О том, как «боролись» и «борются» с алкоголизмом в нашей стране

О том, как «боролись» и «борются» с алкоголизмом в нашей стране

 

Уже давно внимательно слежу за многотрудной деятельностью Евгения Ройзмана по борьбе с наркотиками. Эта его борьба непосредственно связана и с проблемами борьбы с алкоголизмом в нашей стране.

На днях  обнаружил в архиве документы о «борьбе» государства с алкоголизмом в нашей стране в 1920-е годы.

Из секретного протокола расширенного заседания СНК СССР от 30 апреля 1929 года.

«Пункт 6. Предложить Наркомату финансов довести реализацию хлебного вина (водки – А.Р.) в III квартале до 10 миллионов ведер (1 ведро — 12,3 литра).

Просить Председателя СНК дать соответствующие директивы СНК союзных республик о нечинении препятствий к продаже хлебного вина».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.5, д.1, л.21).

Таким образом, реализацию водки было предложено довести до 12,3 миллиона литров (24,6 миллионов бутылок) в квартал, то есть 98,4 миллиона бутылок в год.

Для численности населения СССР на начало 1929 года официально называют цифру в 151,4 млн. человек, то есть 0,65 бутылки в год на каждого жителя.

Конечно, крен в сторону самогона и кумышки тогда был гораздо больше, так как основная масса населения жила в сельской местности и водку в магазине покупала, по воспоминаниям, редко.

Спешу «успокоить» пользователей ИНТЕРНЕТ.

В июне 2012 года в России производство водки стало рекордным за последние десять лет и превысило 96 миллионов литров (в месяц!). То есть 1.152 миллионов литров в год.

Рост производства вызвало повышение с 1 июля 2012 года водочного акциза.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.

Таким образом, мы ежегодно выпиваем  по 9 литров водки на каждого жителя страны, в том числе младенцев. И это только по официальным данным. А сколько еще производится «левого» алкоголя и самогона. Этого, похоже, никто не знает.

Есть причина серьезно задуматься!

И еще.

Из секретного циркулярного письма Нижегородского окружного исполкома от 29 ноября 1929 года.

«Несмотря на ряд циркулярных указаний данных в развитие Постановлений СНК РСФСР от 29 апреля и 11 мая 1929 года по вопросу регулирования торговли хлебным вином, все же на местах до настоящего времени наблюдаются случаи издания местных распоряжений, идущих вразрез с данными циркулярными указаниями.

Из сообщений Центроспирта видно, что:

  1. На местах нередки случаи произвольного сокращения числа мест и дней продажи хлебного вина.
  2. Случаи закрытия лавок Центроспирта на несколько дней, тогда как Постановления СНК допускают закрытие только в порядке исключения, но не более, чем на два дня месяц при выдаче зарплаты в рабочих районах и в революционные праздники. Местные же органы власти запрещают торговлю в дни религиозных праздников и по еженедельным базарным дням.
  3. Случаи повышения твердых продажных цен на вино в пользу местных средств.
  4. Случаи запрещения торговли при наличии в местности какого-либо собрания или случайного скопления народа.
  5. При закрытии лавок Центроспирта в одном месте, чинятся препятствия к открытию их в другом.

Указанные случаи ограничения продажи хлебного вина ведут прежде всего к усиленному развитию шинкарства, а в сельских местностях способствуют возобновлению самогоноварения.

Окружной исполком предлагает срочно пересмотреть все распоряжения касающиеся регулирования торговли хлебным вином и немедленно отменить все запроектированные мероприятия по продаже хлебного вина, не соответствующие Постановлениям СНК РСФСР, не допуская в дальнейшем необоснованных ограничений по сбыту хлебного вина, как лавками Центроспирта, так и кооперативными организациями».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.5, д.1, л.53).

Может и сегодня происходит то же самое. На словах борются с алкоголизмом, а в секретных циркулярах пишут такое же?

 

 

                 Александр Рашковский, краевед, 30 октября 2012 года.

 

Share
Статья просматривалась 473 раз(а)

Добавить комментарий