Фальсификация выборов в России имеет давние традиции… еще с 1920-х годов.

Фальсификация выборов в России имеет давние традиции… еще с 1920-х годов.

 

 

У нас до сих пор идут дискуссии в СМИ и ИНТЕРНЕТ по поводу фальсификаций во время предыдущих выборов. Оказалось, что такая фальсификация имеет давние традиции. Буквально сегодня, при работе в архиве, мне попал в руки такой, не так давно рассекреченный, любопытный документ.

Из секретного циркуляра ВЦИК, подписанного Всесоюзным старостой М.И. Калининым, от 30 января 1929 года:

«По имеющимся в Президиуме ВЦИК сведениям, при производстве выборов в городские советы, особенно на предприятиях, число избирателей, остающихся на избирательных собраниях к моменту выборов, значительно меньше числа первоначально явившихся на эти собрания.

В целях получения действительной картины участия избирателей в выборах, ПРЕЗИДИУМ ВЦИК предлагает установить при выборах СОВЕТОВ учет не только явившихся на избирательное собрание, но и остающихся для непосредственного участия в выборах СОВЕТОВ.

Сведения об этом следует предоставлять во Всероссийскую Центральную  избирательную комиссию с основным отчетом на отдельных листах».

(ГАКО, ф. Р-875, оп.5, д.1, л.13).

Думается, что устроители выборов на местах просто выбрасывали бюллетени тех, кто проголосовал против «нужных» кандидатов, поэтому и происходило такое. Видимо, разница в некоторых регионах была такая, что даже во ВЦИК это заметили.

 

                                        Александр Рашковский, краевед, 29 октября 2012 года.

 

Share
Статья просматривалась 449 раз(а)

Добавить комментарий