Инна Ослон. Обоим, обоим по пять президенств

за то, что мотаются по штатам бешеными пчелками, энергично сбегают с трапов, пожимают тысячи рук, целуют чужих младенцев, не смеют себя отпустить, снять с лица улыбку… А мы тут сидим расслабленные, за своими словами не следим, одетые в домашнее, может быть, даже растрепанные, не очень презентабельные, куда не хотим — туда не едем…

Share
Статья просматривалась 680 раз(а)

3 comments for “Инна Ослон. Обоим, обоим по пять президенств

  1. Борис Тененбаум
    2 ноября 2012 at 3:03

    В очередной раз, Инна, убеждаюсь в глубокой мудрости американской Конституции, со всеми примыкающими к ней поправками — два срока, и не больше ! 🙂

    Жаль, что это правило не работает на уровне Сената, уж про Палату Представителей и не говоря …

    • Инна Ослон
      2 ноября 2012 at 17:03

      Вы знаете, Борис Маркович, я иногда думаю, что ограничение срока президенства — это самое важное в американском устройстве.

      • Борис Тененбаум
        2 ноября 2012 at 17:31

        Не знаю, Инна. Все-таки это очень недавняя поправка, после опыта с 4-х крaтным избранием ФДР. Но ведь есть и другие, более фундаментльные вещи — разделение властей на три независимые ветви, выборность должностных лиц сверху донизу, мудрейший компромисс с балансом прав больших и малых штатов, гарантированная свобода прессы и собраний. Право же, восхищаешься искусством архитекторов, создавших когда-то Конституцию.

        Истинное чудо устойчивости и государственного самоoчищения …

        Может быть, это случилось потому, что отцы-основатели смотрели на род человеческий без особых иллюзий, наличие добродетелей в нем рассматривали как возможность, но уж зато на наличие грехов рассчитывали твердо ?

Comments are closed.