1938 году был арестован и умер в тюремной больнице.  

Одна из крупнейших библиотек Москвы, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова, занимает ныне представительное 5-ти этажное здание в районе Немецкой слободы вблизи станции метро «Бауманская». Оно поражает значительным внутренним пространством и хорошим естественным освещением. Ранее в нем находились цеха ткацкой фабрики, которая принадлежала крупным текстильным фабрикантам Щаповым. Здание библиотеки, которое находится в Денисовском переулке, имеет нумерацию по Бауманской улице: дом под № 58/25, строение 14. На Бауманской улице сохранился дом Щаповых (дом № 58), построенный А.С. Каминским. К этому проекту архитектор привлек своего ученика Ф.О. Шехтеля, который сделал эскизы фасадов и кровли. Внешний вид дома восстановлен при его реставрации.

При подготовке публикации была использована статья А.И. Катца из брошюры «История кафедры специального фортепьяно. Часть II. Продолжение: 1940-1980-е годы» (Саратов, 2012, с.18-21), изданной Саратовской государственной консерваторией (академией) им. Л.В. Собинова. Эта брошюра и копии материалов личного дела Арсения Петровича были любезно присланы сотрудником консерватории Натальей Владимировной Королевской, за что выражаю ей сердечную признательность и благодарность.

Часть материалов взято в ИНТЕРНЕТ и, после проверки, включено в статью.

 

Александр Рашковский, краевед, 4 ноября 2012 года.